タグ

2014年6月21日のブックマーク (2件)

  • 渋谷系特集 #1「渋谷系はかっこいい」 - 音楽だいすきクラブ

    かっこいい音楽ってなんだろう? 人によってそれはロックだったり、テクノやヒップホップなのかもしれない。もしくはライブでの熱量溢れるパフォーマンス、他には姿勢や生き方にやられる時もあるだろう。ギターの1フレーズや1行の歌詞、もしくはその交差が衝撃を与えることもある。だから「かっこいい」というのは千差万別であり、かっこいい音楽音楽の要素だけを指すとは限らない。そして「かっこいい」とは瞬間的なものでもあり、「かっこいい」がそのまま個性につながるとも限らない。 でもそれはともかくとして、渋谷系はかっこいい。知ってた? そもそも「渋谷系」という単語だけだとどういう音楽を指しているのかがわからない。自分はこの特集を作りはじめた時、渋谷系が「おしゃれな音楽」だと思っていた。なぜならFlipper's Guitarやpizzicato fiveといった渋谷系を代表するアイコンがそうだったからだ。彼らの音

    渋谷系特集 #1「渋谷系はかっこいい」 - 音楽だいすきクラブ
  • 圧力鍋で作る チリコンカン

    乾燥大豆をコンソメスープで戻し、炒めた玉ねぎとひき肉とともに、トマト缶とチリパウダーで炊き上げます。 以前よりご紹介しているレシピを整理しました。 写真は8人分です。 フライパンひとつで手軽に作るレシピは、こちらをご参照くださいませ。 4人分 乾燥大豆 または 乾燥キドニービーンズ 1カップ(150g) 牛挽き肉 または 合い挽き肉 200g 玉ねぎ(または新玉ねぎ) 1個(200~300g×1) ピーマン 4~5個(1パック、140~170g目安) にんにく(※1) 1片 赤ワイン または 酒 50ml オリーブオイル 大さじ1(15ml) ■豆用スープ 水 400ml 顆粒コンソメスープの素 小さじ2(固形なら1個) ■スパイス チリパウダー(※2)必ず以下の「ご注意」をご確認くださいませ 大さじ3(17g目安) クミン(パウダー、ホール、どちらでも構いません) 小さじ1 ■煮込み用調

    圧力鍋で作る チリコンカン