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食品に関するxsinonのブックマーク (9)

  • 山崎製パン カビさせないもう一つの技術 | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 山崎製パン(株)はもう、臭素酸カリウムを使っていない。このことを私は、欄でも書いたし、雑誌の連載記事などでも書いている。しかし、相変わらず間違った情報が多い。最近ではこれ、である。すかさず、産経新聞の平沢裕子記者が『山崎製パン「添加物バッシング」の真相は? カビにくいのは「無菌製造だから」臭素酸カリウムは残留ゼロ&現在使用せず』という記事を出していた。 記事にもあるとおり、山崎製パンは臭素酸カリウムを2014年2月から使用していない。私は、記事にも登場する山崎製パン中央研究所の山田雄司所長に思い切って尋ねたことがある。同社が

    山崎製パン カビさせないもう一つの技術 | FOOCOM.NET
    xsinon
    xsinon 2015/09/25
    でもまるごとバナナはやばいぞ
  • 【日本の議論】山崎製パン「添加物バッシング」の真相 カビにくいのはなぜ? 臭素酸カリウムは?(1/4ページ) - 産経ニュース

    国内製パン市場で4割のシェアを誇る山崎製パン(東京都千代田区)。パンの「ダブルソフト」やサンドイッチの「ランチパック」などおなじみの商品は多いが、ネット上で「ヤマザキパンは大量の添加物を使っているから常温でもカビが生えない」「発がん性物質の臭素酸カリウムを使っている」などの批判も見かける。確かに、手作りパンはすぐカビるのに、ヤマザキパンはカビにくい。その理由は-。(平沢裕子) 添加物使用を疑問視 カビにくいなどとヤマザキパンがネット上でやり玉に挙がるのは、平成20年に出版された『ヤマザキパンはなぜカビないか』(緑風出版)に端を発する。同書は、国内のパンメーカーの中でヤマザキパンだけが「臭素酸カリウム」を使っていることを問題視し、他社に比べてヤマザキパンがカビにくいのは臭素酸カリウムの使用と関係している可能性があるなどと指摘している。 臭素酸カリウムは、小麦粉処理剤として日で使用が認めら

    【日本の議論】山崎製パン「添加物バッシング」の真相 カビにくいのはなぜ? 臭素酸カリウムは?(1/4ページ) - 産経ニュース
    xsinon
    xsinon 2015/09/17
    山パン食べたくなった
  • 飲むだけで生きていける食品「ソイレント」が24億円の出資獲得で大量生産へ前進

    肉や野菜といった従来の事をとらずに体に必要な栄養素を摂取可能な「ソイレント」は、世界的な問題となっている糧問題の解決策になる可能性があり、クラウドファンディングでの資金調達から製品化、そして出荷が2014年に始まりました。そのソイレントが2000万ドル(約24億円)の資金調達をし、いよいよ大量生産に向けて準備が整ってきたようです。 Soylent : Soylent’s Next Chapter http://blog.soylent.me/post/108074810737/soylents-next-chapter Soylent Raises Money : Mostly Harmless http://robrhinehart.com/?p=1192 粉末を水に溶かして飲むタイプの栄養品であるソイレントは、飲むだけで1日に必要な栄養素の全てをまかなうことができ、毎日事を摂取

    飲むだけで生きていける食品「ソイレント」が24億円の出資獲得で大量生産へ前進
    xsinon
    xsinon 2015/01/25
    災害の時の緊急食としてなら役に立ちそう
  • 量産型クロマグロ計画 近畿大と豊田通商、稚魚作る事業:朝日新聞デジタル

    クロマグロの「完全養殖」事業を手がける大手商社の豊田通商と近畿大学は16日、稚魚の生産を大幅に増やすと発表した。卵を孵化(ふか)させて稚魚に育てる施設を長崎県内につくり、2019年度には生産量を7割余り増やす。クロマグロはすしネタなどに使われる高級魚で、資源保護のための漁獲規制が強まっている。増産で「持続可能な養殖事業」を拡大する考えだ。 クロマグロはストレスに弱く養殖が難しいが、近大水産研究所が02年に、世界で初めて卵から成魚に育てる「完全養殖」に成功。豊田通商と提携し、稚魚を幼魚に育てる事業を10年に同県五島市で始めた。 稚魚をつくる作業は近大が和歌山県内などで自前で行っていたが、この部分も豊田通商が事業化することで合意した。具体的には、五島市の福江島に新施設を建設。今後6年間で15億円を投じ、19年度に年30万匹の稚魚をつくる計画だ。 生産能力は今の年40万匹から… こちらは有料会員

