広島の宮島といえば、どんな郷土料理を想像されるだろうか。もみじ饅頭?焼きガキ?それらももちろん悪くない。が、最もオススメしたいのはこちら「あなご飯」だ。 今回紹介するのは、なんとあなご飯だけでミシュランの星を獲得してしまった(もちろんあなご料理では世界初)宮島の名店、「ふじたや」だ。 瀬戸内海産のあなご飯しかありません このふじたや、ご飯ものはこの「あなご飯」ただひとつだけ。あとは酒のアテしかないという、大変に潔い店。とはいえそこは人気店、次から次へとお客さんが入ってきて、あれよあれよという間に売り切れてしまうので、うかがう際には注意が必要だ。 場所は宮島でもかなり奥の方。港から15〜20分は歩くだろう。 注文から10〜20分ほどすると、熱々の丼にてお待ちかねのあなご飯が登場。でかい。なんというインパクト。量はそこまでではないのだが、このビジュアルでの提供は大変に印象的だ。つけあわせは漬け