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食とFoodに関するxsinonのブックマーク (61)

  • 「ヤマザキナビスコ」、ライセンス契約終了で社名変更へ 「オレオ」「リッツ」など製造終了

    山崎製パンは2月12日、子会社のヤマザキ・ナビスコが「ナビスコ」ブランドのライセンス契約を終了し、社名を「ヤマザキビスケット」に9月1日付で変更すると発表した。「オレオ」「リッツ」などの同社での製造は終了するが、「チップスター」など自社ブランド製品は今後も製造販売を続ける。 オレオとリッツ、クラッカー「プレミアム」は9月からモンデリーズ・ジャパンが国内販売を引き継ぐ。モンデリーズ・ジャパンはナビスコブランドを持つMondelez Internationalの日法人で、「クロレッツ」や「リカルデント」などを販売する。ヤマザキ・ナビスコに対し、「ナビスコ製品の製造・販売を行ってきており、ブランド認知への多大な貢献をしてきてくださったことに大変感謝しております」とコメントしている。 ヤマザキ・ナビスコは1970年に山崎製パンと米Nabisco、日綿実業(現・双日)の合弁会社として設立し、ナビス

    「ヤマザキナビスコ」、ライセンス契約終了で社名変更へ 「オレオ」「リッツ」など製造終了
    xsinon
    xsinon 2016/02/12
    食べられなくなるわけじゃないのなら安心。ナビスコの商品意外と食べてる
  • 明星「一平ちゃん夜店の焼そば チョコソース」

    xsinon
    xsinon 2016/01/24
    チャレンジャーや。絶対に無理!
  • キル フェ ボンがイチゴ一色に!人気イベント再び開催|ウォーカープラス

    フルーツタルト専門店のキル フェ ボンは、1月21日(木)から27日(水)まで、「2016 ストロベリーWeek!」を開催する。 ショーケースが華やかなイチゴのタルトで彩られる1週間!昨年も好評を博したイベントが今年も帰って来る。今回は、全12種類のラインアップの中から、記者が注目した6品をピックアップ!イチゴとオレンジの相性を楽しめる新作の他、全国各地の個性豊かな品種を用いた、絶品タルトの数々を紹介しよう。 「イチゴとオレンジのシリアルタルト」(ピース872円、ホール8316円) 新作の「イチゴとオレンジのシリアルタルト」(ピース872円、ホール8316円)。イチゴとオレンジの爽やかなハーモニーが美味! 2016年の新作タルト。じっくりと焼き上げたアーモンドクリームに、爽やかな甘味に仕上げたイチゴのババロアを重ねて、イチゴとオレンジで鮮やかに飾った一品だ。フレッシュなイチゴのジューシーな

    キル フェ ボンがイチゴ一色に!人気イベント再び開催|ウォーカープラス
    xsinon
    xsinon 2016/01/08
    いちご!いちご!いちご!
  • 海鮮丼問題

    私は海鮮丼に違和感を覚える。海鮮丼ってのは複数の魚介類のお刺身がご飯の上に乗っている。私はお刺身の魚介は一種類ごとにべたい。 たまに、複数の魚介を一度に口に運ぶ人がいる。この人はこれをどう思っているんだろうか。味をちゃんとわかっているんだろうか。 例えば〆鯖とサーモン。それぞれ味があるよね。私はこれをそれぞれ味わいたい。一緒にべると、味の価値と言うか、意味が解らなくならないか。ステーキとハンバーグ同時に口に運ぶ? 秋刀魚の塩焼きと鮭の焼いたの一緒にべる? という問題だ。 これを延長した、「まかない丼」みたいなのが結構人口に膾炙してきている。コマ切れの小さな刺身が丼になっているあれだ。これが解せねえ。一度に複数の魚介が口に入って、味が混じっちゃうよ。 ちょっと言葉が悪いが、これは下品なべ物だと思う。たまに回転寿司で違うネタ(例えば私の友人はサーモンとイカの組み合わせが好き)を一緒に

    海鮮丼問題
    xsinon
    xsinon 2016/01/05
    海鮮巻き美味しいよ!いろんな味が混在してるから美味しいよ!
  • Sliced Chocolate For Sandwiches Is Now A Reality – Life Will Never Be The Same Again

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    Sliced Chocolate For Sandwiches Is Now A Reality – Life Will Never Be The Same Again
    xsinon
    xsinon 2015/12/11
    おもしろーい
  • http://daisuke-tsuchiya.hatenablog.com/entry/2015/11/04/120500

    xsinon
    xsinon 2015/11/04
    食べ残し、飲み残しは見た目が汚いから残した物はすぐ捨てる。外食ならすぐ下げて貰う。とにかく目につくのが嫌。
  • https://tokyo-calendar.jp/article/4793

    xsinon
    xsinon 2015/11/01
    なにこれすごい
  • 【ひと先試食】うに料理専門店『うに屋のあまごころ』が東京駅にオープン! 前菜からデザートまで“うにづくし”!|ガジェット通信 GetNews

