タグ

ブックマーク / kousofood.jp (1)

  • お肌の「糖化」は老化!? | 一般社団法人酵素フード協会

    「肌が酸化する」というお話を以前しましたが、同じように肌が「糖化する」 という言葉があるのはご存知でしょうか? 今回はこの「肌の糖化」のお話です。 糖化という言葉を聞くと、糖、という甘い物のイメージのせいか、酸化に比べる と危機感が薄く感じられてします。しかし、パンを焼いたとき、表面が茶色く、 固くなってしまうときがあります。一般的にこれを「コゲる」といいますが、こ のコゲこそが、実は糖化の正体なんです。 私たちの体内にある「タンパク質」と、事によって摂取した「糖」とが結びつ いて、糖化したタンパク質が作られ蓄積することを言います。 糖化したタンパク質というのは、タンパク質が糖によって、焦げて黄色く劣化し てしまったようなものです。 糖化とは、体内のタンパク質が糖質と結びつくことで、老化を促進させる物質、 AGEsが増えてしまうこと。主な原因は、糖質の取り過ぎによるものです。 「肌の糖化

    お肌の「糖化」は老化!? | 一般社団法人酵素フード協会
  • 1