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2017年12月10日のブックマーク (13件)

  • 時間が無くても大丈夫!ホマレ姉さんオススメの簡単りんごスイーツのレシピ - メシ通

    こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。 あれよあれよと言う間に秋が過ぎ、格的な寒さにブルブル震える毎日ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか? 今回は、そんな寒い季節になると無性にべたくなるあのフルーツのレシピをご紹介しようと思ってるんです。 そうそう、こたつに入ってべ始めるとやめられなくなるのよね……み・か・ん……もとい! ……じゃなくってり・ん・ご。 そのままべてもおいしいし、サラダに入れても相性バツグンだし、なんてったってスイーツにしたら最高じゃないですか! だけど、「エーッ、でもスイーツって手間がかかって大変そう……」って感じている方がとても多いと思うんですよね。 そこで、初心者でも簡単に作れて、しかも味は格的なりんごスイーツレシピをホマレ姉さんが丁寧に教えちゃいますよ。 オーブンなんて必要無し! 目からウロコの焼きりんご りんごスイーツと言えば真っ先に浮かぶのが焼

    時間が無くても大丈夫!ホマレ姉さんオススメの簡単りんごスイーツのレシピ - メシ通
  • フライパンでサクふわおいしい!パイシートで作る簡単「キッシュ」の作り方【ネトメシ】

    サクっとしたパイ生地やタルト生地で作った器の中には、卵と生クリーム、チーズを使ったふわふわの生地。もうそれだけでおいしさ確定しちゃったような「キッシュ」は、フランスで郷土料理として誕生し、ヨーロッパでは一般的な料理となった。 日でも馴染みとなってきたが、家で好みの具材を使って作り、思う存分にべたいものだ。今回カラパイアでは複数の方より「キッシュ」の簡単で失敗しない作り方を教えてほしいというリクエストが到着した。 てことで今回は、オーブンも、オーブントースターも使わず、フライパンと、パイシートを使ってとにかく簡単なんだけどとにかくうまいキッシュの作り方をクマ姉さんに伝授してもらったよ。 クリスマスのサイドメニューにもバッチグー(古)なんじゃない? ◆追記(2020/07/28)2019年7月に掲載したレシピを再送してお届けします。 ※カラパイアクッキングの料理レシピは「#ネトメシ」で全部

    フライパンでサクふわおいしい!パイシートで作る簡単「キッシュ」の作り方【ネトメシ】
  • TSUTAYAの「ブック・アパートメント」は終電を逃した人を救うオアシス - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    まるで自宅にいるみたいにゴロゴロしながら好きなが好きなだけ読める、夢のようなスペースが新宿に誕生しました。TSUTAYAの新業態となるTSUTAYA BOOK APARTMENT(ツタヤ ブック アパートメント)は、を軸とするリラックス空間とワーキングスペースを提供する“コモンリビング”がコンセプト。昨日、新宿ミニムビルⅠ・Ⅱの4F~6Fに正式にオープンしました。新宿で一番くつろげる空間を目指しているツタヤ ブック アパートメントでは、リラックスした時間のなかでと出会うことから生まれる、新たな購入スタイルを提案。

    TSUTAYAの「ブック・アパートメント」は終電を逃した人を救うオアシス - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -
  • 木端材で出来る♪マグネットフックでさっと取り出せて便利!100均単語帳をかっこよくレシピ帳に簡単リメイク!

    LIMIA(リミア)は住まい・暮らしの情報メディアです。DIY、100均、インテリア、家事、収納、グルメ、ファッションからリフォームまで、各分野の専門家や主婦の方々による生活を豊かにするアイデアや素敵な写真を毎日お届けします。

    木端材で出来る♪マグネットフックでさっと取り出せて便利!100均単語帳をかっこよくレシピ帳に簡単リメイク!
  • たったの30分で作れる!発酵いらずのお手軽パンレシピ

    編集スタッフ 塩川 欲の秋にぴったり!すぐ作れる簡単パン 今年のはじめにご紹介し、たくさんの反響をいただいた、クイックブレッドのレシピを4週にわたりお届けいたします。 特別な道具や発酵のいらないお手軽パンは、欲の秋にぴったり! 前回に引き続き、横浜でパン教室を主宰されている料理家・熊崎朋子(くまざきともこ)さんに教わりました。 完成まで約30分、アレンジ楽しいクイックブレット 日は、ちょっとの塩とバター風味がアクセントの「サクサクロール」のレシピをご紹介します。 出来上がりまでの所要時間は、たったの30分ほど!ソーセージやハムを巻いてアレンジしても、美味しくいただけるお事パンなんです。 週末の朝ごはんに、ぜひ作ってみてくださいね。 材料(6個分) [A] 薄力粉 … 150g ベーキングパウダー … 小さじ 1.5 砂糖 … 小さじ 1 塩 … ひとつまみ バター … 30g(※)

