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ブックマーク / chimako.hatenablog.com (5)

  • プロは教えてくれない、ちょっと残念なお魚をおいしく煮付けにする方法☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、お料理教室もプロの料理人も教えてくれないレシピを紹介します。 さて、どんなレシピでしょう〜??? それは、ちょっと残念なお魚をおいしくべる方法。 こういう事って、日常ではよくあるのですが、お料理教室では教えてくれませんよね。 でも、知りたい。。。 例えばね、 お魚を買ってみたものの、こんなことが起こってしまったことはありませんか? 家族が突然の宴会で、ご飯不要! って、何? 翌日お料理しようと思っていたのに〜 こてこての残業〜っ!! 仕方ないので、残業ごはんに変更しました。 あまりの忙しさに疲れ果て、外にしちゃいました。 急に取引先から、お事に誘われました。。。こっ断れない。。。 こんな理由で、ちょっと鮮度が落ちて残念になってしまうお魚。 いつもと同じ調理法ではおいしくないけれど、、、 こういう素材も、美味しくべて、成仏してもらわなくては! ということで、今日は少し鮮度が落

    プロは教えてくれない、ちょっと残念なお魚をおいしく煮付けにする方法☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    yakujihounet 2015/10/06
    健康的な和食ですね。こんな料理がいつも出てくると幸せそうです
  • 今週の作りおき☆ 主菜多めの9品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    作りおきお惣菜を、今週も作りました。 今週は、出張やなんやらかんやらでバタバタなので、主菜になりそうな料理を多めに作っています。 さて、日の作りおきはこちらの9品。 今日も上段左側から紹介します♪ 鰆のキャベツ巻き ある意味これも、正真正銘のロールキャベツ。 でも中身がひき肉ではなく、鰆(さわら)です。 さっぱりしていて美味しいですよ。スダチを絞っていただきます。 鶏肉ロール 酒粕に漬けておいた鶏肉をラップでくるんで蒸しました。 これをそのままべるのは寂しいので、べる際に一手間加えるのがちまこ流です。 どう変化させるかは、これからのお楽しみです。 茹で小松菜 こちらは青みとしてつかいます。 鶏レバーの花椒炒め 貧血予防に、レバー。 現在、治療に備えて貯血中というブロガーさんのことを思いながら作りました。 ミートローフ こちらは個性派ミートローフ。 ひき肉のベースの上に、大きめのサイコ

    今週の作りおき☆ 主菜多めの9品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    yakujihounet 2015/09/15
    彩りもきれいでいいですね
  • 基本のケーク・サレ ブロッコリー・新タマネギ・ベーコンでしっとり☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    さて、世の中で何が起こってもお腹は空きます。小腹が空いたときのために、作りおきでケーク・サレを作りました。 週末のお昼ご飯にも朝ご飯にもよいのですが、私は帰宅後、夕を作る前に一つべています。19時頃って、ほんとうにお腹が空くのよね。。 今日紹介するのは、基となる取り合わせのケーク・サレです☆ 基のケーク・サレ ブロッコリー・新タマネギ・ベーコン 材料 <ベース生地> 強力粉         120g 薄力粉         80g ベーキングパウダー   小さじ1/2 卵                                            1個 オリーブオイル     大さじ3 牛乳          200cc <具材> 茹でたブロッコリー   花房3つくらい 新タマネギ       中サイズ1/2個 ベーコン        80g 作り方 具材は1cm角程度の

    基本のケーク・サレ ブロッコリー・新タマネギ・ベーコンでしっとり☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    yakujihounet 2015/05/29
    今日もおいしそう・・・> <
  • 先週使った野菜果物は375g/日☆ 5月19〜25日分 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    地道に集計です。 先週届いた野菜と繰り越し野菜、買い増しした野菜の合計は、5,760gでした。内訳は舌の表の通りです。 種別重量g 先週届いた野菜果物 3440 繰り越し野菜果物 670 追加購入した野菜果物 1650 合計 5760 そして、残った野菜がありまして、総使用量は5,250g。 種別重量g 合計 5760 残った野菜 510 差し引き使用量 5250 残り野菜はこんな感じで、扱い慣れないリーフレタスが無惨に残りました。 生野菜をべる習慣が無いからかしら??? ということで、5,250g÷(2人×7日)=375g 一日あたりの使用量は375gでした! 薄氷の目標達成って感じですね。 「375g+外べた野菜ー使わなかった皮や根っこ」でプラスマイナスして375+αでしょうか。 ブログでは紹介していないけれど、甘夏は無農薬栽培だったので皮を使ってマーマレードを作り、無駄無く

    先週使った野菜果物は375g/日☆ 5月19〜25日分 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    yakujihounet 2015/05/26
    お野菜を残りなく使っててすごいです
  • トマト牛肉丼☆ 野菜の酸味と甘味も楽しめるしっかりお肉の丼です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、手軽に作れる「お丼」! こちらは普通の牛丼とは違い、かなりの薄味。うどんの具にしても美味しいくらいの薄味です。 トマトの酸味とタマネギの甘味、そして牛肉の香りと味わいを楽しめる丼です。 トマト牛肉丼 材料 2人分 牛肉    200g トマト   大なら1個、ミニトマトなら10個くらい タマネギ  1/2個 青海苔     適宜 白飯      2膳分 牛肉の茹で汁  カップ1 みりん     大さじ1 塩       小さじ1/2〜1 醤油      小さじ1 お好みでキウイ 1個 作り方 牛肉を熱湯に加え、さっと茹でます。 茹で汁には美味しい「牛肉出汁」がでているので、捨てずにボウルに取っておきます。この時、灰汁を取り除くためにキッチンペーパーでこしておくと別の料理にも使い易くなります。 フライパンに2の茹で汁とタマネギを入れて、弱めの中火でタマネギが透き通ってくるまで煮ます。

    トマト牛肉丼☆ 野菜の酸味と甘味も楽しめるしっかりお肉の丼です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    yakujihounet 2015/05/24
    こんな組み合わせ考えたことなかったけど、トマト合うのかも
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