2016 - 10 - 30 ファミリーマート「わらび餅クリーム&つぶあん入り」は和と洋のコラボチャンピオン。レビューです。 コンビニスィーツ 卵アレルギー 10/21ファミリーマートから「わらび餅クリーム&つぶあん入り」が新発売です。さっそく買ってみました。 お味が楽しみ! お皿にあけてみます。 わらび餅の中に生クリームとつぶあんが入っています。 マツコさん風に言うと、きなこの量がちょうどよい。むせない感じ。あまらない感じです。 外のわらび餅はご覧のとおりぷるっともちっと。生クリームがあんこの甘さをマイルドにしています。和と洋のコラボの成功です! 原材料をみてみましょう。 カロリーは169カロリーです。 価格は税込み128円です。 今日は和菓子にしようか洋菓子にしようか迷ったらぜひ。 スイーツミシュラン星3つ ★★★☆☆ ごちそうさまでした。 ※重篤なアレルギーのある方は充分お気をつけく
甲斐銘菓 くろ玉 こんにちは、信玄餅大好きMrs.ちょこらです(*’ω’*) 甲斐銘菓 くろ玉 山梨に帰省した先輩から 「信玄餅とくろ玉、どっちがいい〜⁇」 って。 へっ⁇ くろ玉⁇ 山梨の先輩からいただいたお土産、 くろ玉 見たら本当にくろ玉だった 箱も黒くてちょっと素敵 なんか歴史を感じるデザイン 早速いただきまっしょ まるっこくて かわいい まるっ きれ〜〜なくろまる カットして… 中は 青えんどう豆のうぐいす餡 これまたきれいょ なんか ちょっとつぶつぶした感じも見えて、 美味しそう 食べてみた いただきっ あま〜〜い はっ うんまっ 表面の 黒蜜羊羹の甘み、香り、コクがぐわあ〜〜って来て、 だんだんとうぐいす餡の優しい味、 風味、甘みが漂ってくる。 青えんどう豆のふっくらした食感も感じる。 最初にくる黒蜜羊羹が甘いから ずっと甘ったるいかと思いきや、 うぐ
まいど、おおきに!無類のフルーツ好き、なまけタイガーです。 みなさん、【紅まどんな】というブランドのフルーツをご存知ですか? これが超ウマいんです。いや、ウマすぎる。食べないと後悔するレベルです。 愛媛で生まれたオレンジのようなフルーツですが、年末しか出回らないことと、流通量がまだ少ないので、あまり目にしたことはないかもしれませんね。 そんな大好きな一度は食べてほしい紅まどんなを紹介します! 紅まどんな(媛まどんな)とは 道後温泉・坊ちゃんで有名な松山市の名産品 愛媛生まれの貴婦人ですよ皆さん 商品名:紅まどんな(べにまどんな) 別名:媛まどんな(ひめまどんな)・アイカ28 品種名:愛媛果試28号 「南香(なんこう)」と「天草(あまくさ)」という品種の柑橘を掛け合わせ、品種改良を繰り返して出来上がった品種です。 H17年3月:品種登録(登録名は愛媛果試第28号) H19年 :全農えひめが
2016 - 10 - 30 紫芋でお菓子を作りました(妻が) ☆お気に入り☆ ☆お気に入り☆-食べ物 Twitter Google Pocket このブログについて ・管理人サキの自己紹介 ・問い合わせフォーム ・カテゴリ別の一覧はここから お菓子を作ったのは妻ですが紫芋を頂いたのは僕です 職場の方から紫芋をいただきました。朝チラッと台所を覗くと…なにやら茹でられた紫芋の輪切りを発見。 妻が紫芋の料理を始めたのだが、これが一体何になるのだろうか。はっきり言って妻の料理はめちゃくちゃうまい。まずいと思ったことが一度もない pic.twitter.com/fSVfQO8nJC — Saki☆はぐれはてなー (@nubatamanon) 2016年10月30日 紫芋ってさつまいもより甘いという思い込みがあったのだが、妻の「食べてみる?」のひとことに小さな輪切りを食べてみたんだけど・・・なにこれ
我が家のお犬様 朝から元気が無いので ちょっと心配 こんんちわ、キノです。 そういや最近栓抜き使ってない気が・・・ 栓抜きの使用回数が かなり減ってる気が・・・ いや、ほとんど使ってない。 で、うっかり瓶に入った調味料や飲み物なんか買ってきて 開けようと思った時、どこに置いたっけ? となり、探すのに時間がかかる 最悪、探し切れず諦めて、違う何かでこじ開けたりしてしまう。 使用回数は減ったけど無かったら無かったで不便! で、目につくような栓抜き無いかなぁ~と思い探してみた(笑) 栓抜き ルチャドール ボトルオープナー 栓抜き ルチャドール ボトルオープナー Luchador Bottle Openers posted with カエレバ plywood Yahooショッピング Amazon 楽天市場 アームバー ヘッドロック ジャーマンスープレックス の3種類ある見たいです。 私はアームバー