    たったの30分で作れる!発酵いらずのお手軽パンレシピ
  • 【チキンカツ】ハムとチーズ入りのやさしくて美味しいレシピ - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは、うったんです。 チキンカツを作りました。ハムとチーズ入りです。 【チキンカツ】ハムとチーズ入り ◆ポイント 鶏肉をたたいて薄くすることで、早く火が通ります。そして揚げ焼きにすれば油も少なくすみます。あっさりめの鶏肉に、ハムとチーズは相性バッチリ!上手に挟めなくても気持ちを込めればなんとかなります。おいしくできますようにー。 材料と手順 鶏むね肉 ハム チーズ 黒コショウ 卵 小麦粉 パン粉 ①鶏むね肉をたたいて薄くする このままでは分厚いので鶏肉を開いて薄くします。皮をざっと取り、包丁で切り込みを入れながら開いて厚さを均一にします。半分に切ってビニール袋の中に入れてから綿棒でたたいて広げます。トントントン!トン!トントン!×3くらい。 ②ハムとチーズをはさむ 黒コショウを両面に軽くふりました。ハムとチーズは塩分があるのでちょっとの黒コショウで十分です。鶏肉→ハム→チーズ→鶏肉

    【チキンカツ】ハムとチーズ入りのやさしくて美味しいレシピ - うったんの、幸せタイム。
  • 和風キムチチゲを手作りしてみよう!김치찌개 만들기

    みなさま、こんにちは~。 今日は、一人でキムチ鍋をしてました~。 2人前をペロリ(*ノωノ) 和風テイストにしてみたので、皆さまのお家の調味料でも簡単に作れると思います! 【김치찌개】 材料(2人前) ・白菜   8分の1カット ・ニラ   半束 ・豚バラ肉 100g ・マイタケ 1パック ・豆腐   1丁(木綿でも絹でもお好きな方♡) ・キムチ  150g ・生餃子  適量(家にあったから入れただけ) 調味料(だし)・水      400cc ・和風顆粒だし 4g ・醤油     大さじ2 ・料理酒    大さじ1 ・コチュジャン 大さじ2分の1 ※野菜は、お好きなものをどうぞ。長ネギや大根など。 また、餃子はたまたま入れただけなので入れなくても良いです。 さっぱりしたい方は、バラ肉ではなくロースでもいいです。できればしゃぶしゃぶ用の薄いお肉で! それに200gあってもいいと思います。

    和風キムチチゲを手作りしてみよう!김치찌개 만들기
  • 大根の皮捨てるべからず!絶品大根の皮きんぴらや簡単レシピ干し大根の薦め - けせらせらっこ

    我が家では大根が大収穫を迎えております。 我が家で収穫した新鮮な大根です。 我が家で大収穫と言う事は、だいたい、店行けば、その野菜は安く売られている と言うのが我が家の通説でございます(笑)が・・・ 旬の大根を美味しく頂きたいですね。 大根シリーズです。 大根の皮は捨ててしまいますか? 私も捨てていました。 でも、 とっても美味しいんですよ 干し大根のススメ 大根もそうですが、野菜を天日干しすると美味しさも栄養価もupするということはご存知ですか? 天日干しダイコンの遊離アミノ酸(うま味、甘味、苦味などの呈味成分)の総量は、非照射乾燥と比べ(以下も、非照射乾燥と比較した倍率)1.5倍増加した。一方で、UV―A照射乾燥の遊離アミノ酸総量は1.67倍も増加した 引用月刊現代農業:干し野菜紫外線でうまみと健康成分がアップ 天日干しすることで、美味しさはUPする。 また、ダイコンには生活習慣病、ガ

    大根の皮捨てるべからず!絶品大根の皮きんぴらや簡単レシピ干し大根の薦め - けせらせらっこ
  • ライスポットローストポークとブルサンチーズ | ほっこりおうちごはん

    ライスポットで作ったローストポークにブルサンをトッピング。ワンプレートごはんにしました。 バターナッツ南瓜のシチューとともに頂きました。 2017-12-10/リライト2019-12-11 おうちごはん編集部さんから頂いたブルサンチーズを使っています。 プレーンは滑らかでうちの子も大好き! 今回は肉料理によく合うガーリック&ハーブを使いました

