このイベントは、大学共同利用機関法人人間文化研究機構国文学研究資料館との共催です。 スマホやパソコンなど、身近なツールを使ってデジタル資料にアクセスし、江戸時代の料理本の魅力に触れてみませんか。デジタル資料を使って江戸時代の料理本を読み解きながら、古典籍の魅力や活用法を探ります。 国文学研究資料館古典籍共同研究事業センターの山本和明先生に、江戸時代の料理やお菓子などについてお話いただきます。当時の人たちは、どんなスタイルで食を楽しんでいたのでしょう?それを、みなさんが今風にアレンジしてみたらどうなるでしょう?レシピがふんだんに記載された江戸時代の料理本を読み解き、現代に蘇らせてみませんか。 講演に続けて、当館職員による昔の食べ物関係の本の紹介(ブックトーク)も行います。 参加は無料です。 なお、災害や講師の都合等の緊急時に、開催中止となることがあります。 また、7月24日(火)から8月9日