通堂もやし.md 通堂もやしの作り方 材料 もやし 1袋 味の素・ほんだし 1袋 ごま油 適量 ラー油 適量 一味唐辛子 適量 にんにく 適量 醤油 少々 塩 少々 作り方 1 もやしをさっとひとゆで 2 もやしの水をきり、ボウルへ移す 3 他の材料をボウルにいれ、均等に混ぜる 4 味見をして完成 5 冷蔵庫で1日置くと味がなじむので、すぐ食べるよりも寝かすのがおすすめ
通堂もやし.md 通堂もやしの作り方 材料 もやし 1袋 味の素・ほんだし 1袋 ごま油 適量 ラー油 適量 一味唐辛子 適量 にんにく 適量 醤油 少々 塩 少々 作り方 1 もやしをさっとひとゆで 2 もやしの水をきり、ボウルへ移す 3 他の材料をボウルにいれ、均等に混ぜる 4 味見をして完成 5 冷蔵庫で1日置くと味がなじむので、すぐ食べるよりも寝かすのがおすすめ
初夏から秋にかけて旬をむかえる刺身の定番、かつお(鰹、カツオ)。その定番の食べ方といえば、以前WEB FOODIEでレシピを紹介した「かつおのたたき」がポピュラーです。しょうがやにんにく、青じそなど薬味と一緒にいただく食べ方でも、もちろん美味しくいただけますが、定番がゆえにワンパターンになって飽きてしまいがち…。 「かつおの食べ方は、しょうゆと薬味と思われていますが、魚のプロたちはマヨネーズが鉄板! ほかにも食べ方はいろいろあります。かつおは鉄分が多く味の個性が強いので、はっきりした調味料と相性がいいんですよ」と、自信たっぷりの笑顔を見せるのは、伊勢丹新宿店<東信水産>の橋口和典店長。さっそく、詳しい食べ方を教えてもらいました! ▼関連レシピ記事もチェック! 【魚のプロ】生かつおのたたきレシピ。味と香りはたたくのが正解!>> 【簡単ちょいのせレシピ①】「マヨネーズ+ポン酢+七味」 魚のプロ
夏はカツオの美味しい季節。旬のカツオはお刺身が一番ですが、カツオを使ったレシピといえば、さっぱりいただく「カツオのカルパッチョ」が人気。 カルパッチョ(Carpaccio)はイタリア料理で、生の牛肉に調味料をかけたお料理のこと。日本では牛ではなく主に魚を使ったレシピが多いようです。中でも代表的なのが「カツオ」を使ったカルパッチョと言われています。 とはいえ、調味料や味付けでその印象は全く違いますよね。熱い夏、キンキンに冷えたビールやワインとともに楽しむ「カツオのカルパッチョ」は最高です。 今回は代表的なバルサミコ酢をはじめ、日本料理らしいお酢やゴマを使った鮮魚店がおすすめする「カルパッチョ レシピ3選」をご紹介します。 (1)ワインと合わせたいなら、定番中の定番「カツオのカルパッチョ バルサミコソース」がオススメ ワインと合わせたいカツオのカルパッチョといえば、代表的なのが「バルサミコ酢」
栄養士食堂です。 お肉や魚を柔らかくするのにかかせない「塩麹」 私もよく使うのですが、時々切らしていたり家にないことがあるんです。 みなさんはそんな経験がありませんか? 今回はそんなときにぜひ試してほしい「塩麹の代用方法」について解説していきます! 家にあるものだけで作れるのでおすすめですよ~! 最後に塩麹の代用品を使ったレシピも紹介しているのでぜひ最後までご覧くださいね! 今回の目次 1 そもそも「塩麹」って? 2 塩麹の栄養について 3 塩麹を取り入れるとよい理由 4 塩麹の代用方法 5 まとめ 6 塩麹の代用を使ったおすすめレシピ 1.そもそも「塩麹」って? 「麹」とは蒸した米・麦・大豆などの穀物にカビの一種である「麹菌」を発生させたもので、塩麴は「麹」・「塩」・「水」を混ぜて発酵した調味料のことです。 カビと言っても人間にとって悪いものではなく、30種以上の酵素が含まれていて栄養成
材料 【2人分】 むきえび 150g クレソン 2束(60g) にんにく 1かけごま油大さじ1/2☆えびの下味調味料酒大さじ1/2塩少々片栗粉大さじ1/2★調味料酒大さじ1塩小さじ1/3こしょう少々鶏ガラスープの素小さじ1/3
「硬くならない マグロの角煮」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 硬くならないマグロの角煮です。パサパサになってしまいがちなマグロの角煮ですが、コツさえ掴めば美味しく誰でも作れます。煮魚は少し苦手という方でも、大丈夫。 おつまみにも、ご飯のお供にもぴったりです。 是非、試してみてください。 調理時間:15分 費用目安:1000円前後
揚げ物って自宅でするのがちょっと面倒ですよね。サクサクのフライドポテトは、たくさんの油で揚げなくても少ない油でも簡単に作れるんです。20分ほどで作れるので、突然フライドポテトが食べたくなった時にもぴったりです!コンソメや青のりなどを使って、お好みの味に変化させてみてくださいね。
体も心も温まるおでんは、みんな大好きなメニューですよね。 鍋に具材をたっぷり仕込めば、一気に作れて長く楽しめます。 しかし、数日同じメニューが続くと、飽きてくるかもしれません。 子どもに「他のものが食べたい」と言われたけれど、まだ、おでんが残っている……。 そんなときには、出汁と具材を利用して、おでんをリメイクしてみましょう。 この記事では、余ったおでんをリメイクするアイデアレシピ12選をご紹介します。 おでんリメイクレシピ【主食】 余ったおでんをリメイクすれば、食卓の主役に大変身。 主食になるおでんのリメイクレシピを紹介します。 カレーおでんの出汁は、カレーライスと相性抜群! 簡単にリメイクできる、味わい深いメニューです。 【材料】おでんの出汁:適量水:おでんの出汁と同量おでんの具材:適量カレールー:パッケージの記載に従う【作り方】おでんの余りを見て、何人分作るか決め、分量のカレールーを
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