ブックマーク / www.japan-eat.com (30)

  • お互いのリスクを回避するためにも「左手」を挙げましょう!!!! - japan-eat’s blog

    歯科医院で治療を受ける時、治療が始まる前に「痛かったら左手を挙げて下さい」と言われます。挙げるのはなぜ「左手」なのか、考えたことはあるでしょうか?右手ではだめなのでしょうか? お互いわかりやすい合図を決めたいから 歯科医師や治療用のテーブルにぶつかりやすいから 水がたまってつらい 歯科衛生士、歯科助手が気付きやすいから 舌の置き場がわからない 大きく口を開けているのがしんどい 気分が悪い・疲れた どのくらい痛かったら手を挙げていいの? お互いわかりやすい合図を決めたいから 歯科治療中は、口内に治療用器具が入るため喋ることができません。また、痛かった時にいきなり動くと危険です。「左手を挙げる」という動作はシンプルで、小さい子どもだとしても、わかりやすい方法です。予め「痛かったらこうする」と方法を決めておけば、お互い安心して治療に臨めるでしょう。 歯科医師や治療用のテーブルにぶつかりやすいから

    お互いのリスクを回避するためにも「左手」を挙げましょう!!!! - japan-eat’s blog
  • ネバネバはムチンとペクチン 免疫力アップ - japan-eat’s blog

    オクラの特徴であるネバネバのもとは、ムチンとペクチンです。ムチンは、複合たんぱく質で胃粘膜の保護やたんぱく質の消化促進、整腸の働きがあります。ペクチンには、血中のコレステロールを減らし、血圧を下げる効果があります。 下ごしらえとして、オクラのうぶ毛は、塩をまぶしてこすり取りましょう。ガクの黒い部分は、面取りするようにむくと仕上がりがきれいで、口当たりも良くなります。その後、沸騰したお湯に入れて硬めに茹でます。茹でたものを細かく刻むと、ねばりが出てきます。 オクラの原産 夏バテ予防に 形状で種類をわける オクラ五角種 赤オクラ 丸オクラ 白オクラ ミニオクラ ゆでるなら、時間はどれぐらい? オクラは! オクラに含まれる主な栄養素とその働き β-カロテン 葉酸 ミネラル類 栄養たっぷりの新鮮なオクラの見分け方 色 産毛 大きさ オクラの栄養を損なわない調理・保存方法 冷蔵保存の方法 冷凍保存の

    ネバネバはムチンとペクチン 免疫力アップ - japan-eat’s blog
  • 五臓六腑(ごぞうろっぷ)にしみわたる - japan-eat’s blog

    「五臓六腑(ごぞうろっぷ)にしみわたる」という言葉を聞いたことはありませんか?この言葉は漢方の「五臓六腑」の考えから来た言葉だといわれており、美味しいものを飲んだりべたりしたものが、カラダ全体に染み込んでいく様子を意味しています。この言葉から「五臓」と「六腑」は深い関わりがあることがなんとなくわかりますよね? 人が生きるために必要 五臓は べたものは 例えば 表裏とは 例えば 「六腑」おのおのの役割は? 「胆(たん)」について 「小腸(しょうちょう)」について 「胃(い)」について 「膀胱(ぼうこう)」について 「三焦(さんしょう)」について 心のはたらき 症状チェック 暮らしかた 五臓は肝・心・脾・肺・腎となります。 六腑は小腸・大腸・胃・胆・膀胱・三焦となります。 人が生きるために必要 気血水を生成し、貯蔵する役割のある「五臓」に対し、「六腑」は、べものをどろどろに消化し受け入れ