    量産型クロマグロ計画 近畿大と豊田通商、稚魚作る事業:朝日新聞デジタル
    xsinon
    xsinon 2014/07/16
    よっしゃーっっっ!
  • 中日新聞:ミツカンが旭松食品の納豆事業を買収 :経済(CHUNICHI Web)

    xsinon
    xsinon 2011/01/12
    なっとういちのポン酢味とか…ないかー
  • アメリカンドッグのどに詰まらせた小3男児が死亡 東京・墨田区の学童クラブ - MSN産経ニュース

    東京都墨田区立の公民館で学童クラブ中におやつのアメリカンドッグをのどに詰まらせ意識不明の重体だった小学3年の男児(9)が16日午後8時ごろ、搬送先の病院で死亡した。墨田区が16日夜明らかにした。死因は窒息による心肺停止とみられる。 同区や警視庁向島署によると、男児は14日午後4時過ぎ、同区堤通の区立「梅若橋コミュニティ会館」で、長さ約5センチのアメリカンドッグをのどに詰まらせた。当時、35人の児童と職員4人がおり、職員らが背中をたたくなどしたが、取れなかったという。同署が経緯を調べている。

    xsinon
    xsinon 2010/12/17
    どういう風に食べたらのどに詰まるんだろう
  • カニの味を合成したら、確かにカニだった - 夜食日記

    べる人を夢中にさせるカニ。そのカニの味を、人が簡単に合成できると知ったら誰しも驚くのではないでしょうか。 今日の大学1年生対象の少人数教育産業基礎演習」でのお話です。この演習科目は、基的には各教員が何を教えても構わないというフリーな科目で、私はべ物の「おいしさ」に関連したディスカッションや簡単な実験をしています。 今日のテーマは、今が旬の「カニ」について。 カニの味を再現することができる成分表(カニ味再現表)というのが、明らかになっています。具体的には、下の表のとおりです。 必須成分 組成(mg/100 ml) グリシン 600 アラニン 200 アルギニン 600 グルタミン酸ナトリウム 30 イノシン酸ナトリウム 20 塩 500 第二リン酸カリウム 400 4つのアミノ酸と1つの核酸、そして2つの塩類、たったこれだけです。これを混ぜあわせただけで、はたしてカニの味になるの

    カニの味を合成したら、確かにカニだった - 夜食日記
    xsinon
    xsinon 2010/12/02
    果汁0%だけどオレンジ味とかよくあるし、カニも不思議じゃないかも
  • 知ってる? 買えた? 人気の駄菓子「白いブラックサンダー」大反響で品切れ - はてなニュース

    サクサクのココアクッキーと甘いミルクチョコレートとのコラボレーションがたまらない、有楽製菓のチョコバー「ブラックサンダー」。若い女性を中心に“イナズマ級”の知名度を獲得しているブラックサンダーに、品切れになるほど人気な「白いブラックサンダー」という姉妹商品があるのはご存じでしょうか? ▽ http://www.yurakuseika.co.jp/02lineup/detail/white_bt.html 「ブラックサンダー」は1994年に発売されたチョコレート菓子。口コミやメディアの紹介で人気を集め、2008年には年間販売数が1億個を超えた、駄菓子界の“スーパースター”です。 今回紹介する「白いブラックサンダー」は、北海道産のミルクやてん菜糖などで作ったホワイトチョコレートでココアクッキーをコーティング。従来のブラックサンダーよりコーティングに使用するチョコレートの量が多く、とことんホワイ

    知ってる? 買えた? 人気の駄菓子「白いブラックサンダー」大反響で品切れ - はてなニュース
    xsinon
    xsinon 2010/11/24
    ブラックサンダー初めて買ったときはどんな美味しいのか期待しすぎて食べてがっかりしたけど
  • マック、アイコンチキンを200円に値下げ 限定品も各店1品復活 - MSN産経ニュース

    マクドナルドは18日、チキンを使ったハンバーガーシリーズ「アイコンチキン」シリーズを今月26日から12月2日までの7日間、単品200円に値引きして販売すると発表した。 名下げするのは、定番商品の「アイコンチキン ソルト&レモン」(370〜390円)と先月8日から期間限定で順次販売してきた「チーズフォンデュ」「ジャーマンソーセージ」「ディアボロ」「カルボナーラ」の4種類(340〜360円)。期間限定4品目の中から各店で1品を200円で販売する。 12月3日から、複数のチキンメニューと特製ストラップなどがセットになった「アイコンボックス」も販売する。 マックでは、同シリーズの展開でチキンを強化してきたが、チキン需要がピークを迎えるクリスマス商戦に向け、大幅な値下げに踏み切る。

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