2012年10月18日のブックマーク (3件)

  • 『美味しんぼ』のレシピを試す

    人気コミック『美味しんぼ』に登場したレシピの中から、家庭料理として再現できそうな ものをと二人で作ってみることがあります。 果たして『美味しんぼ』のレシピは、ほんとに美味しいのでしょうか(^^) (何度も作った料理の中には、すでにオリジナルから変形している物もありますが、悪しからず) 焼き魚のオリーブオイル風味 第3巻-「炭火の魔力/美声の源」から ●エピソード ギリシャ人(オペラ歌手のモデルはマリア・カラス?)のソウルフードは、タコとオリーブオイル。焼き魚にもオリーブオイル。 ●レシピ 材料 魚(いわし、さんまなど) 塩、オリーブ油 作り方 1.魚を普通に塩焼きにする 2.オリーブ油をたっぷりかける 試作のヒント 実は「美味しんぼ」というより、ポルトガル料理店で「焼き魚のオリーブオイルかけ」 をべて非常に旨かった。これはフランスでもスペインでも地中海に面した国のどこにでも あるのでは

    yonetin
    yonetin 2012/10/18
  • 色の持つ効果がわかる図解、色の心理学 : カラパイア

    ファーストフード店や飲店などには赤が多く使われ、信用を第一とする企業は青を多く使う。色のもつ心理的作用を利用した企業の色彩展開や、実際に自宅でどのように色を活用すればいいのかがわかる図が公開されていたので参考までに。

    色の持つ効果がわかる図解、色の心理学 : カラパイア
  • UXという考え方を知る上で重要な3つの要素とは? / Maka-Veli .com

    当は書くの嫌なんですが、あえて突っ込んでみました。 こういうのは個人的考えを出し合って理解を深め合った方がより良いと思ったためです。 前回は、UXデザインという切り口で書きましたが、ふわっとした印象のUXについて、個人的に重要としている点を挙げていきます。UXの根的なところは色んな所で書かれてますので、UXとはなんぞや?というようなモノは省きます。 まず前提として、UXは「体験や感情」という人の質部分の背景的な考察、 更に「不変的な事実」、そしてフロントの「UIへの適用」が重要ファクターだと考えています。 これらを掘り下げて説明する能力も無いわけですが、我々が慣れ親しんだ部分で言うと、 わかりやすいところ以下の3つがあるかと。 1. 今までの体験 「今までの体験」という点をデザインに取組む、これは「デザイン」の原点的なモノだと考えています。 以前にも書いたんですが、デ

    yonetin
    yonetin 2012/10/18
    問い合わせフォームのデザインだけでなく、その先も含めて「UX」という表現が非常にわかりやすかった。