芋類の中では比較的低糖質で低カロリーな里芋。ホクホク感を楽しむというよりは、しっとりとして食べごたえがあるので、腹持ちも良さそうですよね。 里芋は、数個まとめて袋詰めされていることがほとんど。いろいろと使いまわしたいところですが、里芋を使った料理といえば「煮物」くらいしか思いつかない…。そんなことはありませんか? 今回ご紹介するのは、里芋をクリームチーズで和えた、ちょっと変わったサラダレシピ。コショウをぴりりときかせれば、ワインのお供にもぴったり。ホームパーティの箸休めとしても、大活躍すること間違いなしですよ。 ■里芋とツナのサラダ調理時間 10分 レシピ制作: 料理家 保田 美幸 <材料 2人分> 里芋 3~4個 クレソン 2本 ツナ(缶) 1缶(1缶80g入り) クリームチーズ 50g マヨネーズ 大さじ1 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々