料理家・冷水希三子(ひやみず・きみこ)さんが読者と私たち編集部のリクエストに応えて料理を作ってくれるという夢の連載。今回はみんな大好きなハンバーグ。オーブンを使うひと手間で、驚くほどおいしく仕上がります。 ◇ ―― 冷水先生、こんにちは。寒さもやわらぎましたね。春の訪れがうれしい反面、不安もあって複雑な気分です。 冷水 そういう中で、新しい生活がスタートした方も多いと思いますが、少しでもみんなが穏やかな毎日を過ごせたらいいなと思います。 ―― そうですね、一人暮らしを始めた方も多いと思うので、今回は定番の家庭料理を取り上げるのはどうでしょうか? 冷水 いいですね! ―― たとえば、お弁当の定番おかずでもあるハンバーグはどうでしょうか? 確か中学の家庭科で習ったような記憶が……。 冷水 あら、ハンバーグは意外と奥が深いお料理なんですよ~。本当においしく作ろうと思ったら、かなり気合を入れて取り
能登半島地震 パレスチナ情勢 速報 朝刊 記事一覧 紙面ビューアー 夕刊 記事一覧 紙面ビューアー 連載 ランキング その他 コメントプラス 特集 動画・音声・写真 土曜別刷り「be」 記者イベント 天気 数独 12星座占い サイトマップ 検索 ヘルプ Q&A(よくある質問) 総合ガイド お申し込み ログイン マイページ 有料会員紙面ビューアーコース登録済み 無料会員(クーポン適用中)紙面ビューアーコース登録済み 無料会員紙面ビューアーコース登録済み 朝日ID会員 紙面ビューアーコース お客様サポート(個人設定) お客様サポート(個人設定) お客様サポート(個人設定) メール設定 スクラップブック MYキーワード 会員特典・プレゼント 提携プレミアムサービス ログアウト
文・小嶋 ルミ バックナンバー プロフィール コーンブレッド〜生クリームでリッチな味に〜 2007年12月05日 トウモロコシの粉と小麦粉に牛乳、卵などを合わせて焼くのが、コーンブレッド。米国、特に南部の名物で、どの家庭の食卓にも登場するなじみ深いものです。 コーンブレッド 撮影・越田悟全 トウモロコシの日向(ひなた)くさい香りと、もそもそした食感がするのですが、口の中でかむうちに甘みが広がり、食べ終わるともう一口、と後を引く不思議な魅力があります。私もお菓子作りを始めたころに作った思い出があります。トウモロコシの粉、コーングリッツも菓子材料店などで見かけるようになりました。日本でも広まってくれるよう、レシピを紹介します。 イーストを使わないクイックブレッドの一種で、今回は生クリームを加え、リッチな味わいにしてみました。そのままでも、蜂蜜をつけても。甘みはひかえめですから、食事パンとしてス
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く