    【ひと先試】うに料理専門店『うに屋のあまごころ』が東京駅にオープン! 前菜からデザートまで“うにづくし”! 人々を魅了してやまない“うに”をふんだんに使用した料理ばかりを揃える、うに料理専門店『うに屋のあまごころ』が東京駅にオープン! 当に“うにづくし”でした。 ※すべての画像入りの記事はガジェット通信でご覧ください https://getnews.jp/archives/1215946[リンク] 2013年4月に前身となる『リッチョマニア・キッチン』が東京駅のレストランエリア「キッチンストリート」にオープン。長崎の老舗うに専門店『あまごころ舗』が運営し、高級材のうにをもっと身近に感じてもらうことをコンセプトに、カジュアルな洋メニューで提供し好評だったお店が、さらに料理の幅を広げて『うに屋のあまごころ』に生まれ変わったのです。 前菜からデザートまで、ウニ・うに・雲丹! まずはオー

    【ひと先試食】うに料理専門店『うに屋のあまごころ』が東京駅にオープン! 前菜からデザートまで“うにづくし”!|ガジェット通信 GetNews
    xsinon
    xsinon 2015/10/27
    ええなー
  • 親子ですき家入っていくの見ると涙でる

    金がないなら子供作るなよ 子供のためを思うならもっと美味しくて栄養あるもんわせてやれよ 土方向けファストフードをべさせなければならない経済状況なら仕事変えるか増やせよ そもそもそんな経済状況で子供作るなよ 子供は幸せでなければならない 子供に辛い思いさせるとわかってるなら作るな産むな

    親子ですき家入っていくの見ると涙でる
    xsinon
    xsinon 2015/10/04
    そもそもほんとに貧困なら外食なんかしないと思う。あと貧困なら子供作るなみたいな思想は危険。後進国見てみろ
  • あなたのパスタがまずい理由

    そこまで料理をしないわけではないのに、家族に評判がいまいちなアナタのパスタ 高い麺を買ってみても茹で塩加減や時間をタイマーで測ってみても、お店のようなパスタにはならない まずいわけじゃないけど美味しくもないアナタのパスタ 美味しくしましょう!!! 3つの原因を解消します。では料理の手順を追って解説しますね。 まずね、フライパンに油に投入しますね ハイストッーーープ!!!!それ! あなたの入れた油!別に高級オリーブオイルでもサラダ油でもなんならゴマ油でもいいんですけど、その量を計量カップにうつして測ってみてください。何ccありました?え?それだけ?? その3倍入れてください そうそうきちっと測ってねー。3倍だよ3倍。なんなら4倍でもいいよ。 え?健康に悪い?ハイハイそうだね、でもますは美味しいものを作ってから、そこから引き算して健康に良いものにしていこう あなたが過去に美味しいと思ったパスタ

    あなたのパスタがまずい理由
    xsinon
    xsinon 2015/10/03
    もこみちが正義だったのか!オリーブオイルの海にパスタ泳がせてみるわ
  • ホットケーキとパンケーキの違いもわからんやつが「パンケーキおいしいー♪」なんて言っとるんじゃないわボケぇ!! - ちょっと一息いけるぅよ

    初っぱなからハイテンションで失礼します。今日はスイーツネタということでテンションがあがっております!ちなみにこのタイトルは真顔で打ってます、いけるぅよです!!! 今日は早速題に入っていこうと思います! ホットケーキ、みなさんももちろんべたことありますよね? 僕が小学校のころ、休日の朝ごはんは特別にホットケーキのことが多くて、家族でホットケーキをべるのがすごく好きでした! それに子供でも作れるので、あれ、なんだか料理ができる気分になるんですよね笑 懐かしい、、、当にいい思い出です♪ パンケーキ、これまたべたことあるような気がしますね! ほら、マックにだってプチパンケーキとかあるし、近所のスーパーの菓子パンコーナーにも置いてあったような気がします 、、、 あれ?  と、ここで一つの疑問が浮かぶのです。 ホットケーキとパンケーキって何が違うのか? 少し壮大に言ってみると 我々人類はいっ

