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ブックマーク / nanoha3.hatenablog.com (3)

  • 「“自称ワイン通”の死屍累々 #本当にあったワイン話」が死屍累々 - World Digger

    twitterで #当にあったワイン話 タグでなんかワイン知らない人を見下すようなtweetが大量に掲載されてる。ワイン好きがもっと増えて欲しい僕としては、こうした無知を嘲るような態度は全く好きになれない。 ワインが「嫌われる」原因の一つは、このようなクソ知識層による初心者イビリで、矮小な自尊心を満たすために、ワインという素晴らしい飲み物が嫌われて大変残念である。 一方で、間違った知識がさも正しいかのように伝わるのは良くないので、不適切な知識のtweet等については、突っ込みを入れたいと思います。 ええ、頭にブーメラン刺さってますよ!!!! なお、分からなかったら素直にレストランやワインショップにいるソムリエに聞きましょう。 (ただソムリエも詳しい領域が人それぞれなので、当たり外れがあります) 自称ワインは詳しい男性『長期熟成もののガメイを適当に見繕ってくれ。20年モノくらいの』 店員さ

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  • 自宅鮨の始め方 - World Digger

    鮨への精神的抑圧を打ち破る 料理の中で鮨はやや特殊な立ち位置に位置する料理だ。 鮨は基的に外でしかべないと考えらえているもので、同じ生魚を使うとしても自宅では手巻き寿司しか調理しないという精神的な壁がある。 鮨には難しさ、魚を捌く難しさと、特に握りの難しさのイメージがある。 しかしその2つは極限まで極めようとしなければ案外数度の練習で習得できてしまうもので、そうした簡単な練習を乗り越えると自宅で好きな時に鮨をべることができる天国が降臨する。 事会の料理として優れる鮨 自分は自宅で作る料理、作らない料理をある程度決めている。 判断基準は3つあって、1つ目は人数。いつもの来客数(2〜4人)に対して手間がかかりすぎるものは作らないことにしている。仕込みの長い懐石料理やフォンドヴォーが必要なフレンチ、スープの仕込みが必要なラーメン、色々面倒な佛跳牆などがこれ。 2つめは絶対的な料理のレベ

    自宅鮨の始め方 - World Digger
    yui2fashion
    yui2fashion 2015/12/13
    おなかすいた(´Δ`*)// 自宅鮨の始め方 - World Digger
  • 15万のワイン会最高ッ!最高ッ!最高ッ! - World Digger

    http://anond.hatelabo.jp/20150809140357 ■高い事ってなんなの 3行で ・15万の事は好奇心でべに行く ・べに行くというよりは、未知を経験しに行っている ・高い事はシェフの人生べている ・増田の「コスパ」のパフォーマンスに未知は組み込まれているのか 高い事について エンゲル係数がめちゃくちゃ高い生活をしているので、色々考えてしまうところ。 具体的な話をするのが面白いと思うので、昨年=2014年一番美味しかったワイン会、ロマネコンティ会について語りたい。 まずはワインと料理のメニューの紹介から。 〜ワイン〜 NV セロス・パジョン ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ・アヴィズ 1995 テタンジェ コント・ド・シャンパーニュ 1995 ラモネ バタール・モンラッシェ 1996 ドメーヌ・ルフレーブ ビアンヴニュ バタール・モンラッシュ 1

    15万のワイン会最高ッ!最高ッ!最高ッ! - World Digger
    yui2fashion
    yui2fashion 2015/09/09
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