パリパリ、ザクザクの新食感! 教科書にも載った広島の新名物「焼きモンブラン」 広島の特産品のなかで、特に優れたものが認定される「ザ・広島ブランド」。 農水産物やスイーツ、日本酒や工芸品などさまざまな分野から選び抜かれた品々は、地元の人々から親しまれているものばかり。 今日はこの「ザ・広島ブランド」に認められた数少ないスイーツのひとつ、パティスリーアルファさんの「焼きモンブラン」をご紹介します! バターの香るしっとりとしたケーキ生地と渋皮マロンを、薄皮で包み込んでこんがりと焼いた新しい形のフランス菓子「焼きモンブラン」。 薄皮にはあえて細かな皺をよせて焼き上げることで、パリパリ、ザクザクとした不思議な食べごたえを実現。 ゴロッと大粒の栗が一粒まるごと入ったリッチさが口コミで話題を集め、いつしか人気テレビ番組でも「失敗しない差し入れ」として紹介されるほどの人気商品となったのだそう。 2015年
秋葉原の食を極めるガジェット通信の“秋葉原制覇”ですが、方向性は特に定まっておらず、ほぼほぼ筆者(YELLOW)の気分で進行しています。 そして! ここ最近のマイブームである“塩ラーメン”がちょいちょい多いのは、ある意味当然の結果ではないでしょうか? 塩ラーメンを出しているラーメン屋さんは少なくありませんが、塩ラーメンのみで醤油や味噌がない硬派な店は、まずありません。 というわけで、この『しおらーめん 塩たいぜん』(以下、塩たいぜん)の塩ラーメンに対するパッションは半端ないであろうと思われ、塩ラーメンが好きな筆者的にはちょいちょい気になるラーメン屋さんだったりします。 果たして、どんな塩ラーメンに巡り会えるのでしょうか? 『海老塩ワンタン麺』を食す! 整いました。 『塩たいぜん』に塩ラーメンは数あれど、筆者が食べるべきラーメンは『海老塩ワンタン麺』(880円)一択で御座います。 塩ラーメン
だし顆粒が、隠し味。 かつお、こんぶ、いりこ。鶏ガラやホタテまで・・・。手早く料理をしたい時に大活躍する「だし顆粒」のバリエーションが広がっています。先日の記事で、だし顆粒を使う際に、最も気をつけるべきは「塩分」というお話をしました。 今回はこの「塩分」を上手に生かして、定番料理をもっとおいしくしてしまおうというご提案。そうです、どんどん進化しているだし顆粒を、汁物だけに使うのはもったいないのです!オムレツ、焼きそば、海鮮丼が、誰でもカンタンに大変身してしまいますよ! ●卵+鶏ガラスープ顆粒 だし顆粒が生卵にもしっかり溶けるってご存知でしたか?オムレツや卵焼きなど、シンプルな卵料理に「鶏ガラスープの素」を加えるだけで、たまごの香りが際立ち、ふくよかでコクのある仕上がりに。 これなら醤油やケチャップなどのトッピングは一切不要。そもそも考えてみれば、「親子」ですから、相性が良くないわけはありま
金井秀吉さん(31)と徳橋樹莉亜さん(25)の2人が結婚式を挙げ、会場の商店街には、地元の人などおよそ200人が魔女やお化けなどさまざまな仮装をして集まりました。 式では、たいまつを持ったお化けに先導された2人が、赤いカーペットの上を歩いてステージに上り、口づけを交わして愛を誓い合いました。そして、ケーキカットの代わりにカボチャのランタンに2人で火をともすと、会場から大きな拍手が送られていました。式の終わりには、集まった人が色とりどりのキャンデーを2人に投げ、祝福しました。 「ハロ婚」を企画した佐藤日高さんは「町に活気が出てとてもうれしいです。ハロウィーンのたびに結婚式を思い出してもらえればと思います」と話していました。 新婦の徳橋さんは「子ども時代から過ごしてきた地元で、普通とは違う結婚式で祝ってもらえてよかったです」と話していました。
昨日のお話からの続きになります。上野方向にウォーキングしている途中、東京メトロ銀座線の稲荷町付近にある『日高屋』で『炒飯(大盛)』+『おつまみ唐揚げ』+『餃子(3個)』のセットを食べてしまい、かなりお腹がキツい状態……。 食べ終わった時点で午後四時、かなりカロリーを消費しないと晩ご飯は入りそうにありません。とりあえず、『上野恩賜公園』内を歩き回りましょう。 すると、たしかに休日ということもあったのですが、ずいぶんと人出が多いような気がします。それに、いたるところで路上の演奏会をしているグループも目につきますね……。噴水前の広場は、この人集りでした!!! どうも、十月二十一日(金)~二十三日(日)まで『TOKYO数寄フェス』というイベントが開催されていたようです。それと並行して『ヘブンアーティストTOKYO』という音楽や大道芸のイベントも行なわれていました。 風船を使ったパフォーマンスなども
