タグ

2012年7月15日のブックマーク (2件)

  • きょこリスタンブラー

    うちのばーちゃんは、人が来るととにかくお茶を出す。新聞の集金だとかNHKの集金だとかそういう人でもだ。その技術がすごい。普通、ちょっと来ただけの人がお茶を出されそうになったら話を切り上げて帰るもんだ。用事済ませたら帰りたいだろう。仕事中なら尚更。しかし、ばーちゃんは帰さない。いつのまにかお茶を入れて出している。お茶を出すよという気配を出さないまま、いつのまにかお茶が出ている。そもそも常にポットに湯が入っている。あの押して出す古いポットね。軽く20年は使ってそう。っつーか俺が小学生の頃から変わってないからそれ以上。この前、観察していたら、相槌をしながら話の腰を折らず、話を相手に続けさせる。その間に、急須に手早くお茶の葉を入れる。そうだね、そうだねとかなんとか言いながら、急須をくるくる回してお茶をジャー。そのジャーを見た瞬間、来客は話を切り上げようとするものの、ばーちゃんは、それで**は##な

    きょこリスタンブラー
    yomimonoya
    yomimonoya 2012/07/15
    いいはなしだw
  • 2/2 タンドリーアロー [みんなの投稿レシピ] All About

    タンドリーアロー(2ページ目)インド料理の代表とも言えるタンドリーチキン。そのじゃがいも版がタンドリーアローです。インドでは「アロー」とはじゃがいものこと。たくさんのスパイスを使って格的な味に仕上げますが、作り方はとても簡単! タンドリーアロー 所用時間:準備時間→1.5時間+24時間(マリネ時間) 調理時間→30分 相性のいい飲み物:冷えた白ワイン タンドリーアローの作り方 【4~6人分】 新じゃがいも 小16個 レモン汁 100cc 塩 小1 <マリネ> クローブ 10 コリアンダーシード 小2 クミンシード 小2 カルダモン 10粒 たまねぎのぶつ切り 2個分 ニンニク 4片 しょうが 大2かけ チリパウダー 小2 挽きたての黒こしょう 小2 ターメリック 小1 プレーンヨーグルト 350cc 手順 1:じゃがいもは皮ごと堅めにゆでて熱いうちに濡れたふきんや濡らしたクッキングペー

    2/2 タンドリーアロー [みんなの投稿レシピ] All About
    yomimonoya
    yomimonoya 2012/07/15
    ものそい旨そうである!