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ブックマーク / www.s-shoyu.com (1)

  • 脱脂加工大豆とは?

    左:丸大豆 │ 右:脱脂加工大豆 大豆から油を取り除いたものが「脱脂大豆」。それを醤油造りに適した状態に加工したものが「脱脂加工大豆」。 流通している醤油の原料の内訳 流通している醤油の約80%が脱脂加工大豆で約20%が丸大豆です。また、丸大豆のうち90%以上が輸入されていますので、国産大豆の丸大豆というとごく少量となっています。 *醤油の都道府県別原料使用量の推移農林水産省総合料局資料より(2005年) 脱脂加工大豆の見た目はフレーク状。 桶仕込みの場合、丸大豆を使っている場合が多いと感じています。 脱脂加工大豆は悪者?・・・ 大豆から油分を抜いたものが脱脂加工大豆です。よく「脱脂加工大豆は、油の絞りかすだ!」と表現されていたり、記載されていたりしますが、個人的にはちょっと言い過ぎだと感じています。 実際に脱脂加工大豆は美味しい醤油がつくれるのです。(醤油のうま味を窒素量で測るのですが

    yu76
    yu76 2012/08/20
    醤油の原材料、製法について。
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