中川たまさん(なかがわ・たま)/料理家。神奈川県逗子市で夫と高校生の娘と暮らす。季節のエッセンスを加えた手仕事に日々勤しんでいる。最新刊は『季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方』(日本文芸社)。この記事の写真をすべて見る りんごと生姜の葛湯 [材料](1人分)りんごジュース1カップ、葛粉小さじ2、生姜(すりおろす)、ローズマリー各少々 [作り方]りんごジュースと葛粉を鍋に入れ、泡だて器で葛粉をよく溶かし、弱火にかける。とろみがついたら生姜を加え、カップに入れてローズマリーを散らす。 本格的な受験シーズンがいよいよ到来。親としては、子どもが最大限に実力を発揮するために体調を万全にして本番で迎えたいところだ。料理家の中川たまさんが実践する風邪予防のメニューを聞いた。 【写真】簡単に作れてカラダぽかぽか!おすすめレシピはこちら 中川たまさんも冬になると、毎年いかにカラダを温めるかを考え、風邪