livedoor ニュース:米ケンタ、トランス脂肪酸含む油の使用を中止 トランス脂肪酸って心臓病だけでなく、発癌にも作用するらしい。マーガリンにショートニング、ケーキにも入っているようだ。アメリカではかなりの議論だそうだ。 フライドチキンは植物油で揚げられているが、実は水素添加で固形化された植物油だ。あまりベトつかず、カラっと揚げられるのは、油が少ない訳でもなんでもなく、固形化されるからか。むしろ、油が取れない分、カラッの方が脂肪分多いということか。 ケーキもポテトチップスも、ありとあらゆるスナック菓子も、みんなこれの恩恵に与っているようだ。フリオ・フランコが「ソイビーンケーキでないと食べない」理由は、多分これかも。 メタボリック・シンドロームはやたら宣伝されているが、なぜかトランス脂肪酸、trans fatは宣伝されない。大体、メタボリックの場合、一律腹回り85cm以上と、かなりアバウト