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英語には「一日にリンゴ1個で医者要らず」ということわざがあるが、「一日に3杯のコーヒーを飲む人は長生きする」かもしれないという研究結果が報告された。 以前からコーヒーによる健康効果は報告されていたが、ヨーロッパとアメリカでお互いに独立して行われていた新たなる研究で、一日に3杯のコーヒーを消費することが早死のリスクを下げるという結果が出たのだ。 2本の論文が同時に『Annals of Internal Medicine』誌に掲載された。肝疾患、循環器の問題、消化器関連の疾患におけるリスクの低下とコーヒーの関係についての発見について記されている。 この画像を大きなサイズで見る 科学者たちの考えでは、この効果はカフェインではなく、コーヒーに含まれる抗酸化化合物によるものだ。カフェインレスコーヒーを飲む人々も同じ恩恵に与っていた。 肝臓の機能を高め、炎症を抑え、免疫システムを増強する効能が、コーヒ
2000年には消えていた「1日30品目」 バランスの取れた食生活のはずが、アレルギー、習慣病で苦しんでいる人が減らないのはなぜ? 1日30品目とは、1985年に厚生労働省が作った 「健康づくりのための食生活指針」で提唱された栄養目標です。 「30」という数字がわかりやすくて広まりました。一方で、数に神経質になる、食べすぎる例も増えたので、 2000年には「主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスをよく」と表現が変わりました。 1985年に発表された「1日30品目」は2000年には消えていたのです。 しかし、このことをご存知の方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか。 「栄養が不足しないように、サラダを買ったりや野菜ジュースを飲んでいる」 という周囲の友人は「1日30品目」を目指しているように思えるのです。 少しのご飯に肉や牛乳、魚、野菜、海藻、油脂類などをなんでも食べることが 「バランスのとれ
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