10月27日、恵比寿ガーデンプレイスタワー38階「TOP of YEBISU」が前面リニューアルし、本格寿司店『下高井戸旭鮨総本店 鮨たか』がオープン。 “恵比寿の本格寿司”と聞いて、手の届かないお店かと思いきや、なんとランチメニューは1,000円から。しかも、オープン記念の“女性限定特別ランチメニュー”が、かなり素敵なんです。 (寿司越しの寿司……素敵な光景です) 『下高井戸旭鮨総本店』といえば、言わずと知れた、昭和2年に創業した鮨の老舗。『鮨たか』の店内は、9席のカウンターとテーブル席(全25席)があり、ひとりでも気軽に利用できる親しみやすい雰囲気。 さて、気になる“女性限定特別ランチメニュー”はというと、ずっしり重く大きな皿に、美しく彩られたお寿司のワンプレート。恵比寿ガーデンプレイスタワーから見える夜景、広場のアーチ、イルミネーションを一皿で表現しているのだそう。 見た目にも美しく
2016 - 10 - 29 ホクホクの美味しい焼きいもを、自宅にある調理器具でつくる7つのレシピ グルメ・レシピ グルメ・レシピ-アイデアレシピ 雑学・生活の知恵 雑学・生活の知恵-アイデア はてブ シェア ツイート 共有 Pocket Line 焼き芋をつくるといえばやっぱりたき火ですが、焼き芋を作るためにたき火をするというのは、なかなか難しいものです。 そこで、自宅にある調理器具で、お店の石焼き芋のような、簡単にホクホクの焼きいもを作れる方法をご紹介します。 これらの方法で、食べきれなかった焼き芋も、美味しくアレンジして食べることが出来るようになります。 さつまいもの美味しさを引き出すには 電子レンジでつくる トースターでつくる 鍋でつくる オーブンでつくる 炊飯器でつくる ストーブでつくる 魚焼きグリルでつくる さつまいもの美味しさを引き出すには さつまいもに含まれているでんぷんは
昨日は都心でお仕事だったのですが、お昼に馴染みの六本木天鳳に行こうと思ったら、突然の冷え込みのせいか店の前には長蛇の列…。しばらく考えてから向かったのがこちらです。 伊賀の里モクモク手づくりファーム 東京ミッドタウン店 「伊賀の里モクモク手づくりファーム」。三重県伊賀市にある農場が運営する店で、数年前に東京ミッドタウンの飲食店エリアに直営店がオープンしました。 これまで何度かランチで利用したことはあったのですが(もくもくごはん/もくもくごはんBOX)、それなりに美味しいものの、白いごはん好きな私には雑穀米系しか選べないのが合わず、やってきたのはやや久々です。 というのも、少し前にケイスケさんのブログ記事で見た、ホットドッグを食べてみたかったのです。これ、以前はなかったような気もするのですが、もしかしたら私の勘違いかも? ホットドッグの種類は「手作りホットドッグ」「スペシャルチーズフランクド
10年ぶりの日本一に輝いたプロ野球・日本ハムの本拠地がある札幌市のデパートで日本一を祝う記念セールが始まり、大勢の買い物客でにぎわっています。 デパートの入り口では、日本一を記念して「日本ハム」社製のハム1000個が買い物客に無料で配られ、20分ほどでなくなりました。 各階の売り場に設けられた特設のコーナーでは、マフラーや手袋などがふだんより安く売られ、訪れた人たちがお目当ての商品を買い求めていました。 いちばん乗りで待っていた37歳の男性は「けさは6時半から並びました。昨夜のレアード選手の満塁ホームランに感動しました」と話していました。また、家族連れで来た30代の母親は「子どもたちに冬用の服を買ってあげようと思います」と話していました。 このデパートの記念セールは30日から5日間行われ、北海道各地のスーパーなどでも同じような記念セールが行われています。
容赦なく良い相性の食材。 この世には、「お前ら絶対デキてるだろ」という食材コンビがいる。その組み合わせに出会った時、人は食事の手を休めることができない。 このデキちゃってる食材カップル、通称 デキ飯。今までに衝撃を受けたデキ飯は、数多くある。 カッテージチーズと濃厚蜂蜜、和牛のタタキとトロロ芋。アボカドとスイートチリソース、つきたてお餅とバター醤油。 いずれも私の食生活を狂わせた、悪魔の如き旨さ。つきたてお餅とバター醤油は、一週間に4キロもの贅肉をプレゼントしてくれた。そして他のデキ飯も、例外ではない。 つまり、結論としてデキ飯は太る。そのあまりの旨さは、MISIAでいうところの「留まる事を知らない時の中で」なのだ。 だがしかし。 ローカボで旨いデキ飯、あるよ。野菜の栄養もばっちり吸収できるデキ飯、あるよ。 さぁ、是非ご紹介させていただきたい。でたらめな旨さの鮭マスタードナスピッツアを!
