どこの街に行っても、その街に住んでいる人々に愛されている店というのがある。名物とまではいかないかもしれないが、手頃でおいしいものを出すような店だ。 今回旅先で訪れた店もそんな店だった。その店の定番は「会飯」。これで「ホイハン」と読むものだ。 字面にも音にも、なんだか気になる響きがある。どんなものか食べてみた。
どこの街に行っても、その街に住んでいる人々に愛されている店というのがある。名物とまではいかないかもしれないが、手頃でおいしいものを出すような店だ。 今回旅先で訪れた店もそんな店だった。その店の定番は「会飯」。これで「ホイハン」と読むものだ。 字面にも音にも、なんだか気になる響きがある。どんなものか食べてみた。
母親が買ってくるお菓子の定番、ブルボン製品。子供を主たるターゲットとしてはいないそのたたずまいに、せっかく買ってきてくれても今一つうれしくなかった覚えがある。 そう思いつつ、実際食べると手堅くおいしいので満足度は高い。それでも、うっすらと心に漂うのはなんとも言えないモヤモヤ感。あの気持ちの正体はなんな のだろう。 改めてじっくりとブルボン製品を見つめてみよう。そしてそのモヤモヤの根源を明かしてみたい。 (小野法師丸) ルマンドたちの謎を解け ひとくちにブルボンのお菓子と言ってもいろいろある中、今回向き合うのはブルボンのサイトで「袋ビスケット」とカテゴライズされているものとしたい。 このカテゴリーが最もクラシックな雰囲気を漂わせているからだ。 このジャンルには人気の「アルフォート」などもあるが、今回はさらに狙いを絞り、「ルマンド」系の細長菓子を対象とする。
ビュッフェやバイキング、つまりは食べ放題が好きでよく行く。もう若者というわけではないのに、好きなものを好きなだけ食べられるのがうれしい。 「がっつり食べるぞー」と気合い十分で訪れる食べ放題。しかし、店によってはそういう気合いがどうも空回りする場合もある。オシャレ系食べ放題とでも言えばいいだろうか。 もりもり食べたい、でもなんかオシャレ。そこで生じる葛藤。今回はそういう自分の心と向き合ってみたい。 (小野法師丸) 食べ放題で感じるアウェイ 小学生の頃、叔父にホテルのバイキングに連れて行ってもらって、帰り道で電柱に吐いた。飲み過ぎたおっさんみたいなバイキングデビュー以来、今でも楽しみに行く食べ放題。 好きなものをたくさん食べられるうれしさでワクワクして行くのだが、そういう浮つきぶりに待ったをかけられるような場合がある。店がオシャレなときだ。
古今東西、世の中にはいろいろな料理がある。世界中の個性的な料理も、ひと昔前に比べると出す店がずいぶん増え、気軽に食べられるようになったと思う。 そしてどの国の料理でも、定番パターンのひとつは「ベースとなる炭水化物」+「味をつけるためのソース」という組み合わせだろう。日本で一般的に食べられるものにも、いくつかその組み合わせが思いつく。 炭水化物とソースというベーシックな部分は結構共通。ならば、そのベースとソースとの組み合わせをシャッフルしても料理として成り立ったりはしないだろうか。実際に試してみました。 (小野法師丸) まずはメニューを分解してみる 「炭水化物+ソース類」という、定番ルールのメニュー。身近なものだと、ざるそばやかけうどん、カレーライスやラーメンなどが挙げら れる。パスタやピザもそうだ。 ではまずそれらのメニューを表にして、ベースとなる炭水化物と、味付けのソースとに分解してみよ
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