Kenji is the former culinary director for Serious Eats and a current culinary consultant for the site. He is also a New York Times food columnist and the author of The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.
Steak is one of the most popular foods for first-time sous vide enthusiasts to cook, and with good reason. Cooking steak the traditional way, in a cast iron skillet or on the grill, leaves lots of room for error, and an over- or undercooked steak is a big mistake to make when there's a prime-grade dry-aged ribeye on the line. Sous vide cooking takes all of the guesswork out of the process, deliver
出汁コンブの再利用 だしガラの昆布を再利用して塩昆布を作りましょう。 料理に使う出汁昆布、だしを取った後捨てていたりしませんか。 もしそうなら大変もったいない事です。 出汁をひいたコンブはすぐに腐ります。 冷蔵(数日内に使用する場合)や冷凍保存しておいて、ヒマな時にまとめてお惣菜を作りましょう。佃煮も良いですが、普通の出汁用昆布は佃煮を作る昆布に比べ硬くて、結構時間と手間がかかります。それで今回は手早く簡単に作れる「塩こんぶ」の作り方を紹介します。 何故もったいないのか理由を少し書いておきましょう。 普段の食事では不足しがちな鉄分を始めとしたミネラル群が豊富で、しかも昆布のミネラルは消化吸収率が高い事が知られています。ビタミンも水溶性、脂溶性ともに健康野菜並みに含まれます。良質の食物繊維、フコイダン、アルギン酸も豊富です。 しかしこれ等の栄養は殆どが出汁ガラの方にあります。 つ
料理紹介 材料を炊飯器に入れてスイッチをぽんっと入れるだけ♪ 炊飯器調理で鶏肉もトロトロに柔らかくなりますよ~。 材料 お米 100g ・お水 700cc ・お酒 大匙1 ・帆立貝柱スープの素(鶏がらや中華でも可) 小匙1 塩 小匙1/2 ・長葱(青い部分) 40g ・生姜 30g ・鶏肉(もも) ・・・一枚 ・塩 ・・・・小匙1/4 作り方 1.鶏肉の余分な油を落とし、お塩を揉み込んでおく お米を洗い、炊飯器に入れお水を入れ浸しておく。 2.沸騰したお湯に鶏肉を入れ約5分ほど湯がいて、ザルにとりお水で洗う。(臭みやアク取りです) 葱は後から取り出しやすい大きさに切り、生姜は大きくスライスします。 3.炊飯器に貝柱スープの素・お塩・お酒をいれ、鶏肉をそのまま入れます。 生姜・葱を加えて炊飯スタート!! 出来上がったら葱と生姜を取り出してください。 鶏肉をお好きな大きさにカット、お粥の上に盛
フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。 先日家族の訪問の際何か家にあるもので簡単なオードブルはできないか?と考え作った御料理。 蒸し器で作るとっても軽いヘルシーなダイエットにもよい簡単即席な鶏のテリーヌで 本格的なテリーヌではありません。でも材料凝ったもの何も要らないしそれに本当に短時間で出来上がります。 ベースになる物は同じ。3つに分けて中身を変化させるだけです。 ベースの材料 A 鶏の胸肉 350g A 塩 小 1/2、 白胡椒 小 1/4 A 辛口のベルムース 大 2 A 大蒜 1片 * 卵白 2 * 生クリーム 15cl 作り方は A をフードプロ攝津サーにかけて滑らかなペースト状にする。卵白を固く泡立てデリケートに加える。更に軽くかき混ぜた生クリームを加え冷蔵庫の中で1時間ほど寝かす。 パプリカ、チョ
