高野豆腐としめじを煮て卵でとじました。副菜の一品に。 このレシピの生い立ち ストックしていた高野豆腐があったので。
高野豆腐としめじを煮て卵でとじました。副菜の一品に。 このレシピの生い立ち ストックしていた高野豆腐があったので。
かぼちゃのそぼろ煮の下ごしらえ かぼちゃのそぼろ煮はだし汁を使わずに作ります。なので、鶏ひき肉は、よりうま味の出やすい「鶏ももひき肉」を使うとよいです。 また、入れすぎはNGですが、生姜をほんのりきかせるとより美味しくなると思います。 まず、かぼちゃはスプーンで種とわたを除き、ヘタを切り落としてから2〜3㎝角に切ります。生姜はみじん切りにします。 ※かぼちゃの皮に硬そうな部分があれば、小さく切る前にそぎ落としておくとよいです。また、煮る工程で大きく動かすこともないので、面取りはしなくてもほとんど煮崩れないと思います。 かぼちゃのそぼろ煮のレシピ/作り方 鍋にサラダ油を弱めの中火で熱し、生姜を軽く炒めてから鶏ひき肉を加えます。 肉の色が変わってきたらAを加え、調味料を溶かし混ぜます。 ※雪平鍋などひき肉を炒めるときに鍋にくっついてしまう、という場合は、一度火から鍋を外してからくっついている部
高野豆腐の戻し方 高野豆腐は「戻し不要」のものも多いですが、どんなものでも一度しっかり戻してから“押し洗い”するのがおすすめです。 バットなどに高野豆腐を並べ、そこに50〜60℃のお湯をそそぎ入れます。 戻りの早いものは3分くらい、ものによっては20分くらい必要なものも。そこは適宜ものによって調整してください。 今回は戻し不要のものでしたが、10分間戻しました。その後はため水の中で押し洗いをします。 下の写真は、1枚の高野豆腐を押し洗いした後のにごり加減。このにごりを除くことがおいしさにつながると思います。 1枚ずつ押し洗いしたあとに最後にしっかり水気を出し切ることも大切。すべて大きめのひと口大に切ります。 高野豆腐の煮物の作り方/レシピ 鍋にAをすべて合わせて、一度軽く沸かします。沸いたら高野豆腐を加えます。 ※煮汁の味付けは普通の煮物よりも少し甘め。砂糖の甘みをきかせることで、あつあつ
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