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  • ワインの酸化防止剤ってぶっちゃけどうなの?ワインの酸化防止剤まとめ

    クラシック(白)シャルドネスティルワインスパークリングワイン(シャンパン)メルローロゼワイン豆知識・マナー白ワイン赤ワイン酸化防止剤 美容・健康 コンビニに行くと、「酸化防止剤無添加ワイン」といういかにも健康志向なワインを目にしないでしょうか? 実はこれはボージョレ・ヌーボーを越える日のトンデモ実情なのです。 世界のワインたるワインのほとんどに酸化防止剤は使われています。 なのに、なぜ、日の酸化防止剤無添加ワインだけ、酸化防止剤を使わないのかご存知ですか? それは国際的なワインの観点で言えば、日の酸化防止剤無添加ワインは「ワインではない」からです。 「ロマネ・コンティ」も「ドンペリ」も「五大シャトー」も全て、世界中で造られる名だたるワインには酸化防止剤が使われています。 酸化防止剤として使われているのは亜硫酸です。 亜硫酸って危ないと思っていませんか? 「亜硫酸=なんとなく健康を害し

    ワインの酸化防止剤ってぶっちゃけどうなの?ワインの酸化防止剤まとめ
  • ワインの酸化防止剤のウソとホント。うわさの真相に迫ってみた! - macaroni

    ひとりで飲むお酒もおいしいですが、気心の知れた友達同士で飲むお酒のおいしさは格別ですよね。ちなみにみなさんはワインを飲むときにラベルの「酸化防止剤」という表記、気になったことありませんか? 酸化防止剤とは亜硫酸塩のこと。その名の通り酸化を防ぐ抗酸化物質のことなのですが、亜硫酸塩と聞くと、なんだか強力な効果を持った薬のような感じがして、少し怖くなってしまいますよね。 ワインの酸化防止剤が私たちの体に与える影響については諸説あります。特に日で飲まれている多くのワインには酸化防止剤が含まれており、その影響で健康に害があるのではないかとか、頭痛を引き起こす原因ではないかといった、さまざまな情報がネット上で飛び交っています。 では、実際のところはどうなのでしょうか。今回はその真相にせまるべく、ワインの酸化防止剤についてご紹介します。 亜硫酸塩にはいくつかの種類があります。二酸化硫黄、亜硫酸Na、ピ

    ワインの酸化防止剤のウソとホント。うわさの真相に迫ってみた! - macaroni
  • https://www.mhlw.go.jp/content/000739391.pdf

  • 甘味料で糖質オフ? ~甘味料のメリットとデメリット~|大阪健康安全基盤研究所

    近年、糖質制限ダイエットの流行とともに、「糖質オフ」や「糖類ゼロ」などと謳われた品を目にすることが多くなっています。今回は、糖類の代替に使用されている甘味料についてのお話です。 甘味=エネルギー源! 人はべものから栄養を得て活動しています。味覚はこれをべても大丈夫か、体に必要かどうかを判断する基準のひとつになります。味覚には、「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」「旨味」がありますが、生きていくために不可欠なエネルギー源である糖については、「甘味」を感じて脳内で「おいしい」という快楽が与えられ、能的に求めてべるようになります。しかし、過剰に摂すると、余分なエネルギーが蓄積されて肥満になったり、体内の恒常性が失われて糖尿病になったりします。なお、エネルギー源となる糖は「糖質」とよばれ、デンプンなど多糖類や糖アルコールも含まれますが、そのうち単糖類(ブドウ糖や果糖など)と二糖類(砂糖や麦

  • 女子学院中学校・高等学校 - Wikipedia

    女子学院中学校・高等学校(じょしがくいんちゅうがっこう・こうとうがっこう、英語: Presbyteriangirlsschool)は、東京都千代田区一番町に所在する私立女子中学校・高等学校である。 高等学校においては生徒を募集しない完全中高一貫校[1]。 キリスト教プロテスタントカルヴァン派長老派教会のミッションスクール。明治初期に宣教師や日人キリスト教徒によって建てられた女子中等教育校の一つで[2]、1870年(明治3年)設立の最古の学校である。 女子学院はいくつかの学校から統合してできた学校である。1870年設立のA六番女学校、1874年設立のB六番女学校、1876年設立の櫻井女学校が改称、統合し、1890年に「女子学院」として発足した。 また、同年、現在地に校舎を新築移転し、私立の高等女学校としてでなく、国による制約を受けない各種学校として発足した[2]。各種学校では高等教育機関へ

