お題「私のお気に入りのお菓子」 早速こちらでいただいた型を使ってクッキーを作ってみました! usausamode.hatenablog.com レシピは、こちらを参考にしました。 recipe.cotta.jp 分量は このレシピの倍にしました。というのは、このレシピだと卵の量が25グラム。卵は一個50グラムぐらいなので、卵1個で作り、できた生地の半分はアイスボックスクッキーなどでまた焼けるように冷凍しておきます。 レシピはリンク先を参考にしてもらうとして、ちょっとだけコツ的なものを。 まずは、クッキー作りにはバターを柔らかくする作業がありますが、バターカッターがあると、室温になるのも早いし、分量も測りやすいです。これはホームベーカリーで作るパン用に買ったものです。 そして、砂糖はお菓子作りにはグラニュー糖や粉砂糖が使うことが多いですが、あれば使いますが、うちにはコーヒー用のしかないので、