人気コミック『美味しんぼ』に登場したレシピの中から、家庭料理として再現できそうな ものを妻と二人で作ってみることがあります。 果たして『美味しんぼ』のレシピは、ほんとに美味しいのでしょうか(^^) (何度も作った料理の中には、すでにオリジナルから変形している物もありますが、悪しからず) 焼き魚のオリーブオイル風味 第3巻-「炭火の魔力/美声の源」から ●エピソード ギリシャ人(オペラ歌手のモデルはマリア・カラス?)のソウルフードは、タコとオリーブオイル。焼き魚にもオリーブオイル。 ●レシピ 材料 魚(いわし、さんまなど) 塩、オリーブ油 作り方 1.魚を普通に塩焼きにする 2.オリーブ油をたっぷりかける 試作のヒント 実は「美味しんぼ」というより、ポルトガル料理店で「焼き魚のオリーブオイルかけ」 を食べて非常に旨かった。これはフランスでもスペインでも地中海に面した国のどこにでも あるのでは