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酔う(よう)さんの酔酔どうでしょう? 東京都内(主に新宿・新橋・立石・中野)の居酒屋・大衆酒場・古典酒場・立ち飲み・センベロ酒場・激安居酒屋・BAR、そしてB級グルメと言われるお店を、私、酔う(よう)が好き勝手に呑んで食べている居酒屋ブログです。時には旅日記や日々の出来事を書いていることもありますが、気の向くままにまったりテキトーにレポートします。 ★★★ 注意事項 ★★★ 現在、新型コロナウイルス感染症に伴い、休業・営業自粛及び営業時間・内容を変更している店舗・施設が多数あります。記事は通常時に訪問した内容を記載しておりますので予めご了承下さい。 【ブログの内容】 東京都内(主に新宿・新橋・立石・中野)の居酒屋・大衆酒場・古典酒場・立ち飲み・センベロ酒場・激安居酒屋・BAR、そしてB級グルメと言われるお店を、私、酔う(よう)が好き勝手に呑んで食べている居酒屋ブログです。時には旅日記や日々
お店はJR渋谷駅東口より徒歩5分ほど。並木橋の交差点(並木橋の向かい側)にございます。 看板メニューの紹介看板。刺身大漁盛り、大粒いくらこぼれ飯…だと…? お店は座敷のみ。40人くらいはいけるでしょうか 日本酒も各種揃っております。獺祭の2割3分なんてのもありますた(飲まなかったけど) お通し。 アボカドとサーモンのなめたけ醤油漬け。甘くて美味い! 長芋のわさび漬け。落ち着きます。 アボカドの唐揚げ。ホックホクです。 さぁこちらは刺身大漁盛り(ハーフ)。なんとこれで500円!やっす!やっす!8種類の刺身で500円!やっす!これの普通サイズも980円!やっす! わさびは生わさびを自分でするスタイル。良さがあります。 ここで大粒いくらこぼれ飯と漁師汁を注文。 ん…?これは…ご飯やんけ! ドバババババァァァァ!!! すごい!すごいいくらこぼれてるよ!プッチプチでうまうま!!このいくらの量で1,4
こんにちは、おゆみパイです! 今回は前回の『しののめ』の続き、料理編です! ※これを描いたのが丁度真冬でしたので季節外れな描写・発言があります。ご了承くださいませ。 漫画でもご覧の通り……驚くべき品数の多さ! まず初めにこのお浸しときんぴら! このお浸し、ほうれん草ではなくて、おいしい菜という野菜を使用しているらしく、ほんの少しとろっとねばっとした食感がしてお出汁との相性が抜群でした。 まさしく素材の味が生かされた一品。 きんぴらは味が濃い目になってまして、ゴボウの食感が良く、ぴりっと辛味もあるのでおつまみに最適だと感じました。 この二品だけでも思わず感動してしまいました。 こちらも二品同時に出されました。 上から、アジの姿造りと、漬けマグロの山かけです。 子供の頃はマグロが大好きだった私ですが、この時久しぶりに、当時は苦手だったアジを食べ、 「あれ!?……おいしい!!」 と驚きを隠せない
みなさんは、お気に入りのレストランはあるだろうか? もしかすると知らない間にその店を盲信する『信者』と呼ばれてもおかしくないぐらいのファンになっていることもあるかもしれないが、日本にはそんな信者が異常なほど多いレストランが多数存在する。 今回は日本全国にある、そんな恐ろしい「異常なほど信者が多すぎるレストラン」を5つご紹介したいと思う。もし信者の前でその店をけなすようなことがあると、もしかしたら恐ろしいことが起きてしまう可能性があるので、ぜひとも注意して見て欲しい……。 <異常なほど信者が多すぎるレストランベスト5> ・5位 オレンジハート(青森県) 否定した時の危険度:★★★ 『オレンジハート』は青森県に多くあるローカルの惣菜コンビニのようなもので、牛丼店などが併設されていたこともある。特にからあげとおにぎり類は絶品で、『ほたて貝焼味噌おにぎり』は青森県民が他県民に教えない、隠れローカル
» 【最強レシピ】「手作りツナ」が感動的なウマさで超簡単! これ食べないで死んだら地縛霊になるレベル!! 特集 ツナ。筆者は幼い頃から缶がデフォルトだと思っていたし、基本的には缶タイプしか食べたことがない。というか、まさかツナが自分で作れるとは思っていなかったし、作ろうと考えたこともない。おそらく多くの人が筆者と同じであろう。 だがつい先日「ツナって超簡単に作れるんだよ」と知人から聞き、半信半疑で試してみたところ……マジ簡単! 「ツナってこんなに簡単に作れるんだ」と感激したのだが、食べたらマジ感動!! 「ツナってこんなにウマいのかよ!」と、震えるウマさだったのでご紹介したい。 ・ご馳走級のウマさ 一般的に「シーチキン」とも呼ばれるツナだが、「シーチキン」とは はごろもフーズの商品名である。原料はまぐろかカツオで、名前の由来は味が鶏肉のささみに似ていることから来ているという。 誰に教えられた