    五臓六腑(ごぞうろっぷ)にしみわたる - japan-eat’s blog
  • よこすか満喫きっぷ! - japan-eat’s blog

    久しぶりに嫁ちゃんと急遽遊びに! その行き先は『よこすか満喫きっぷ!』からの『猿島』! 何気にここに行きたくなったのである。 やっと乗船でき、猿島! さらば!猿島! 陸に帰り、お土産チケット ぱんプキン 和菓子司いづみや さいか屋横須賀店 まずは!昼を!っという事で、切符を利用してすることに・・・。 横須賀といえば! 『ハンバーガー』と『カレー』ではないか! なぜか『牛乳』が付いてくる・・・。 ・カレーは辛くなく、子供でもべられる。 ・ハンバーガーはなかなかジューシーで肉肉しい。 これが無料なのでまずは満足かな! 猿島に行く予定が、時間に余裕が出たので、少しウロウロ 軍艦!うん!すごい!でも戦争か〜嫌なものだ! やっと乗船でき、猿島! 東京湾唯一の自然島「猿島」。手付かずの自然と当時の旧日軍による遺構が残されており、島内散策やBBQ・釣りなどが楽しめる。魅力満載の猿島を知り尽くした

    よこすか満喫きっぷ! - japan-eat’s blog
  • さまざまな栄養が豊富。カリカリにして食べやすく! - japan-eat’s blog

    魚の皮といえば、硬い感や独特の匂いがあるため、べるのを避ける人も少なくありません。 しかし、これらは調理法によって大いに改善可能です。 焼き魚の皮を例にとると、きちんと焼くことで皮はカリッとした感に変わり、その香ばしさが欲をそそります。 摂取時の注意点 魚の皮の栄養とは そのほかの栄養として おいしくべる方法 鮭茶漬けをべるときは グリル焼きなら カリっと焼くコツは 知らなきゃ損!魚の皮の健康への影響 皮のコラーゲンと健康 EPAとDHAの健康への影響 栄養満点!種類別魚の皮のビタミン含有量 魚の種類別ビタミン含有量の比較 豊富なビタミン含有量の魚の皮 ビタミンAが豊富な魚の皮 魚の皮べない派の理由とその対処法 苦手な人への対処法 皮の調理で解消できる誤解 摂取時の注意点 魚の皮をべる際の注意点としては、鮮度の良い魚を選び、適切な調理法を用いることが重要です。 また、皮に含

    さまざまな栄養が豊富。カリカリにして食べやすく! - japan-eat’s blog
  • おちゃのこさいさい? - japan-eat’s blog

    おちゃのこさいさい」はお茶のつく言葉として真っ先に思い浮かびそうなほどポピュラーな言葉ですよね。 しかしながら、「おちゃのこ」も「さいさい」もさっぱり意味がわからないという事で! 「お茶の子」 「さいさい」 おちゃのこさいさい お茶の子さいさいの由来 実際には 「お茶の子」 国語辞典で調べてみたところ、「おちゃのこ」はお茶の子供とか、お茶の若い芽とかそういった意味ではなく、お茶請けや簡単な事のことを指すのだそう。 「さいさい」 国語辞典ではそれらしいものが載っていなかったので、「おちゃのこさいさい」を語源辞典で調べてみたところ、さいさいは、のんのこ節という長崎・諫早の民謡の「さいさい」という囃子言葉からきているそう。 ちなみにのんのこは諫早の方言でかわいい子という意味。囃子言葉なのでさいさいにはまる漢字はないようです。 おちゃのこさいさい お茶請けをべるくらいたやすくって軽口もたたけち

    おちゃのこさいさい? - japan-eat’s blog
  • コリアンダーとパクチーは何が違う? - japan-eat’s blog

    カレーに欠かせないスパイスのひとつである「コリアンダー」。パクチーとの違いをご存じでしょうか?実は、乾燥させた種子を用いるか、生の葉をべるかがポイントなんです。この記事では、コリアンダーとパクチーの特徴を詳しく紹介します。 コリアンダーとパクチーの違い コリアンダーとは 乾燥させた種子がコリアンダーシード 種子をパウダーにしたのがコリアンダーパウダー パクチーとは パクチーファランは パクチーラオは 名前の違いはルートの違い コリアンダーとは パクチーとは 香菜(シャンツァイ)との違い 呼び方の違い コリアンダーにはどんな効能がある? 種子には健胃作用・整腸作用 葉には殺菌効果や口臭予防効果も 抗酸化効果 心臓疾患のリスクを下げる効果 コリアンダーとパクチーの違い コリアンダーとパクチーは、どちらも同じ植物がもとになっています。セリ科コエンドロ属に分類されている植物から作られる香辛料で、

