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tokyoとuniversityに関するyu76のブックマーク (9)

  • トイレには緊急シャワー…東大研究棟の隠れ家イタリアン:朝日新聞デジタル

    大学グルメ・東京大学 東京大学郷キャンパス(東京都文京区)の観光名所でもある赤門をくぐり、イチョウ並木を通り抜けて右へ進むと、壁に「医学部教育研究棟」と表示された建物があります。 白衣を着た人たちが出入りする姿が目に入り、やや緊張しながら歩を進めます。エレベーター内の各階を説明する表示板には「細胞情報学」「細胞分子生理学」「分子予防医学」といった専門分野がずらり。一般の我々にとっては少しなじみが薄い名前ばかりで、最先端の医学がここで研究されているのだろうかと想像が膨らみます。 13階の表示を見ると「リピドミクス社会連携講座」「公共健康医学専攻講義室」の隣に、「カポ ペリカーノ」の文字が。ここが、目指すレストランです。 まるでおしゃれな隠れ家 研究棟の中で、まるで隠れ家のように営業しているイタリア料理店。ランチタイムには、おしゃべりを楽しみながら事をする女性客が目立ちます。東大構内の研究

    トイレには緊急シャワー…東大研究棟の隠れ家イタリアン:朝日新聞デジタル
  • note cafe ノートカフェ|東京学芸大学図書館カフェ

    教育的特性を活かしたローカルイノベーション」 大学の知を地域に開き、産官学金、市民とともにまちの活性化を目指す 大学と市が連携して行なった、“教育”というまちの特徴を活かした試み。「子どもの未来を拓くローカルイノベーション」をテーマに企業や起業家が集まりました。 「まちのカルチャーカフェ」 まちの人と大学の人が交わる月1回のトークイベント 2016年6月にスタートした「まちのカルチャーカフェ」。月に1回、まちの人や大学の人が話し手と聞き手に分かれ2人1組で、1つのテーマを題材に話をします。大学の知を地域に開き交流を促す、あたらしい試みです。 「いがねこ特製!伝統小松菜ソースのポテトドッグ」 学生と農家による地産地消の商品開発 note cafeでは地産地消の商品を取り入れています。学生団体と共同開発した「いがねこ特製!伝統小松菜ソースのポテトドッグ」を期間限定で販売。地域の農家を巻き込ん

    note cafe ノートカフェ|東京学芸大学図書館カフェ
  • 学校法人自由学園 - Wikipedia

    この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2019年9月) 出典検索?: "学校法人自由学園" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL 部正門 自由学園明日館(2007年8月) 学校法人自由学園(がっこうほうじんじゆうがくえん)は、東京都東久留米市学園町に部を置く学校法人である。 教育事業を基盤とし、飲、出版、ブライダル、イベント、インテリア販売等の事業もしている。 元クリスチャンの思想家・羽仁もと子と羽仁吉一夫によって、1921年4月15日に、キリスト教精神(プロテスタント)に基づいた理想教育の実践を目的として、東京府北豊島郡高田町(現在の東京都豊島区西池袋2丁目)に

    学校法人自由学園 - Wikipedia
  • 茨城県産食材使用のアンテナ食堂、東洋大に開店 笠間市、都内学生にPR

    笠間市などの県産材を使った料理を提供する同市のアンテナ堂「かさま結(ゆい)マール」が18日、東京都文京区の東洋大学白山キャンパスにオープンした。笠間市は農産物のPRや消費拡大、笠間の認知度アップを図るほか、将来は若者が笠間を訪れ、自然や文化、地域との交流を広げるグリーンツーリズムも活発化させたい考えだ。 かさま結マールの運営を担当するのは笠間市農業公社。県産材使用の3種類の丼定(全て500円)や農産加工品、スイーツなどを販売する。農業公社のアンテナショップ運営は全国でも珍しいという。 「できる限り笠間のものを使えるようなメニューを考えました」と、市農業公社の内桶(うちおけ)克之事務局長は話す。中でもおすすめは「かさま豚丼」で、ピリ辛に味付けした笠間豚に温泉卵がよく合う。器には笠間焼のものを使用。材の生産者の顔写真もパネルで掲示されている。 初日は学生たちの評判も上々だった。社会学