すき焼きを「有次 雪平鍋」とうすくちしょうゆ「井上こはく」で作る 昨晩は我が家の必需品「有次雪平鍋」とうすくちしょうゆ「井上こはく」が大活躍のメニューでした。 すき焼き鍋にも、この雪平鍋が活躍です。1〜3名での夕食では、土鍋や鉄鍋を出すよりも便利で手軽な雪平鍋を使います。 有次 雪平鍋 (京都府) - くらしのちえ すき焼きの割り下に薄口しょうゆを使うことで、あっさりした具材の味を引き立てる仕上がりになりました。薄口しょうゆはマイルドな「井上こはく」が大活躍します。 小さじ1杯の醤油にこだわる 「井上古式じょうゆ」(島根県) - くらしのちえ すき焼きの割り下は自宅の調味料で出来る一番簡単な鍋スープの素ですね。 割り下は「薄口しょうゆ:濃口しょうゆ=1:1」がポイント 割り下の割合 ・薄口しょうゆ 1 ・濃口しょうゆ 1 ・酒 2 ・みりん 2 ・水 2 真っ黒な割り下ではなく、少し澄んだ
突然ですが、レシピです。 山のおつまみ用に揃えていた食材を、ひとつにまとめてグツグツと極細の火で煮込むだけで、超絶簡単で超絶にオイシイ「山のカマンベールフォンデュ」ができあがっちゃいました。 ■山のカマンベールフォンデュ アンチョビとブラックオリーブ添え 〈材料〉 カマンベールチーズ……ホール100g(1個) アンチョビ缶……オリーブオイル漬けフィレ45g(1缶) ブラックオリーブ……スライス25g(1袋) クラッカー……プレーン(1〜2袋) 〈作り方〉 (写真左上)1.火が通りやすいように、ナイフで十字に切れ込みを入れておくとよい。(右上)2.まずは、アンチョビ缶のオリーブオイルをたんまりとシェラカップの中へ。こうすれば、焦げ付きにくくなる。(左下)3.そしてアンチョビのフィレをキレイに並べて。(右下)4.オリーブをドサドサッと。切る手間いらずのカットオリーブは、山の食材として最適 5.
東京・多摩地域では、小型の無人機、ドローンを活用して、農作物を荒らす野生動物の対策や災害時の救援物資の搬送に役立てようという自治体の試みが始まっています。 また、奥多摩町は、土砂崩れなどで地区が孤立した場合にドローンで食料など救援物資の搬送ができないか検討を始めています。ドローンなどの無人機をめぐっては、去年12月に改正航空法が施行され、人口密集地などでの飛行が原則として禁止されましたが、あきる野市や奥多摩町は規制の対象から外れた場所が多いということです。 あきる野市と奥多摩町は研究機関や企業とも連携して具体的な活用策を検討していて、今後、中山間地域を中心に自治体が地域の課題の解決にドローンを活用する動きが広がっていきそうです。
ワインが苦手でもハマる!オペレーターカクテルの作り方をプロが解説 オペレーターカクテルの作り方を元居酒屋店長が紹介します!白ワインとジンジャーエールで作るカクテルで、飲みやすさが魅力です。さっぱり清涼感のある味わいは、ワインが苦手な人やお酒があまり強くない人のほうがハマるはず。オペレーターのおいしさを堪能しましょう。 2023年12月20日 更新
Kodakといえば、世界で初めて写真のフィルムを発売した会社。フィルムがデジタルに取って代わられた現在は、デジタル画像機器や映画関連の製品を扱っている。 そのKodakから、同社の往年の銀塩カメラ「EKTRA」を彷彿とさせるスマホ「Kodak EKTRA」が発売される。 やや出っ張ったレンズに黒皮のようなボディ、そして物理的シャッターボタンなど、写真好きの心をくすぐるニッチなスマホだ。 ・シャッターボタンで安定撮影 5インチのディスプレイの反対側に、通常のスマホに比べるとかなり大きめのレンズが付いている。メーンカメラは2100万画素、自撮りカメラは1300万画素。 一眼レフやコンパクトカメラのように横向きに構えて撮影することを前提としていて、その際、手振れなどを防げるよう下部分に滑り止めが付いている。 また、右上にシャッターボタンがあるので、画面をタッチして撮るよりも安定感がありそうだ。