    ライスポットローストポークとブルサンチーズ | ほっこりおうちごはん
  • ストロングゼロ文学に追いやられるぼくたち

    ストロングゼロ文学」というものが現在SNSを中心に流行っている。安くて手軽で強い酒、ストロングゼロを面白おかしくいじるものだ。 ここではストロングゼロを飲む人々を所謂「底辺」のように描写している。そこに異論はない。 異論は無いが、正直言って日常にストロングゼロが強く結びついてるぼくのような限界人類にとって、こうやって茶化されるととても辛い。 人々がストロングゼロで大喜利することで、実際にストロングゼロ無しではやってられない人は変に負い目が出来てしまう気がする。 ストロングゼロは、少なくとも良い酒ではない。毎日のように飲んでいたら必ず良くない結果をもたらすだろう。 しかし、それでもぼくは、ぼくたちはストロングゼロを飲む。そうしなくてはこの人生はあまりにも辛いから。そうしなくては壊れてしまうから。 どうか笑わないでくれないか。 せめてそっとしておいてくれないか。 そう思いながら、今日もロング

    ストロングゼロ文学に追いやられるぼくたち
  • サントリーのストロングゼロにみるダメ酒の文脈 - 温玉ブログ

    サントリーストロングゼロがやたら人気だ。キリンの氷結ストロングやら、アサヒのハイリキ・ザ・スペシャル(地味な存在)やら、各社が8~9%のストロングタイプのチューハイを出している中で、やはりストロングゼロが頭ひとつ抜けている存在だ。そしていつしか各社のストロングは9%に固定されてしまっていた。かつては7%とか8%のもあったのに。 今やストロングゼロといえば酒廃人の記号として確立している。ストロングゼロ文学なども作られて人気や知名度はさらに加速した。 ストロング系チューハイの共通の特徴としては、チューハイと名乗っているのにウォッカベースというのが挙げられる。チューハイは焼酎ハイボールの略だ。だから来は焼酎で作られなくてはならないのに、なぜかいつごろからか缶チューハイはウォッカベースのものが人気だった。 ハイリキはアサヒのチューハイブランドである。家庭用チューハイとしては最古のブランドで、も

  • 【レシピ】サツマイモとレンコンの揚げ焼き黒酢和え【冷え性】 | 料理と日々思うこと

    こんばんは(*’ω’*) 冷え性の方にはツラい季節ですね。わん子は冷え性ではないですが相方が冷え性なので色々対策は考えます。 冷え性には根菜類が効果的と言われていますが、根菜類は冬にできるものが多いですよね。 旬のべ物は他の季節に作ったものに比べて栄養価も高いので積極的に事に取り入れたいものです。 今日は冷え性に効果のある根菜類であるさつまいもとレンコン、同じく冷え性によいとされている黒酢、ごまを使ったレシピをご紹介しようと思います。 冷え性によいと言われる黒酢ですが、お酢は『体を冷やす』とされています。疑問ですよね。調べてみました。 どうやら黒酢と普通のお酢とは発酵過程が違うようです。普通のお酢の発酵は約3か月なのに対し黒酢の発酵期間は約1~3年だそうで、その長い期間の間に体を温める品に変わるとか・・・。 それでも冷たいものを飲むのはあまりよくなく、温めて飲むほうがいいらしいですよ

    【レシピ】サツマイモとレンコンの揚げ焼き黒酢和え【冷え性】 | 料理と日々思うこと
  • 大分市にボードゲームカフェ 世界で人気の250タイトル用意

    大分出身の森貴之さん(37)と森迫和宣さん(31)の2人が運営する。ともに会社員として大阪と愛知で働いていたが、ボードゲームを通してSNS(会員制交流サイト)で知り合い、意気投合。「みんなで集まって遊ぶのが大好き」という森さんと「ボードゲームを楽しむ空間が欲しかった」という森迫さんの思いがかみ合い、故郷で専門店を立ち上げることにした。森さんが昨年末に退社して店舗経営の基礎を固め、森迫さんがこの夏に合流する形で開店へ向け準備を進めている。 店名とした「JOGO」は、ポルトガル語で「ゲーム」「遊び」の意。森さんは「日語にすると漏斗(じょうご)になる。みんながここに集まってくれればとの思いも込めて付けた」という。 店舗面積は約43平方メートル。4人掛けテーブル3台、6人掛けテーブル2台、カウンターに3席の計27席。テーブルや棚などは独特の空間にマッチするように自分たちで素材から選んで作った。森

    大分市にボードゲームカフェ 世界で人気の250タイトル用意