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2009年5月27日のブックマーク (1件)

  • チェケらっきょ - KINUTAN

    Recipe, Work | 今朝会社に沖縄からドド〜ン!と「泥付きらっきょう」が6キロも届く。どーせーちゅうねん、あほか!だけど、普段スーパーに売ってるのはすでに洗ってある「洗いらっきょう」ばかりだから、仕上がりのシャキシャキ感がぜんぜん違う泥らっきょが手に入るってことは、ありがたいことなんだよね。 美味しいらっきょを漬けたいなら、絶対に泥付きじゃなきゃダメなんだ!そう、来は!手間ひまさえ惜しまなければ…。というワケで、今日は休市で暇だってこともあり、他の仕事はそっちのけで、らっきょうの上の芽の部分と下の根っこの部分を包丁で切り落として薄皮を剥くことが仕事となる。 らっきょを剥いて洗うことが、こんなに大変な作業だとは思っていなかったであろう後輩は、始めは楽しげにおしゃべりしながら剥いていたのに、剥いても剥いてもまだある状態にハマり、最後にはすっかりチェケらっきょになってしまってたよ。(

    wassy_5
    wassy_5 2009/05/27
    鳥取県民なのに鳥取県産を食べたことがない気がする。