テレビで面白い実験を見た。バナエイエビで料理を2つ作って、片方は芝エビ、片方はバナエイエビとして道行く人に食べてもらうのだ。たいていの人は「やっぱり芝エビのほうがぷりぷりして美味しいわぁ」とか「食べたらはっきり違いがわかりますね」とか言うのである。ああいう取材には捕まりたくないものだがつまりは人間って先入観で味覚が左右されるのです。サイゼリヤの料理を金ぴか芸能人に食べさせて、それが高いイタリアンか当てさせる番組もあったと聞いたがみんなサイゼリヤのを「これは本物だわ」といっていたらしい。いや、サイゼリヤのも本物なんですけどね。 中でも中華とイタリアンは誤魔化しがきくとされている。味が濃くて油を多く使うので冷凍の食材でも使えるからだ。和食とフレンチが一番誤魔化せないらしい。バブル崩壊ではフレンチが真っ先に潰れて一斉にイタリアンに業態替えをした話は有名です。和食の場合はそうはいかない。刺身とか塩