●毎日 ・朝食……ご飯茶碗1杯、ぬか漬け1皿、粉吹きいも1皿 ・昼食……ふかし芋1個、焼き芋2本、果物りんご1/4個相当 ・夕食……ご飯茶碗1杯、焼き魚1切れ、焼き芋1本 ・調味料……砂糖小さじ6杯・油脂小さじ0.6杯 ●不定期 ・うどん……2日に1杯 ・みそ汁……2日に1杯 ・納豆……3日に2パック ・牛乳……6日にコップ1杯 ・たまご……7日に1個 ・食肉……9日に1食(約100グラム) 詳細は農林水産省が公開しているパンフレット【いざという時のために~不測時の食料安全保障について~】に記載されているが、いくつかの前提・設定の元の試算によるもの。すなわち「海外からの食料品の輸入が一切とだえた」という前提で「2015年に見込まれる農地面積・農業技術水準」において「熱量効率の低い肉や野菜から、芋などの熱量効率の高い作物に生産転換する」ことではじめて実現できる状況。 シンプルな日本の朝食には