    女子学院中学校・高等学校 - Wikipedia
  • 大妻中学校・高等学校 - Wikipedia

    中学高等学校(おおつまちゅうがく・こうとうがっこう)は、東京都千代田区三番町に所在する私立女子中学校・高等学校。高校からの募集を行わない完全中高一貫校である。 沿革[編集] 1908年 - 前身となる家塾が設立創立者は女子教育家の大コタカ 1919年 - 大実科高等女学校として設立 1921年 - 大高等女学校に改組 1929年 - 財団法人大学院となる。 1947年 - 学制改革により大中学校を設立 1948年 - 学制改革により大高等学校を設立 1951年 - 財団法人大学院を学校法人大学院に組織変更 1965年 - 中学・高校 校舎増築完成 1980年 - 芸術棟 増築完成 1990年 - 高校募集停止 6年完全一貫に 2004年 - 新校舎完成 2005年 - 新体育館完成 2019年 - GLAPが始まる(英語取り出し授業) 部活動[編集] 中学クラブ[編集]

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  • 甘味料とは何ですか?「原材料」清涼飲料水Q&A | 知る・学ぶ | 全清飲

    品に甘みを呈する成分で、糖質系甘味料と非糖質系甘味料の2種類に分けられます。 糖質系甘味料は、砂糖、でん粉由来の糖、その他の糖、糖アルコールがあり、一方、非糖質系甘味料は天然甘味料(ステビア等)と合成甘味料(アセスルファムカリウム、スクラロース、アスパルテーム等)です。 それぞれの甘味料については豆知識でご紹介しています。 詳しくはこちら→「豆知識(甘味料などについて)」

  • ただの糖の偽物にあらず?!人工甘味料とは?? | Sweeten the future

    実は定義上、砂糖自身も甘味料になるのです。 糖アルコールは元々天然にあるものを合成して作るという点で合成甘味料と間違いがちですが、天然にあるものを作るだけなので合成甘味料にはあたりません。 これらのうち糖アルコールと合成甘味料の2つがいわゆる人工甘味料にあたります。これらの中で勘違いしている方が少なからずいることですが、単に甘味料と言った場合には人工甘味料とは限らないことがわかります。 つまり甘味料が含まれている品を摂取すると、甘味料の種類によっては血糖値にダイレクトに影響することがありうるということです。人工甘味料と言った場合には化学合成したものが正式には該当するということが基です。 合成甘味料以外でよく使われている甘味料の特徴とは?? 合成甘味料以外でよく使われる糖アルコールである(1)エリスリトールと(2)キシリトール、2糖類である(3)トレハロースの特徴を見てみましょう。 (1

    ただの糖の偽物にあらず?!人工甘味料とは?? | Sweeten the future
  • 酸化防止剤(亜硫酸塩)がワインに与える効果と影響 | エノテカ - ワインの読み物

    「ワインは酸化防止剤(亜硫酸)が入っているので悪酔いする。」「二日酔いでひどい頭痛になる。」「酸化防止剤無添加ワインは頭が痛くならない。」など、一般消費者の方からそんな話をよく聞きます。 確かに亜「硫酸」という言葉は人体に有害なものを連想させます。そもそも亜硫酸とは何なのか。亜硫酸が与えるワインと人体への影響をご説明します。

    酸化防止剤(亜硫酸塩)がワインに与える効果と影響 | エノテカ - ワインの読み物
  • ワインのフルボディとは? | ワイン&ギフト

    ワインにはたくさんのワイン用語がありますが、その中でもよく耳にするのが『フルボディ』という言葉。 よく耳にはするけど、そこまでワインに詳しくない人はイマイチ何のことだか??って意味が分からないですよね。 わたしもその一人で、ワインの瓶の形の事かと思っていました。 何となくフルボディっていうと、太いボトルなイメージありません? でも調べてみたら、近からず遠からず・・・な感じでした。 ワインのフルボディ(full-bodied)とは? ワインのフルボディは味わいを意味します。 ずばり! 『フルボディ』とは、ワインの味わいを表現するワイン用語です。 ワインの中でも赤ワインに使われることが多いです。 白ワインやロゼワインは甘口や辛口と表現されることが多いけど、赤ワインは基的にどのワインも甘みがないんです。 なので、甘口や辛口と表現する代わりに、『ボディ』という味わいの豊かさ、味のコクを表現する言

  • ワインで下痢!?酸化防止剤が原因かもしれません | ワイン&ギフト

    お酒大好き♪特にワインは大好きなんだけど、 ワインを飲むとお腹が痛くなっちゃう・・・。 ワインを飲んだ後はいつも下痢になっちゃう・・・。 ワインを飲んだあとにそんな症状にお悩みの方、 年を取ったからかな? とか、 体調が優れないのに飲んだからかな? とか、なにかしら心当たりがあるかもしれません。 年を取るとお酒に弱くなるし、あまり体調の良くないときに飲むと身体に不調は出るとは思います。 しかし、その腹痛や下痢の原因は、ワインに含まれている酸化防止剤かもしれません。 下痢の原因かもしれないワインに含まれる酸化防止剤とは何?? ワインにも使われている酸化防止剤とは ワインにも使われている酸化防止剤とは、品などの酸化を防ぐために使われる添加物のことです。 酸化防止剤は、自身が酸化されることによって、品の酸化を防ぐ役割を果たしています。 ワインに含まれる酸化防止剤は、亜硫酸ナトリウムという添加