    コリアンダーとパクチーは何が違う? - japan-eat’s blog
  • もももんじゃ - japan-eat’s blog

    お好み焼きの発祥地は、皆さんご存知の通り大阪ですが、一方もんじゃ焼きはというと、東京の下町で生まれました。 もんじゃ焼きの「もんじゃ」って変わった名前ですよね。 この名前の由来は江戸時代末期から明治にかけて、子供たちが出汁で溶いだ生地で鉄板に文字を書いて覚えながらべていたのが始まりだといわれており、文字(もんじ)焼きと呼ばれたのがルーツになっています。 当時、東京の隅田川河口の中州の埋立地として誕生した町、月島。いかにも下町らしい街並みに発展した月島で、とりわけ子供たちで賑わっていたのが路地の駄菓子屋です。店の奥に鉄板の焼台を置き、小麦粉を溶いて薄く焼いたものに醤油や蜜をつけてべさせたのが、「もんじゃ焼」の始まりだとか。今でも月島の街にはもんじゃ焼きのお店が軒を連ねています。 このもんじゃ焼きが大阪や広島など各地に伝わり、現在のお好み焼きに枝分かれしていったと言われています。意外なこと

    もももんじゃ - japan-eat’s blog
  • 食事は大事だけど、そもそも味覚は? - japan-eat’s blog

    私たち人間にとって「べること」は生命維持において必要不可欠であり、成長や生命維持に必要な栄養を“物”から摂取します。その際、その物を体内へ送り込むべきか否かを選別する方法として、われわれは様々な特殊感覚を用います。 1、べ物の色や形を眼で確認、 2、鼻でにおいを嗅ぎ、物に異常がないかを調べます。 3、口腔内で味を感じて、その後の嚥下に続く消化行動に移すべきかどうかを判断します。 つまり、味覚というのは、「物の安全性を評価する重要な生体センサー」なのです。 『味覚』の仕組み 『甘味』が多くの人に好まれる理由 「おいしい/おいしくない」はどうやって決まる? 味覚と健康はつながっている、さらに文化的な側面も もし味覚に異変を感じたら・・・ 亜鉛不足を予防 亜鉛不足の他には 味覚障害だけではなく!? 味覚について意識することは、健康にもつながる 反対に、、、、 『味覚』の仕組み 和英辞

    食事は大事だけど、そもそも味覚は? - japan-eat’s blog
  • 今話題の『ソイリッチ』を買ってみた件 - japan-eat’s blog

    最近よくテレビで見る『ソイリッチ』。 嫁ちゃんが釘付けだったので購入ボタンをポチッと! しょショッ○ジャパンで購入すると送料がかかるので、他のサイトで購入! 送料無料を探す!!!!注文後3日で届きました! 見た目 コーヒーに入れて飲む アーモンドミルクに挑戦 アーモンドミルク 問題が! アーモンドかすの行く末は 今後の予定 今回購入してみて! 見た目 意外とでかい! 早速作ってみる! 意外と美味しい!臭みもないので飲みやすかった! しかし! 少し時間をおくと、少し豆っぽい香りが際立つ。 苦手な方は当に苦手だろうと思う。 あと時間が経つと舌触りが良くない、少しざらざらする。 コーヒーに入れて飲む 最初はいいが、時間が経つと少し『おから?』っぽい感じのものが沈澱し始める。 飲み心地もしっかりとしていて、少しお腹がいっぱいになる感じがする。。。 しかしおからもねむ?感じなので栄養がしっかりと摂