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  • Cafeここたの

  • 東京都・銀座に、近畿大学直営の養殖魚専門料理店が登場 -"近大マグロ"も

    近畿大学は12月2日、東京都中央区・銀座コリドー街にて養殖魚専門料理店「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所 銀座店」をオープンする。 日初、大学直営の養殖魚専門料理店が東京に進出 同店は、同大が世界で初めて完全養殖に成功した"近大マグロ"を始め、半世紀以上にわたり同大学水産研究所(和歌山県西牟婁郡白浜町)で研究育成した「安心・安全、そして美味しい養殖魚」を直接消費者に提供する専門料理店。今年4月26日、大阪府・グランフロント大阪に1号店を出店しており、同店は第2号店となる。 同店では、近畿大学水産研究所が育てた養殖魚を中心とした魚料理を提供。さらに、魚類以外の材でも、水産研究所が所在する和歌山県の協力を仰ぎ、和歌山県産の材にこだわることも大きな特徴となる。同じ和歌山で育った材と近大産の魚類との、相性の良いコラボレーションメニューを楽しめるという。

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  • タマリバーズVol.6 タマゾニア

    【2017.02.03】 たくさんのご来場有難うございました。無事終了いたしました。 【2016.11.18 】 タマリバーズvol.6『タマゾニア』始動! 【タマリバーズ2014は無事終了いたしました】 タマリバーズ2014は無事終了いたしました。 ご来場いただきました皆様ありがとうございました。 【2014イベント開催のお知らせ】 タマリバーズ2014の概要が新しくなりました。 ■イベント 日程:2014年10月6日(月)~13日(月・祝) 8日間 【広場演劇】 「ただいまのおかえり ~二子玉川超遊園地時代~」 vol.3 日時:2014年10月11日(土) 12:00〜13:00 12日(日) 17:00~18:00/19:00~20:00 13日(月・祝) 12:00~13:00 >>>詳しくはイベント・広場演劇ページ 【映像展】 「ちょっと前のたまがわ 16mmフィルム53秒篇」

  • 朝日新聞デジタル:ユーミン絶賛「玉川大アイス」 年4万個売る人気商品 - カルチャー

    玉川学園が販売している人気の「ミルク&はちみつ」=玉川学園提供玉川学園オリジナルのジャムも人気だ=町田市玉川学園2丁目のキャンパスストア・タマガワアイスを復活させた植田敏允さん(右)と当時学生で製造に参加したOBの鈴木一弘さん(右から2人目)。今も学生たちはアイス作りを学ぶ=玉川大農学部の生産加工室  【斉藤佑介】玉川大学(町田市)が販売する「たまがわハニーアイスクリーム」は40年前に生まれて以来長く愛され、ユーミンがその味をたたえた。一時は販売が途絶えたが、OBや学生の手で4年前に復活。今では年間4万個を売り上げる人気商品だ。29日、新宿高島屋で開催する大学のを集めたフェアに出品される。  「後味がさわやかで口当たりもいい」  玉川学園購買部の傳法谷(でんぽうや)一仁課長はハニーアイスクリーム「ミルク&はちみつ」をこう評する。小田急玉川学園前駅近くの「キャンパスストア・タマガワ」ではこ

  • 東京都・新宿で、全国34の大学の研究室から生まれたブランド食品フェア開催

    慶應義塾大学「熟成赤城和牛モモステーキ」(1,680円/100g×2)、「熟成赤城和牛ローストビーフ」 (1,680円/200g) 東京都・新宿タカシマヤは29日~6月4日、「第6回『大学は美味しい!!』フェア」を開催する。 米からスイーツまで多彩な品・料理を紹介 同イベントは、教授と学生たちがその開発に携わった"大学発"の品を紹介する催し。地元の名産品・自慢の材を新たな視点で製品化したり、研究・実習の過程で生まれたりしたものを応用するなど、取り組み方や成り立ちは様々だという。

    東京都・新宿で、全国34の大学の研究室から生まれたブランド食品フェア開催
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