こんにちは。料理家の美窪たえです。 気温が下がると鍋が恋しくなりますよね。ということで本日は、こってりクリーミーな味わいで体の芯から温まる「濃厚味噌仕立てのモツ鍋」をご紹介します。 モツ鍋はお店で食べる料理というイメージが強いかもしれませんが、牛モツの下処理をして、濃厚なスープを用意すれば、自宅でもおいしいモツ鍋を作ることができます。 とはいえ、牛モツはスーパーなどで目にする機会が少なく、鮮度が落ちるのも早い食材です。そのため、スーパーで牛モツを見つけたらとりあえず購入しておき、鮮度を落とさないように正しく冷凍保存しておくことが重要になります。 本記事では、牛モツの冷凍方法や下処理の方法など、丁寧に解説していますので、安心してモツ鍋に挑戦していただけるかと思います。 それでは早速作っていきましょう。 【材料】2人前 牛モツ(小腸or大腸)……300g キャベツ……1/4個(300g) ニラ