「何で流しの横に コップ置くん?」 対面キッチンの シンクに居た夫から 声を掛けられた 「コップは壊れやすいから 別にするの」 リビングでブログを読んでいた私は 画面から目を離さないまま 答えた 私は ガラスコップや陶器のカップは 流し台や洗い桶に置かず ワークトップ(作業台)に 並べている 流し台に置いていて 上から何かを落として 割った経験があるし 洗い桶で 油の付いた他の食器と コップ類を一緒にするのも 嫌だった グラス類は最初に洗って 次に取り掛かるのが 私のやり方なのだ 「食器は壊れるもんよ」 そう言いながら 夫は不満げに 洗い物を片付けていた 昔から夫は 台所周りを整理するのが好きだった 「これをこっちに置いた方が 絶対使い易い」 「こんなん使うん?要らんやろ」 「これ 賞味期限切れとるやん」 物を動かす 捨てる ダメ出しをする 近年 食事作りは当番制にしたので “妻の聖域”荒