1日頑張った自分へのご褒美にきりっと冷えたビール、ワイン、それとも日本酒? でも、お酒を飲まない家族や子どもの食事と一緒にわざわざおつまみを別に作るのはちょっと面倒。そんなとき、いつもの食材を使った定番料理にひと工夫をして、おかずにもおつまみにもなる万能レシピはいかが? 簡単アレンジで家飲みが充実するレシピベスト5をご紹介します。 第5位 お酒が飲めるごちそうサラダ お酒を飲んでも野菜はしっかり食べたい。そんなときには野菜が主役の「ごちそうコブサラダ」がおすすめです。アボカド、セロリ、トマト、きゅうり……。冷蔵庫にほんの少しだけ残った旬の野菜を自由に使って色鮮やかに仕上げて。ベーコンの代わりにチキンソテーやビーフステーキをのせればより豪華なおもてなしサラダに! ビールや白ワインがよく合います。 第4位 カリカリ厚揚げと季節野菜の生姜焼き
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美肌や便秘解消などの効果で知られる発酵食品。定番の納豆や漬け物、そしてブームとなった麹などがありますが、他に身近な発酵食品といえば、ヨーグルト。 乳酸菌はもちろんですがカルシウムやたんぱく質が豊富で、あの君島十和子さんは毎日摂取しているとか。 そんなヨーグルトでブームになっているのが、塩ヨーグルト。無糖のヨーグルトに塩を入れるだけとシンプルですが、じつはお料理に使うとメリットいっぱいなんです。 ・塩を入れることで乳酸菌の働きが活発になる ・マヨネーズやチーズの代わりに使えば低カロリーに ・乳酸菌が素材の旨みを引き出してくれる ・魚や肉を軟らかくし、臭みを消す効果がある ・塩麹より経済的 また、デザートやドリンクもちろん、サラダやスープ、煮込み料理、パスタ、揚げ物、ソースやドレッシングなど、どんな料理にも使えるのがスゴイです! 基本の塩ヨーグルトは450gに塩小さじ1杯が目安。塩はミネラル豊
北海道の夏と言えば、 ジンギスカン! これは、匂いがすごいので、家の中では出来ません。 でも、夜風が冷たすぎて、外で焼肉はちょっと...という時よく食べたのが、ラムシャブ。 ジンギスカンと同じで、ラムシャブも、各家庭ごとにこだわりがあります。 我が家のこだわりは、タレ。 母の手作りでした。 ラムシャブのタレ。 白ゴマ大匙2を、あたり鉢であたります。 そこに、味噌25g 砂糖25gを加え、なめらかにします。 しょうゆ1/2カップ 酢、みりん、だし汁各1/4カップ おろし生姜大匙1 おろしにんにく大匙1 にんにくしょうゆ大匙1 ごま油大匙1 を加え、よく混ぜます。 後は、ぐつぐつ言っているお鍋に、お好みの野菜とラムをしゃぶしゃぶして、このタレをつけて食べるだけ。 我が家のもう1つのこだわりは、ラーメン。 硬めに茹でて、冷水で占めた麺を、ひとくちサイズにまとめておき、さっとお湯にくぐらせていただ
同じく。背わたを抜いて、酒と塩をふって焼くだけ。魚焼きグリルを使うのが面倒だったので、フライパンにフライパン用のクッキングシートで十分に焼き上がりました。
総合評価:★★★(゚∀゚)ウマー 長時間煮込んだので肉はホロホロ 尋常じゃない旨さ、ポークビンダルー丼 赤ワインビネガーの酸味と苦みがきいている、ゴア地方の名物料理ポークビンダルー・改良版。カレーと赤ワイン煮込みと角煮を足して酢で割ってマスタードを入れたような味ですが、黒胡椒・マスタードの辛味が効いており、あまりカレーっぽくはありません。白飯(日本米)に乗っけて丼状態にして食べるとかなり美味しい 作り立ては酸っぱいですが、酸っぱいカレーの常で半日寝かせると酸味が落ち着いて味が纏まります。寝かせてしまえば然程酸っぱくありません。 (他のカレーでも、トマト・ヨーグルト・ウスターソースなんかを入れ過ぎた場合は、半日寝かせると味がなんとかなりますね) 別のお酢を使っているレシピも見かけますが、赤ワインビネガーを使わないと別物が出来るような? 前回よりも以下を改良しました。一旦レシピ完成です ・角煮
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