機能的で使い易くするためにはワークトライアングルという考え方が目安になります。 キッチンは高い頻度で変更を行う設備ではない上に目的やデザインにより使い心地も大きく変化する特性から、理想と共に間取りなど現実的な点にも目を向けながら構成する必要が高く、特に間取りの影響を受けやすいキッチンは設置する家電製品なども含めて検討していきましょう。 そこで、間取りを考える上で念頭に置いておくべき概念としてはワークトライアングルが挙げられ料理を行う際にはコンロとシンク、冷蔵庫といった3つのシステムや製品を使用しながら料理を進めていく様子からワークトライアングルと呼ばれています。 ポイントはそれぞれ用途や使うタイミングが異なる物同士がバランスが良い距離感で設置されている様子であり、バランスが良い距離感が保たれていれば作業効率が高められます。 ワークトライアングルを形成する上での具体的な距離は各々が1m20c