  • 乳酸菌たっぷり!200年以上続く「船橋屋」の「元祖くず餅」/老舗の定番スイーツ vol.03 - おいしいマルシェ powered by おとりよせネット

    長く愛され続ける「老舗の定番」をご紹介する連載。第三回目は、江戸時代の創業以来、200年以上の歴史を持つ老舗の看板商品「元祖くず」です。 「船橋」の屋号を持つ、亀戸の老舗和菓子店 東京の下町、亀戸に店を構える和菓子店「船橋屋」。創業は江戸の文化二年(1805年)。屋号は、初代の勘助氏が現在の千葉県の「船橋」出身だったことから。当時、この地域は良質な小麦の産地でした。 勘助は、上京後、湯で練った小麦澱粉をせいろで蒸したに、黒蜜きな粉をかけて、「亀戸天神」の参拝客に販売しました。それが評判となり、「くず」と名づけられ、江戸の名物の一つになったそうです。 「葛」ではなく「くず」、その製法は? このように「船橋屋」の「元祖くず」は、葛粉を使った「葛」とは異なるもの。さらに、小麦澱粉を450日もかけて乳酸発酵させて蒸し上げるという、とても珍しい製法です。これにより、適度な弾力や、しな

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  • ハロプロレジェンドOG・鈴木愛理が選ぶ「愛してやまないハロプロ曲」5選 つんく♂楽曲の“独特な女の子像”が持つ魅力 - ARTIST×FANのWEBマガジン Fanthology!

    2002年に8歳で「ハロー!プロジェクト・キッズ オーディション」に合格した鈴木愛理さんは、2017年6月の℃-uteの解散までハロプロ歴15年。今なおソロ歌手として第一線で活動し、今年で芸能活動20周年を迎えます。「アイドルが憧れるアイドル」の異名を取り、そのパフォーマンスで多くのファンを魅了し続けている鈴木さんに、「愛してやまないハロプロ曲」5曲を選んでいただきました。「昔からずっと、つんく♂さんのダークめな曲が大好き」という鈴木さんが悩み抜いた末に選んだ5曲とは? 撮影:田中達晃(Pash) 取材・文:東海林その子 記事制作:オリコンNewS モーニング娘。ファンの少女がハロプロキッズになるまで ――鈴木さんは2002年6月、8歳で「ハロー!プロジェクト・キッズ オーディション」に合格され、今年で20周年を迎えます。まずは、ハロー!プロジェクト(以下、ハロプロ)に興味を持ったきっかけ

    ハロプロレジェンドOG・鈴木愛理が選ぶ「愛してやまないハロプロ曲」5選 つんく♂楽曲の“独特な女の子像”が持つ魅力 - ARTIST×FANのWEBマガジン Fanthology!
  • 日本の年金 - Wikipedia

    の年金制度(にほんのねんきんせいど)は、年金制度である国民年金、および所得比例年金である被用者年金(厚生年金)が存在し、国民皆年金が達成されている。どちらとも老齢年金、障害年金、遺族年金の機能を持つ。 歴史的経緯として、被用者年金が先に制度化されており、これは所得比例拠出型の社会保険である。保険料は事業主と折半して拠出し、保険者には政府管掌の厚生年金と共済組合管掌の共済年金が存在してきた。 さらに戦後となってから、政府管掌の国民年金が制度化された。これは定額拠出型の社会保険であり、国民年金法を根拠として1961年(昭和36年)の岸信介内閣で導入され[3]、当時の定年は約55歳であった。そして、1985年3月から60歳定年制が開始された。(定年法制定以前は法指定が無く、おおよそ55歳前後から退職勧告[4])。国民年金法が制定された1961年の男性の平均寿命は65.32歳、 女性の平均寿命

    日本の年金 - Wikipedia
  • 老齢福祉年金 - Wikipedia

    老齢福祉年金(ろうれいふくしねんきん)とは、国民年金が発足した1961年(昭和36年)の当時に既に高齢等であったことを理由に国民年金を受け取ることができない人々を救済するために設けられた制度である。国民年金制度が発足すると同時に制度が設けられた。租税原資の無拠出型年金であり、最低年金(Minimum pensions)に分類される。 国民年金が現役世代の掛金等を財源に支給される制度であるのに対して、老齢福祉年金は全額国費から支給される。1911年(明治44年)4月1日以前に生まれた者(国民年金制度発足当時に50歳以上の者)は、保険料の納付如何に関わらず、70歳(障害者は65歳)から支給されている。また1911年(明治44年)4月2日から1916年(大正5年)4月1日までに生まれた者(制度発足当時に45歳から50歳までの者)は、保険料納付状況により70歳(障害者は65歳)から支給されている。