    ホットケーキとパンケーキの違いもわからんやつが「パンケーキおいしいー♪」なんて言っとるんじゃないわボケぇ!! - ちょっと一息いけるぅよ
    xsinon
    xsinon 2015/09/27
    くっだらねーwwwwww
  • 山崎製パン カビさせないもう一つの技術 | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 山崎製パン(株)はもう、臭素酸カリウムを使っていない。このことを私は、欄でも書いたし、雑誌の連載記事などでも書いている。しかし、相変わらず間違った情報が多い。最近ではこれ、である。すかさず、産経新聞の平沢裕子記者が『山崎製パン「添加物バッシング」の真相は? カビにくいのは「無菌製造だから」臭素酸カリウムは残留ゼロ&現在使用せず』という記事を出していた。 記事にもあるとおり、山崎製パンは臭素酸カリウムを2014年2月から使用していない。私は、記事にも登場する山崎製パン中央研究所の山田雄司所長に思い切って尋ねたことがある。同社が

    山崎製パン カビさせないもう一つの技術 | FOOCOM.NET
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    xsinon 2015/09/25
    でもまるごとバナナはやばいぞ
  • ツイッターに投稿した焼きサンマ写真、頭が「右」だった 蓮舫議員に「向きが逆」「マナー違反」と指摘相次ぐ

    民主党代表代行の蓮舫・参院議員が「意外」なところで「批判」された。ツイッターに投稿した1枚の写真がきっかけで、「マナー違反」を指摘する書き込みが相次いだのだ。 「釜石の恵!」というコメントの下に表示されているのは、白い皿に乗った焼きサンマ。しかし、一般的な盛り付け方と違ってサンマの頭が右に向いていたため、一部ユーザーから「右向いてますよ。右www」「魚の置き方も分からないのか?」などと厳しく「追及」された。 写真はすでに削除、理由には触れていない 焼きサンマの写真がツイッターに投稿されたのは2015年9月21日の朝8時頃。写真に添えた「我慢できずに、朝ごはん。釜石の恵!」というコメントを見る限り、朝に焼きサンマをべたらしい。美味しそうな焦げ目が欲をそそるが、サンマの頭は右を向いていた。 複数のツイッターユーザーが 「魚の置き方も分からないのか?」 「国会議員たるものが、サンマの向きす

    ツイッターに投稿した焼きサンマ写真、頭が「右」だった 蓮舫議員に「向きが逆」「マナー違反」と指摘相次ぐ
    xsinon
    xsinon 2015/09/25
    まぁ仕方ないよね。外国人には日本のマナーなんてわからないから
  • 幼稚園から「お弁当に冷凍食品入れましたよね?」と注意される。冷凍食品ってそんなに悪いもの?

    c☺︎ @kibkrm 子ども産んだ友達が「幼稚園から電話かかってきて何かと思ったら、お弁当に冷凍品入れましたよね、って注意されてさ…」って言ってて大変だなって思った。 胡紫-こむらさき- @violetsnake206 僕の友達の子供が通う保育園でも「お家ではレトルトのベビーフードあげないで!添加物がたくさん入ってるから」とか言ってて地獄かよ…と思ったし、ベビーフードのメーカー見ても添加物はにがりくらいしか入ってないので「うわあ」ってなった

    幼稚園から「お弁当に冷凍食品入れましたよね?」と注意される。冷凍食品ってそんなに悪いもの?
    xsinon
    xsinon 2015/09/24
    冷食のなにがいけないのか説明が聞きたいところ
  • コレ絶対おいしかわいいやーつ!  ネコ型目玉焼きが作れちゃうキッチンツールがプリティ過ぎる

    アメリカ・サンフランシスコにあるEgg Addictionが、ネコ型の目玉焼きを作ることができるキッチンツールを作りました。現在クラウドファンディングサイトのKickstarterで出資を募っています。 ネコ型目玉焼きの型。大きさは2種類 ネコ型目玉焼きツールはシリコン製で、普通の卵用とうずらの卵用のミニサイズの2種類。卵はあらかじめ黄身と白身を分けておき、白身、黄身の順に型に入れて焼くのですが、焼き上がりはきちんと目玉焼きになってます。 白身と黄身を分けて…… 白身を入れた後で黄身を入れて焼きます 完成。あらやだかわいい Kickstarterでは、目玉焼きだけでなく、カリカリに焼いたジャガイモやベーコン・ソーセージ、スライスしたアボカドが添えられたセットを作っている動画が公開されています。目玉焼きに合う材ばかりをチョイスしているので、動画を見ているとおなかがすいてきちゃいます。 セッ

    コレ絶対おいしかわいいやーつ!  ネコ型目玉焼きが作れちゃうキッチンツールがプリティ過ぎる
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    xsinon 2015/09/24
    やばい。かわいい
  • アメリカ版月見バーガー?「エッグインクラウド」がとっても美味しそう♡ - macaroni