    今話題の『ソイリッチ』を買ってみた件 - japan-eat’s blog
  • 実はスゴイ栄養や効能のおから - japan-eat’s blog

    おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分。大豆の風味や、たんぱく質、物繊維などが豊富で、安価で栄養満点の優良な健康品として注目されている。水分が少ないため、多めのだし汁と合わせて煮ものにすると、しっとりして口当たりがよくなる。また、パン粉の代わりにハンバーグのたねなどに加えることもある。 おからとは? おからの栄養価 実はスゴイおからの栄養 むくみ解消・高血圧予防「カリウム」 骨の健康づくり「カルシウム」 貧血予防「鉄」 腸内環境を整える「物繊維」 美容面で効果を期待「イソフラボン」 抗酸化作用のある「サポニン」 おからパウダーの方がカロリーや栄養価が高い? 手軽におからを取り入れるなら! 栄養豊富なおからはダイエットにもぴったり! お腹で膨らんでべすぎを防ぐ タンパク質を補給して基礎代謝アップを助ける 栄養豊富だけどべ過ぎ注意 べすぎに注意 おからと

    実はスゴイ栄養や効能のおから - japan-eat’s blog
  • むしゃむしゃ!ハムスターのように!ひまわりの種を食べる! - japan-eat’s blog

    ひまわりの種といえば、ハムスターなどの小動物がべるイメージを持つ方が多いのではないでしょうか。ひまわりの種には、さまざまな栄養素が含まれており、調理せずそのままべることもできます。 ひまわりの種について ひまわりの花 主な収穫時期 ひまわりの種はべられる? ひまわりの種はべても害はない? ひまわりの種の毒性 ひまわりの種の栄養素 ビタミン ミネラル リノール酸 葉酸 ひまわりの種のおいしいべ方 そのままべる グラノーラやヨーグルトに加える サラダやスープのトッピングとして 炒め物に合わせて お菓子の材料として ひまわりの種について ひまわりの種とは、ひまわりの花から採れる種子のことです。 ひまわりの種には、ひまわり油が豊富に含まれており、用油として使用されています。ひまわり油の別名、サンフラワーオイルという言葉は聞いたことがある方も多いでしょう。ひまわり油は、用だけでなく、

    むしゃむしゃ!ハムスターのように!ひまわりの種を食べる! - japan-eat’s blog
  • え?土を食べる?!なんで!土を! - japan-eat’s blog

    土をべる――そう聞くと驚く方も多いのではないでしょうか。「ピート」と呼ばれ商品化されているそれは、現在、有名料理店でも取り入れられるほど徐々に普及されつつあります。では「ピート」とはいったいどのようなものなのでしょうか。 土を焼いてべてみた 氷河と風が運んだ土 1つ目は地球の歴史が関わります ウクライナ民話『てぶくろ』の森2つ目は気候です。 土を耕す生き物たち3つ目の要因が、生物です。 そもそもピートとは? べられるピートとは? 気になるその味は? ピートの効果とは? ピートは栄養豊富で料理を美味しくしてくれる! 土を焼いてべてみた 人生においてまさか用の土を買う日が来るとは思いませんでした。いやまあ「こういう仕事をしていればいつかべただろう」というのはあるのですが、しかしぼくはおそらく日人の中でも指折りの土嫌いです。とくに口にするのは大嫌い。 土嫌いってなんやねん、普通に生

    え?土を食べる?!なんで!土を! - japan-eat’s blog
    uzurabanashi
    uzurabanashi 2024/02/19
    食べてみたくなりますねえ~🌱
  • ほっくり自然な甘み!茶碗蒸しや和え物に!ゆり姉〜『ゆりね』 - japan-eat’s blog

