資料整理エントリです。とりあえず、思いつくものから書きとめ、リンクを張りました。後で追加する可能性もあります。他に良い資料があればご連絡いただけると幸いです。 トランス脂肪酸摂取が虚血性心疾患のリスクを高める ⇒ 虚血性心疾患を減らすことが目的(トランス脂肪酸の管理は手段)少なくとも現時点ではトランス脂肪酸の摂取量を削減するよりも他の疾患の対策に予算を使ったほうが有効? 食品安全委員会ファクトシートより各国の摂取量比較 社会実情データ図録より虚血性心疾患死亡率 内訳硬化油に由来:平均0.91g(トランス脂肪酸の一日当たり平均摂取量の58.4%)乳、乳製品に由来:平均0.27g(同17.3%)牛肉に由来するもの:平均0.13g(同8.3%)精製植物油に由来するもの:平均0.25g(同16.0%) 日本環境変異原学会 平成21年度公開シンポジウム食品中化学物質による事件・事故とそのリスク 畝山