料理が好きです。 色々なレシピを試したくて、調味料が増える傾向がありました。 断捨離ブームの時に沢山の物を手放すことができましたが、好きな料理関係のグッズそのままにして数年・・。でも、よく考えると出番が少ない調味料や香辛料があり、他のもので代用できるなら減らしてもよいと気付きました。 今日は、処分した調味料6種と、私が残した調味料も紹介します。 トウバンジャン オイスターソース マスタード さんしょう粉 チリパウダー タイム 残した調味料は24種類はこちら まとめ トウバンジャン 中華料理を作る時にトウバンジャンは必要と思っていましたが、レシピを検索すると、手持ちの調味料の組み合わせで何とかなることがわかりました。例えば、こういうレシピです。 cookpad.com 味噌、醤油、砂糖など普段使いの調味料のみで作っています。お店で食べるような本格中華とは違い、味や風味が落ちたとしても、家庭で