    オニユリやヤマユリの球根で、植え付けてから収穫までに約3年と大変手間のかかる野菜です。加熱するとホクホクと甘く、ほろ苦い風味が特徴です。茶碗蒸しや梅肉和えなど主に和に用いられます。ホイル焼きや素揚げにするとホクホク感が際立ちます。 涼しい気候を好み、ほとんどが北海道で栽培されています。根元の硬い部分を取り除き、花びらのような鱗片を一枚ずつはがして使います。白さを生かしたい時は、酢を加えて茹でましょう。 ゆりねとは ゆりねには毒があるのか? ゆり根のべ過ぎにはご注意を 栄養価が高くて優秀過ぎる「ゆりね」 ゆりねに込められた思いは「無病息災」 栄養満点のゆりね ゆり根は栄養がたっぷり ゆり根の栄養成分 カリウム 物繊維 炭水化物 ビタミンC 栄養豊富なゆり根をべるメリット 鎮静作用 高血圧予防 老化予防 シンプルでおいしいゆり根の素揚げ ホクホクおいしいゆり根のホイル焼き ゆりねとは

    ほっくり自然な甘み!茶碗蒸しや和え物に!ゆり姉〜『ゆりね』 - japan-eat’s blog
  • 体にいい保存食とは? - japan-eat’s blog

    は災害が多く、万が一の時のために保存を用意している家庭が増えてきました。 念のために保存を置いておきたい気持ちはあっても、保存はおいしくない、体に悪そうといったイメージがあるのも現実です。 体にいい保存とは そもそも保存とは? 体にいい保存とは? 保存のメリットとデメリット 保存と非常の違いは? 災害時は! 非常は! 保存期間が長い栄養価が高く、保存に適した材 健康に良い栄養素を効率的に摂取できる 緊急時の非常としても使える 長期保存によるコスト削減 保存は4つの種類に分けられる 保存の正しい保存方法 温度管理や湿度管理に注意する 保存容器や保存袋の選び方 緊急時に必要な保存の種類 緊急時に必要な量の計算方法 非常時に必要な保存の備蓄方法 防災用におすすめの保存 ・梅干し ・魚の塩漬け 体にいい保存とは 保存にも様々ありますが、いったい

    体にいい保存食とは? - japan-eat’s blog
  • カンピロバクターとは - japan-eat’s blog

    カンピロバクター? 実は今流行りの中毒なんです。 中毒は、例年中毒の原因物質として上位にランクし、調理に携わる方々は特にご注意されている中毒菌ではないでしょうか。 カンピロバクター中毒は年間を通じて発生していますが、気温と湿度が高くなり、細菌性中毒が増加する夏場はカンピロバクター中毒の発生件数も増加する傾向にあります。 カンピロバクターの特徴 カンピロバクターの症状 多くの場合 カンピロバクターの発生時期 カンピロバクター中毒の予防方法 具体的には、次の4つのポイントが重要 ①「十分な加熱を行う」 ②「肉処理用の調理器具や容器を他の材と分ける」 ③「肉を取り扱った後は必ず手を洗う」 ④「肉処理後の調理器具、容器の洗浄と消毒を行う」 原因となる品 野外活動、調理実習などでも発生しています 屋外調理 調理実習 どうやってうつるのか 治療 カンピロバクターの特徴 カンピ

    カンピロバクターとは - japan-eat’s blog
  • 「食べきれないから持ち帰る!」もし食中毒が発生したら責任の所在は? - japan-eat’s blog

    持ち帰りが多くなっているこの時代。 店で事をした際、べられなくなって、持ち帰りたいという声も多いです。 その際、もし、中毒になった場合・・・。誰の責任? そもそも持ち帰りは? 法的には べ残しを持ち帰った客が体調を崩した場合の飲店の責任 テイクアウトやデリバリーの注意点は? 例えば 消費者 飲店 そもそも持ち帰りは? 品衛生法などの法律で、事の「持ち帰り自体」を禁止する規定はありません。 持ち帰りをしてよいかどうかは、あくまでも「提供側とお客側との間の合意の問題」となります。 ただし、どのような環境(持ち歩き時間や温度)で保管していたかなどにもよりますが、その品を持ち帰ったことが原因で中毒などが生じた場合、提供側には「人の健康等を損なう品の販売をした責任」が生じる可能性があります。 法的には どんな責任を負うことになるのか!? まずは、店舗は『客への損害賠償責任』が考

