最近、いろいろな人からラーメンに関する質問を受けることが多いので、一応エントリにまとめておきます。まぁこれでも年間200杯、若い頃は500杯は食べていた某ラーメンメーカー出身のラーメンバカなので、一定の参考にはなるかと。。もちろん、下記条件をすべてクリアしているような店はありませんが、こだわりポイントとして観察していれば、その店がどのくらいのレベルにあるのかが分かると思いますよ! 「初めて入るラーメン店でチェックするポイントは?」 ◆麺 1.麺は木箱を使っている ⇒木箱に入っているのはその日の朝に打った麺であり、湿度に応じてちょうど良く熟成されている。 2.麺をほぐして茹で鍋の中に入れる ⇒麺を均等に、鍋の中で踊るようにする配慮で、茹でムラなどがなくなる。 3.麺をテポではなく平ざるを使って湯切りしている ⇒2.と同じく、麺が鍋の中で泳ぐので均等に茹でやすい。当然、技術が必要。 4.茹で上