昔ながらのオムライスとはしっかり焼いた薄焼き卵の中にチキンライス、ソースにはストレートのケチャップ。 今どきの具材がたっぷりのものや、ふわふわトロリの卵が掛かった見栄えのいいオムライスでは味わえない、チープな感じがよい。 そして、それをレトロな店で食べることで、まるでタイムトリップしたかのような感覚になる。 これが、昔ながらのチキンオムライスです。 オムライス探索とは30年以上、ランチを外で食べる時は、まず中華料理屋や喫茶店、洋食屋なんかを探して、オムライスを食べてきました。 10年くらいまでは、どこの駅でも何軒かは見つけることができましたが、パンデミックの後はめっきり見つけることが難しくなりました。 古い店が廃業したり、再開発で店がすっかり入れ替わったり、町の様子は急激に変わっています。 このままでは、自分の好むオムライスを食べられなくなってしまう。そういう危機感から、行動範囲を広げて、