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ブックマーク / cousa2.blog4.fc2.com (1)

  • さあ今日は何を食べようか パンチェッタを仕込む

    ■ 2月9日 イタリア料理でよく使われる 「パンチェッタ」 を作ってみます。 パンチェッタは 一言でいえば 「薫製していないベーコン」  カルボナーラも正しくはこれで作ります。 でも お店で売ってるパンチェッタって 高すぎ! だったら 作っちゃえ! というわけで あちこちのサイトを参考に とにかくとりかかってみることに。 (材料) 豚バラ肉ブロック (約550g) 粗塩 (25g) ※ 今回は 「ヒマラヤの塩」 を使用。 ミネラル分が多いので パンチェッタ作りには適している・・・と勝手に思いこむ(汗) 豚バラ肉の全面にフォークを突き刺して穴をあけ 塩をすり込みます。 コショウを使うかどうか迷いましたが 今回は塩だけでいくことにしました。 塩をすり込んだ肉は ジップロックに入れ 空気を抜いて密封。 香りと殺菌効果を期待して ローズマリーを1枝入れました。 ジップロックに入れた状態。 このまま

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