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紅茶とチャイに関するvatolocosのブックマーク (2)

  • チャイ・ロイヤルミルクティーの作り方(紅茶の入れ方)

    紅茶の庫| 基礎知識| 紅茶の産地| 紅茶の入れ方| リンク| 雑記帖 紅茶の入れ方 チャイ・ロイヤルミルクティーの作り方 たっぷりの牛乳で作る、コク味豊かなミルクティーです。 インドでチャイと呼ばれるものは、スパイス類も加わります。 ◆材料 紅茶(ミルクティー向きの細かいタイプの茶葉)、牛乳(成分無調整)、水 ◆作り方(分量は出来あがり約300cc、マグカップ1杯分です) 小さな手鍋に水約160ccを入れ、火にかけます。 沸騰するのを待つ間に紅茶を6g(ティースプーン大盛2杯)計っておきます。 沸騰したら、茶葉を投入しながら火を止めます。 (片手で茶葉を入れながらもう片方の手で火を止めるタイミング) すぐに蓋をして4〜5分程そのまま待ちます。 蓋を開けて牛乳約160ccを加え、再び火をつけます。 スプーンで軽く混ぜながら加熱し、飲み頃の熱さになれば火からおろします。 茶漉しで濾しながらカ

    vatolocos
    vatolocos 2010/03/02
    最近はチャイにハマっているからこれを見てやってみよう。
  • おいしいチャイの作り方◆マサラチャイ・レシピ

    おいしいチャイの作り方 - インドではマサラ・チャイとも呼ばれる - インドを旅すると、どこへ行ってもチャイがあります。 昔は特徴のあるチャイ専門店がたくさんあったけど、最近はほんとに少なくなりました。物価が上がってもチャイの値段をそれほど上げるわけにはいかないから、値段の高いスパイスを削っていくしかないのですが、そうすると、ただの甘いミルク入り紅茶になってしまいます。 それで私は、昔ながらのスパイス、カルダモンやシナモンやクローブ、ジンジャーを入れて自分でチャイを作るようになりました。 私のチャイを飲んだ友人たちは、「まじゅさんのチャイを飲むと、町のチャイが飲めなくなってしまう」と奇妙な苦情を言ったりします。 それほどおいしいマサラチャイの作り方は、実はとっても簡単。 レッツ・トライ! 作ってみましょう。(注;まじゅのマサラチャイはあっさりした味です。水とミルクの量を逆にして、茶葉を多く

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