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですか~ きょうの料理は秋の根菜と豚ばら肉のこっくり煮です。クックレインボーの鍋を使い、味の染みた深い味の煮物を短い時間で、美味しく作ります。 クックレインボーは圧力鍋のような、進化した普通なべです。しっかりした作りの鍋本体とフタがセットになっていて、フタには圧力調節をできる機能があります。 圧力鍋はフタをロックして使いますが、クックレインボーはフタを被せるだけ。圧力調節はフタについた目盛りを切り替えることで、圧力が高い状態、低い状態を切り替えて使えるので簡単です。 上の写真のように「0」に目盛りを合わせると圧力が高い状態になるので、煮物が早く柔らかくなります。この機能を利用して秋の根菜と豚ばら肉の煮物を作ります。今回、クックレインボーの深鍋3.8リットルを使いました。 クックレインボー CR-20D深鍋3.8L 秋の根菜と豚ばら肉のこ
だいぶ日は経ってしまいましたが、「たくのみ。」の最新話について。 2016/10/19更新分の第31話はみちるの年上の後輩、尾木さんがメインのお話でした。 仕事のコツを掴み、はりきる尾木さん。新しい案件が立ち上がりそうだということで、相手方の担当を味方につけるべく接待飲み会をセッティングします。 しかし折角セッティングした飲み会で失敗してしまい、相手側からも担当を代えるように言われてしまいます。 原因はビール。乾杯の際にビールの飲めない尾木さんはウーロン茶を注文。そのまま輪に上手く溶け込めずに良いコミュニケーションをとれずに飲み会は終了してしまったのです。 これを挽回すべく、尾木さんとみちるは直さんに相談します。 名前は知っているが、正体不明のホッピー ビールが苦手な尾木さんに直さんが薦めたのはホッピーです。単体ではアルコール度数が0.8%と1%未満のため清涼飲料水扱いとなるビアテイスト飲
電子レンジ調理に目覚めた僕が次に目を付けたのがこれ これもマジクソ超便利! バリエーションも凄い豊富 ただ、僕はこれで肉と野菜を良く一緒に蒸すんだけど、肉を使うと脂で洗うのはちょっとダルい。でもフライパンや鍋と比べたら100倍楽チン! 白菜と豚肉を重ねて切って6分チンするだけのこの料理マジ最強です。ポン酢か塩コショウでどうぞ。白菜の値段が下がる冬に最高! ってか知ってた? ルクエって野菜蒸すだけじゃなくて米も炊けるしケーキも作れるしパンも焼けるんだぜ? 凄く無い?? いや焼かんけどさパンとか。米も炊飯器使うけどさ あとベーコンをカリカリにするとか、食パンをクルトンにする、みたいな使い方も可! 自炊はしたいけど、めんどくさいのは嫌! と言う人には最高のアイテム 何と言っても鍋とフライパンという「洗うのクソメンドイカテゴリー」のアイテムを使わなくても良いのが素晴らしい。ルクエ自体洗うのめんどい
さて 唐突だけれども静岡県は鰻の名産地なのである。私が住んでいる静岡市内にも多数の鰻店があり、鎬を削っている。そんな中でも市内トップクラスの評価を得ているのが今回訪れたかん吉清水店である。 かん吉と言えば、皆様もお世話になっているであろう静岡市民の超有名ブロガーの方がいるが、その方との関係はおそらくない(と思う)。 閑話休題。 お店があるのは静岡市清水区御門台、幹線道路沿いにある。非常に交通量の多い道で、かつお店自体があまり目立たないのと駐車場の場所が分かりにくいので、自分は当初間違って隣にある蕎麦屋の駐車場に入ってしまったわ。車で行く方は事前に公式サイトで駐車場の場所を確認しておくことをお勧めする。 お店の様子 建物の側面にでかでかと「ひつまぶし」の文字が踊っている。ひつまぶしを売りにしているのだ。 玄関は和の設え。シンプルで上品な感じだな。 こちらがメニュー。ひつまぶしがやはり筆頭に挙
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