紅茶の庫| 基礎知識| 紅茶の産地| 紅茶の入れ方| リンク| 雑記帖 紅茶の入れ方 チャイ・ロイヤルミルクティーの作り方 たっぷりの牛乳で作る、コク味豊かなミルクティーです。 インドでチャイと呼ばれるものは、スパイス類も加わります。 ◆材料 紅茶(ミルクティー向きの細かいタイプの茶葉)、牛乳(成分無調整)、水 ◆作り方(分量は出来あがり約300cc、マグカップ1杯分です) 小さな手鍋に水約160ccを入れ、火にかけます。 沸騰するのを待つ間に紅茶を6g(ティースプーン大盛2杯)計っておきます。 沸騰したら、茶葉を投入しながら火を止めます。 (片手で茶葉を入れながらもう片方の手で火を止めるタイミング) すぐに蓋をして4〜5分程そのまま待ちます。 蓋を開けて牛乳約160ccを加え、再び火をつけます。 スプーンで軽く混ぜながら加熱し、飲み頃の熱さになれば火からおろします。 茶漉しで濾しながらカ