    数年前に「デュードフード」というサイトでニックさんが紹介したという「エッグインクラウド」。日語に訳すのなら「卵の雲隠れ」とでも言うんでしょうか?黄身を月に見立てて白身を雲として、まさに日でいうところの「月見バーガー」に似ていると思いますが、こちらのほうがさらにレシピとしては進化しています! ポイントは白身と黄身を分けて白身を泡立ててメレンゲ状にしてしまうところですね。見た目にも美しいし、もちろん美味しそう!では作り方の手順をお話ししたいと思います。 1、卵をまず白身と黄身に分けます。そして白身を泡立てるわけですが、やはりメレンゲ状にするにはハンドミキサーがあったほうがいいみたいです。手間ひまかかるので。 2、ハンドミキサーで6分ぐらい泡立てるとメレンゲ状になってきますので、トーストの上にその白身を広げていきます。最後に卵黄、黄身の部分を真ん中にのせないといけないので少しその部分はくぼま

    アメリカ版月見バーガー?「エッグインクラウド」がとっても美味しそう♡ - macaroni
    xsinon
    xsinon 2015/09/23
    これつくってみたい
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    xsinon 2015/09/18
    萩の月食べたい!ください!
  • 青森県民のソウルフード「イギリストースト」ついに東京で発売!

    1 名前:サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/ 投稿日:2015/09/18 4:21:23 ID:nvB5cquI0.net sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif 工藤パン「イギリストースト」東京デビュー 日橋高島屋の催事場で販売されている「イギリストースト」 「イギリストースト」、ついに東京デビュー。 工藤パン(青森県青森市)の定番商品が16日から23日まで、日橋高島屋の催事場で販売されている。 誕生から50年近いが、東北以外で売られるのは初めて。 青森県民が愛する菓子パンとして、全国放送のテレビ番組で何度か紹介された同商品。 関東圏の百貨店やアンテナショップから問い合わせが相次いだが、輸送システムの関係で供給が難しかった。 今回は高島屋による東北6県の「ご当地パン」紹介イベントということで、期間中、1日800個ずつ搬送する体制を整えた。 続き

    青森県民のソウルフード「イギリストースト」ついに東京で発売!
    xsinon
    xsinon 2015/09/18
    中学の頃こういうのやたら食べてた
  • 【日本の議論】山崎製パン「添加物バッシング」の真相 カビにくいのはなぜ? 臭素酸カリウムは?(1/4ページ) - 産経ニュース

    国内製パン市場で4割のシェアを誇る山崎製パン(東京都千代田区)。パンの「ダブルソフト」やサンドイッチの「ランチパック」などおなじみの商品は多いが、ネット上で「ヤマザキパンは大量の添加物を使っているから常温でもカビが生えない」「発がん性物質の臭素酸カリウムを使っている」などの批判も見かける。確かに、手作りパンはすぐカビるのに、ヤマザキパンはカビにくい。その理由は-。(平沢裕子) 添加物使用を疑問視 カビにくいなどとヤマザキパンがネット上でやり玉に挙がるのは、平成20年に出版された『ヤマザキパンはなぜカビないか』(緑風出版)に端を発する。同書は、国内のパンメーカーの中でヤマザキパンだけが「臭素酸カリウム」を使っていることを問題視し、他社に比べてヤマザキパンがカビにくいのは臭素酸カリウムの使用と関係している可能性があるなどと指摘している。 臭素酸カリウムは、小麦粉処理剤として日で使用が認めら

    【日本の議論】山崎製パン「添加物バッシング」の真相 カビにくいのはなぜ? 臭素酸カリウムは?(1/4ページ) - 産経ニュース
    xsinon
    xsinon 2015/09/17
    山パン食べたくなった
  • 重機をお玉にして芋煮、それが問題ない理由 (乗りものニュース) - Yahoo!ニュース

    直径が6mもある大鍋を使った「日一の芋煮会フェスティバル」が、今年2015年も9月20日(日)、山形市の馬見ヶ崎河川敷で開催されます。 鍋が巨大なら材も大量で、イモ3トン、牛肉1.2トン、コンニャク3500枚、ネギ3500、味付け醤油700リットル、隠し味に日酒50升と砂糖200kg、そして山形の水を6トンを使用。1度に3万5000もの芋煮が作られます。 もちろん調理方法も、普通にお玉でかき混ぜて……というわけにはいきません。なんと「バックホー」という重機、いわゆるショベルカーを使って調理します。 そうなると、気になるのは衛生面です。「日一の芋煮会フェスティバル」は、この点でもスケールが大きいものでした。毎年毎年、“おろしたて”の重機を使っているのです。 また重機には、それ以外にも特別な配慮がされていました。 バックホーのアーム、汁や具材をすくうバケット部分は油圧で動き

    重機をお玉にして芋煮、それが問題ない理由 (乗りものニュース) - Yahoo!ニュース
    xsinon
    xsinon 2015/09/06
    よい香りがしそうな重機