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2017年12月16日のブックマーク (2件)

  • 炊飯器料理でスープ系や超時間かけて作る料理なら保温調理鍋が良い

    http://anond.hatelabo.jp/20130111111844 ちょっと古いけど増田のエントリがはてブに上がっていたので。 炊飯器料理スープとか超時間系の料理を作るなら、炊飯器もいいけど保温調理鍋もおすすめだよ! 例のトマトで作ったスープは、 ジャガイモ、にんじん、タマネギを1センチ角程度に切るキャベツ、豚肉は1センチ角の式切りにと言う下ごしらえで、炊飯器で作る場合は、炊飯器のお釜に材料を入れて、ブイヨン(コンソメとして売られているものでも可)、ホールトマト(カットされたもの)を入れる。と言う事になるのかな? これを保温調理鍋でやる場合は、材料を鍋に入れて、ブイヨン入れて、一度沸騰させた後にホールトマトを入れてかき混ぜ、もう一回沸騰したら保温容器に入れて放置するだけ。 夜準備したら朝べられる点も同じだよ。 もうちょっと格的にする事もできる。保温調理鍋は中の鍋はちょっと

    炊飯器料理でスープ系や超時間かけて作る料理なら保温調理鍋が良い
  • 【『角川新字源』連載第4回】誕生はなんと1900年前!! 漢和辞典のすごすぎる歴史 - 10年かかりました。『角川新字源』大改訂。 / 連載 | カドブン

    『角川新字源 改訂新版』 小川環樹 、西田太一郎、赤塚忠、阿辻哲次、釜谷武志、木津祐子 定価 3240円 (体3000円+税) 発売日:2017年10月30日 『角川新字源 改訂新版』が発売されてから、そろそろ一ヶ月とすこし。 みなさまのお役に立っているでしょうか? 現在、辞書編集室では、電子版の作成にかかりきりになっています。 いずれはインターネットや電子辞書などいろいろなかたちで、ご利用いただけるようになる予定です。 さてさて、今日は漢和辞典の歴史についての話です。 「OK Google」「Hey Siri」……現代の私たちの日常生活と「検索」は、切っても切れない縁があります。気がつけば、スマホを操って、いつも何かを調べていないでしょうか。 しかし、この行為は今にはじまったことではありません。 文字が一握りの知識ある人のものだった大昔から、人はすでに「調べる」ことをしていて、そのそば

    【『角川新字源』連載第4回】誕生はなんと1900年前!! 漢和辞典のすごすぎる歴史 - 10年かかりました。『角川新字源』大改訂。 / 連載 | カドブン
    yaoki_dokidoki
    yaoki_dokidoki 2017/12/16
    1900年前のは漢和辞典じゃないじゃん