ブックマーク / www.shibukei.com (2)

  • 渋谷・桜丘の老舗立ち飲み居酒屋「富士屋本店」閉店へ 惜しむ声後絶たず

    渋谷・桜丘で「立ち飲みの聖地」として親しまれてきた老舗立ち飲み居酒屋「富士屋店」(渋谷区桜丘町)が10月末で47年の歴史に幕を閉じる。 30年以上店に立ち続けたおかみのヨシエさん 同エリアで100年以上前に創業した酒販店「富士屋店」が自社ビルの地階に開いた同店は、「大衆立呑酒場」と書かれた看板をくぐり傾斜のある階段を下ると広がる昔ながらの立ち飲みで長年親しまれてきた人気店。「ハムキャベツ」「煮込みハンバーグ」「スパゲティーサラダ」など、主に200円台~300円台で提供する小料理や、レモンと焼酎、炭酸を客の好みの味で楽しめるレモンサワーセットなどを提供してきた。 注文時に代金を支払うキャッシュオンデリバリー制で、ちょい飲みや一人飲みでもフラッと立ち寄れる気軽さもあり、仕事帰りの「憩いの場」として訪れる常連客も多い。一枚板を組み合わせた大きな木製カウンターを中心に、壁沿いにも配されたカウン

    渋谷・桜丘の老舗立ち飲み居酒屋「富士屋本店」閉店へ 惜しむ声後絶たず
    yom-amota
    yom-amota 2018/07/12
    日本橋界隈でも感じるのだが、資本によって個人の隙のない資本回収施設に街がどんどん変わっているよな、自然と言えば自然だが、
  • 「渋谷のんべい横丁祭り」開催迫る 青学大生企画・運営、たる酒積んだみこしも

    JR渋谷駅東口の「渋谷のんべい横丁」で10月7日・8日、秋祭り「渋谷のんべい横丁祭り2016」が開催される。企画・運営は青山学院大学総合文化政策学部の学生(以下青学大生)6人で構成する実行委員。 たる酒を積んだみこしを女性がかついで横丁内を練り歩く 1950(昭和25)年ごろに誕生した同横丁は、小規模店舗36店が軒を連ねる飲店街。2011年の同横丁60周年祭開催時に、同学部の学生が運営を手伝ったことをきっかけに、翌2012年から同学部の有志が実行委員として秋祭りを開いている。昨年は、30~40代男女を中心に約2000人が来場。3割程度が外国人で、青学大生と同年代の若年層は「まだ少ない」という。 今年のテーマは「お酒で繋がる。世界が広がる。」。たる酒「浜千鳥」(プラカップまたは小升=500円、大升=1,000円)のほか、「まんさくの花 醸造」「純米酒 じょっぱり」「一ノ蔵 ひめぜん」「

    「渋谷のんべい横丁祭り」開催迫る 青学大生企画・運営、たる酒積んだみこしも
    yom-amota
    yom-amota 2016/10/07
    何だかすごいな、“横丁内では、たる酒を積んだみこしを女性がかついで練り歩く”
  • 1