気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます 今日はちょっと趣向を変えて・・ コンビニやスーパーでたまにおにぎりを買うんですが、自分で作るのとはご飯の味が違いますよねー 何か味がついているような、パラっとしてるけどコクがあるような・・・ この味をご飯の炊き方にひと手間加えることで再現です 今回は梅干しのおにぎりにしてみました 【作り方】 炊飯器の釜に 洗った米1合に対して 塩 小さじ1/4 サラダ油 小さじ1 水は目盛り通り を入れます(今回は2合炊きました) これで普通に炊くだけ 後は混ぜるぐらいですかねー お好みでおにぎりにでもどうぞ こんな簡単な手順でできるんですねー ちなみにこのご飯ですが炊きたてでもいいんですが 冷めるとかなりコンビニおにぎりに近づきます 冷める