タグ

トリビアに関するwatata2100のブックマーク (2)

  • 【トリビア】北海道の人は納豆に卵黄と砂糖をかけて食べる

    北海道の一部地域で、ちょっと変わった味付けで納豆をべる習慣があるそうです。 その味付け方法とは、卵黄と砂糖をかけるというもの。納豆を甘くするってアリなの? と思ったそこのアナタ! ためしにやってみてください。今までにない納豆世界が広がりますぞッ! このべ方は通称「卵黄納豆」と呼ばれているそうです。市販の納豆に卵黄一個分を落とし、そのうえから砂糖をかけます。さらに納豆付属のタレをかけて完成。ほんだしをかけたり、塩・しょう油をかけるというパターンもあるそうです。 実際にやってみたところ、卵黄を入れると不思議と粘りと臭みが和らぎます。また砂糖で味付けすることによって、大豆来の甘さが際立ったようにも感じられました。 しかし普段、からしを入れて納豆をべるという方には、おすすめできないかもしれません。甘くなりすぎてしまうために、受け入れられない可能性も否定できません。そんな方は砂糖を隠し味程度

    【トリビア】北海道の人は納豆に卵黄と砂糖をかけて食べる
    watata2100
    watata2100 2013/02/02
    小生も砂糖かけて食べたことありますがたまごは入れたことないな-。
  • trivia-blog.com

    Apologies, but no results were found. Perhaps searching will help find a related post.

    watata2100
    watata2100 2012/10/30
    テレビ番組のクイズでやってました。舞浜駅の地名由来
  • 1