    「食べきれないから持ち帰る!」もし食中毒が発生したら責任の所在は? - japan-eat’s blog
  • 『飲食店』ここ最近多発している食中毒 - japan-eat’s blog

    ここ最近中不毒、0-157など頻繁に出ております。 気のせいか例年以上のようにも思えます。 下記には都道府県によって違いがあるものの、処分基準等を記載しましたので、参考に。 処分基準 【営業禁止・停止処分】 【公表】 【罰則】 そもそもなぜ気を付けているのに中毒が起こるのか? 飲店で中毒が発生しやすい7つのタイミング タイミング1 原材料の受け入れ時 タイミング2 冷蔵庫・冷凍庫の温度が適切でない タイミング3 保管や調理の仕方が適切でない 場所に注意(つけない) 温度に注意(増やさない・なくす) 時間に注意(増やさない) タイミング4|器具の洗浄が不十分 タイミング5|トイレの汚染などによる感染 ノロウイルスの特徴 タイミング6|体調不良者が調理に従事する タイミング7|手洗いが不十分 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 処分基準 営業禁止処分を行う場合に考慮する事

    『飲食店』ここ最近多発している食中毒 - japan-eat’s blog
  • まめ・豆・ミックスビ〜ンズ! - japan-eat’s blog

    ミックスビーンズとは、ガルバンゾー(ひよこまめ)、青えんどう、レッドキドニー(赤いんげんまめ)などの豆類を混合したもの。缶詰やパウチの状態で売られています。 ミックスビーンズは栄養豊富でダイエットのお供にも! 好きな豆の組み合わせで選ぶ ドライタイプ・水煮タイプの2つから選ぶ 大容量?使い切り?内容量もチェックしよう スピードサラダ!かぼちゃと豆のサラダ 彩り華やか♪豆苗のチキンコブサラダ トマトジュースを使って!豆と玉ねぎのトマトスープ アツアツを召し上がれ!カリフラワーと豆のグラタン ヘルシーに!鶏肉とお豆のトマトカレー ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 ミックスビーンズは栄養豊富でダイエットのお供にも! サラダやスープに入れるなど、いろいろな使い道のあるミックスビーンズは、軽やかな歯ごたえと見た目の鮮やかさが魅力です。物繊維が豊富だということはとくに有名ですが、それ

    まめ・豆・ミックスビ〜ンズ! - japan-eat’s blog
  • さつまいも! - japan-eat’s blog

    さつまいもの旬は9月~11月ですが、実は、さつまいもには旬が2回あります。収穫したての9月~11月だけでなく、収穫の後2ヶ月ほど貯蔵して、水分を飛ばすと甘さが増して、さらにおいしくなるからです。ずんぐりと太く、皮につやがあって色が濃く、実のよくしまったものが良質です。 さつまいもの特徴 さつまいもを『十三里』というのは? さつまいもの種類 紅あずま 紫いも 安納芋(あんのういも) 紅赤(べにあか) 紅芋(べにいも) さつまいもの栄養 さつまいもの調理のポイント さつまいもの成分 ①炭水化物 ②物繊維(総量) ③カリウム ④カルシウム ⑤マグネシウム ⑤リン ⑥ビタミンA(β-カロテン) ⑦葉酸 ⑧ビタミンC ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 さつまいもの特徴 さつまいもはヒルガオ科の植物で、メキシコを中心とした中米原産です。日へは1597年に宮古島へ入ったのが最初といわ

    さつまいも! - japan-eat’s blog