  • 人工甘味料の種類と特徴! 栄養士が考えた上手な使い方 | Sweeten the future

    人工甘味料は低エネルギー飲料やお菓子などに用いられています。人工甘味料を使った商品は、カロリーを抑えながら甘味を感じられるので、ダイエット中の方にも人気です。しかし、人工甘味料と聞くとなんだか健康にはあまりよくないようなイメージを持つ方もいるかもしれません。ここでは人工甘味料について詳しく解説し、上手な活用法を紹介していきたいと思います。 人工甘味料とは 人工甘味料は、化学的に合成されて作られた甘味料で糖アルコールと合成甘味料が該当し、カロリーを抑えた砂糖の代替甘味料として使用されます。商品に使われるときは砂糖の甘さに近づけるため、いくつかの人工甘味料を併用している場合が多いです。 人工甘味料が使われているのは、主に清涼飲料水やガムなどの品です。カロリーゼロやカロリーオフと書かれているものには、人工甘味料が使われている可能性が高いといえます。 人工甘味料には、肥満予防や生活習慣病改善に役

    人工甘味料の種類と特徴! 栄養士が考えた上手な使い方 | Sweeten the future
  • ピースマーク - Wikipedia

    ピースマーク ピースマーク(英語: Peace symbol)は平和運動や反戦運動のシンボルとしても世界中で使われているマークである。円の中に鳥の足跡を逆さまにしたような形をしている。国際的には「ピースシンボル」や「ピースサイン」として知られる。このマークは、Unicodeのその他の記号ブロックにU+262E ☮ peace symbolとして収録されている。 1958年にイギリスの反核運動「核軍縮キャンペーン」(CND)で使用された、核による消滅の脅威を表すシンボルが起源となっている[1]。1960年代のアメリカの反戦運動で広く採用され、一般的に世界平和を表すものとして再解釈された。しかし、1980年代になっても、原子力発電に反対する活動家の間では、来の反核の意味で使われていた。 歴史[編集] 起源[編集] 核軍縮キャンペーン(CND)のバッジ(1960年代) ベトナム戦争に従軍中のア

    ピースマーク - Wikipedia
  • https://www.kunitachi.ac.jp/introduction/kunion_cafe/interview/50on/ka/katoayako.html

    watezupotaru
    watezupotaru 2022/02/15
    加藤綾子
  • “リアル校閲ガール” 仕事を語る | 毎日ことば

    2016年、石原さとみさんが主演するドラマ「地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子」(日テレビ系)が始まり、内外から「校閲」が注目されることとなりました。毎日新聞の校閲記者はどう感じているのか、女性の若手3人に聞いてみました。 【聞き手は毎日新聞東京社情報編成総センター校閲グループデスク・平山泉】 この仕事を始めて感じたのは ――このドラマを見て、最も違うのは主人公が不意に校閲部に配属されたのに対して、皆さんは志望して校閲記者になったというところだと思いました。けれど、皆さんも入社当初、実際に配属されてみて意外に思うこともあったのではありませんか。 斎藤美紅(2012年入社、趣味はネイル):思っていたより調べ物が多かったですね。もっと言葉にフォーカスして仕事するのだと思っていました。 谷井美月(16年入社、趣味は美術館・博物館巡り):私ももう少し日語の表現に踏み込んで直しをすると思っ

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  • | EPARKくすりの窓口コラム|ヘルスケア情報

    当コラムの掲載記事に関するご注意点 1. 当コラムに掲載されている情報については、原則として薬剤師、医師その他の医療及び健康管理関連の資格を持った方(以下「薬剤師等」といいます)による助言、評価等を掲載しております。当社自身でも掲載内容に不適切な表記がないか、細心の注意を払って確認をしておりますが、医療及び健康管理上の事由など、その内容の正確性や有効性などについて何らかの保証をできるものではありません。あくまで、読者皆様ご自身のご判断にてお読み頂き、ご参考にして頂ければと存じます。 2. 当コラムにおける一般医薬品に関する情報は、読者、消費者の方々に適切な商品選択をして頂くことを目的に、薬剤師等に対して当社より課題、テーマを提示の上、執筆を依頼しております。主眼は、商品より成分であり、特定の商品に関する執筆を依頼しているわけではなく、また特定の医薬品製造事業者等(以下「メーカー等」といいま

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