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料理に関するwata_dのブックマーク (5)

  • タモリ式本格カレーの作り方|てれびのスキマ

    お正月のように来客が多い時には大抵、カレーを作りもてなすというタモさん。 「カレーはね私はね大体、3時間くらいかけます、最低でも」と語るタモリのこだわりのカレーレシピを紹介しよう。 ①玉ねぎを細かく刻んで大体50分くらい炒める。付きっきりで(この時、ビール飲みながら、料理するのがタモリ流)。 ②それとは別に鳥のスープを、2時間くらい前からグツグツグツグツ鳥のスープを作りる。 ③玉ねぎが炒まった所に、カレー粉と、ターメリックのクミンを足し、ちょっと熱を加えると香りが立つ。 ④そこにヨーグルトを入れる。 ⑤さらに、牛乳を少し入れると、かなりドロドロの状態に。 ⑥それを綺麗にスープの方に移す。 ⑦塩で味を付ける。 ⑧そこに、トマトピューレーを入れ、とろけるチーズもちょっと入れる。 ⑨さらに赤ワインを入れる(無ければ白ワインでも良い)。 ⑩それで約2時間半くらい煮る。 ⑪煮上がりにガラムマサラを

    タモリ式本格カレーの作り方|てれびのスキマ
  • 玉子の醤油漬け

    結婚した当時、つまり今をさかのぼること二十数年前、あまりに簡単で美味しいので、面白がってしょっちゅう作っていたこの料理。ここ十年ほどすっかり忘れていましたが、最近になってふと懐かしく思い出し、作ってみる気になりました。日料理の代表的珍味に、玉子の黄身の味噌漬けというのがありますが、これはその醤油バージョン。何のことはない、玉子の黄身を醤油に三、四日つけ込むだけの超簡単料理です。出来上がりはご覧の通り。固くなった黄身の味は濃厚で、上質なチーズや唐墨を彷彿とさせます。つまようじの先でちょっとずついただきながら杯を傾ければ、高級料亭の趣に。もちろん御飯のおかずにもなります。ぜひお試しください。 用意するもの(概略) 玉子適宜 たまり醤油適宜(なければ醤油とみりん半々に) 一口メモ ●特に解説の必要性はない料理です。単純に黄身を醤油につけ込むだけですから、どなたでも簡単にできます。白身と黄身を

    wata_d
    wata_d 2006/02/14
    冷蔵庫に入れたことを忘れそう
  • シンプルなのに深い味***焼キャベツ*** by mipon

    火を通すと甘ったるくなるキャベツをうっすら色をつけて焼いただけでおいしさ倍増!ぜひ温かいうちにこの味を堪能してください。キャベツ半玉ぺロッといけます!そのままでも、ソースをかけたり、つけ合せにしたり、キャベツ消費に役立ちます! このレシピの生い立ち フレンチレストランのつけ合わせで出てきた焼キャベツ。それを再現してみました。何十回と作っているけどなかなかきれいな焼色はできません。 火を通すと甘ったるくなるキャベツをうっすら色をつけて焼いただけでおいしさ倍増!ぜひ温かいうちにこの味を堪能してください。キャベツ半玉ぺロッといけます!そのままでも、ソースをかけたり、つけ合せにしたり、キャベツ消費に役立ちます! このレシピの生い立ち フレンチレストランのつけ合わせで出てきた焼キャベツ。それを再現してみました。何十回と作っているけどなかなかきれいな焼色はできません。

    シンプルなのに深い味***焼キャベツ*** by mipon
  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、

  • [N] ジップロックでオムレツを作る方法

    Lifehacker Takes On: Omelets in a Bagというエントリーより。 For years, I’ve been finding hints for cooking eggs in a plastic bag. I’ve seen this technique mentioned for camping, for RV enthusiasts, and for college students. ジップロックを使い、簡単にオムレツを作る方法が紹介されています。 用意するものは、 ・卵 ・シェダーチーズ ・マッシュルーム ・塩こしょう ・ジップロック となっています。 で、後はお湯を沸かしながら、材料をジップロックの中でミックスして、5分ほど茹でればできあがり、だそうです。 一度使ったジップロックは再利用できるのかな? とか思いながらも、Lifehackerでは「D

    [N] ジップロックでオムレツを作る方法
    wata_d
    wata_d 2005/09/14
    自炊してないのでメモだけ…誰かん家で試してみたい
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