料理に関するyu-kinoxxのブックマーク (2)

  • 料理の基本まとめ | キッコーマン | ホームクッキング

    飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。 妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 お酒は楽しく適量で。のんだあとはリサイクル。

    料理の基本まとめ | キッコーマン | ホームクッキング
    yu-kinoxx
    yu-kinoxx 2015/07/27
    野菜の切り方、野菜肉魚その他の下準備、だしのとり方、ご飯の炊き方、軽量のコツ
  • ご飯の保存方法と賞味期限は? – 保存方法まとめ隊

    上記は目安にすぎません。 いつまで大丈夫か?については、 季節や保存状態、温度湿度、その人の体質や体調など 様々な要因により大きく異なりますので、一概には言えません。 炊飯器での保温による保存は? 炊飯器の保温は、一般的に70℃付近で 保温します。機種によっては60℃付近で 保温するものもあります。 保温機能を使用すると雑菌の繁殖は 防ぐことができるのですが、 保温時間が長くなるにつれ、 水分蒸発によりご飯が黄ばんだり固くなったり、 パラパラになったり、においが出てくることがあります。 ですので、保温機能による保存は、 長期保存には向いていません。 また、保温機能をオフにした場合の保存は 冬だと、しばらくは保存できますが、 真夏だと、菌が繁殖し腐りやすいです。 蒸れた蒸気で炊飯器のフタに水滴がたまり、 それがご飯に落ちると、カビの原因にもなります。 電源を切った炊飯器での保存はおすすめでき

  • 1