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美味しいカレーを食べた後、喫茶店で待機していたツレと合流し 向かったのは「 たけうちうどん店 」。 食べログにおいて、私が昨年訪れて感動した 「梅田はがくれ」(記事は こちら)よりも高評価の店です。 13時半という中途半端な時間だったせいか 待たずに入ることが出来ました。 メニューはこちら。トッピングで一番人気なのは鶏肉の天ぷら。 それが乗った生醤油うどんやぶっかけうどんが特に人気なのですが 一軒目でカレーを完食した私に、鶏天は重い・・・。 というわけで今回はシンプルに、生醤油うどんを注文。 生醤油うどん・600円 です。 冷水で〆られたうどんの上に大根おろし、生姜、ネギ、酢橘が。 ・・・私くらいになると、見るだけで判るんですよ。 このうどんが美味いということが!(大嘘。 まずは何もつけずにうどんそのものを味わってみます。 箸でうどんを引き寄せると ギュインとしなやかに伸びて、腕に G が
この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 先日、Facebookで流れてきた以下の記事。 参考:寿司の食べ方(箸編)|小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログお寿司屋さんのご主人が解説する、箸を使った寿司の食べ方の記事です。「寿司を崩さないで食べてほしい」とのこと。 私は全然知らないやり方だったので実際に試してみたところ、寿司が崩れにくいのはもちろんですが、なんといっても寿司の味が違う!いつもの倍うまい!!(当社比) こんな簡単なやり方で、こんなに味が変わるなんて…と驚きました。 寿司フリークには常識かもしれませんが、初耳ならばぜひ試してみてください!
大阪旅行初日。昼過ぎに難波に到着。 ホテルに荷物を置き、早速電車で中津まで移動。 一軒目に狙ったのは「 らーめん 弥七 」という超人気店。 到着すると、予想していたはずの行列が無い! 今日の私はツイてる・・・! ・・・と思って近づくと 臨休を報せる哀しい張り紙が。 いきなりアウェイの洗礼をくらった感じ。 (^^; ・・・まぁ、いいか。 中津で行きたい店は、何軒もあるのです。 落ち込む間もなく移動して、やって来たのは「 中も津屋 」。 夜はもつ鍋を出す居酒屋で、ランチも中々の評判。 現在仕事のために、ほぼ大阪で生活されているチョウさんから カレーとすじネギ丼のあいがけ をオススメされたのです。 注文したのは すじもつカレーとすじネギ丼のあいがけ・750円。 大きめのラーメンどんぶりでの登場に、一瞬たじろぐ私(笑)。 見るからにコッテリしてそうなカレーですね。 牛すじ、牛肉、豚肉、カボチャを
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こんにちはみやけです!!今回は「肉の取り置き」というなんともワクワクしかしない響きに惹かれて、富士見台駅にある「焼肉問屋 牛蔵」に行ってきました。 希少部位のお肉はもちろん、サイドメニューもかなり充実していて、ボリュームたっぷりで本当に美味しいのです…!しかもそこいらの焼肉屋より断然安い!! スタッフさんに聞いたところ、週末の当日予約となると始発で来て店の前に並ぶ人も居るそう。(!) 肉への愛、ここに極まれり。でも、そこまでする価値は絶対にあります。 一階部分はお惣菜屋さんになっていて、できたてのコロッケやメンチ、唐揚げ等が食べられますよ!みやけは全種類食べたよ! 電話予約、当日予約についてはなかなか複雑なので興味がある方は調べてみるともっと興味が深まるかも。ついでに私の分も予約しておいてくれると嬉しいです。 取材したお店 牛蔵 住所:東京都練馬区貫井3-10-2 電話:03-3970-2
maimai_tefutefu@maimai_tefutefu祇園まるん〜 http://t.co/13OlyToO 2012/09/23 13:34:53 いちごうさぎ♪ @ichigousagi0820@maisendo 中学校の修学旅行で、京都に行ったときに祇園まるんに行きました♪ お菓子が、かわいらしくて私のお気に入りのお店です!! 特に、色とりどりのこんぺいとうが、かわいくて素敵でした!! また行きたいと思いました♪(*∇`*) 2012/05/31 22:00:51 たけちよろず@takechiyorozu京都のお土産!「祇園まるん」というお店のお菓子はめっちゃ可愛いのでオススメです(*^θ^*) http://t.co/UPfrM8KBaL 2013/11/23 21:00:22 綾@sanc_a京都でおすすめな店は「祇園まるん」「舞扇堂」「まつひろ商店」京都駅に入ってる雑貨
釜たけうどん(閉店)(大阪府大阪市) 大阪府大阪市中央区難波千日前4-20 せんだビル一階【Map】 月曜休 11:00~16:00 所用で大阪に出掛けました。大阪は2003年末に行ったのが最後。約3年半ぶりです。 せっかくなのでうどんを食べて行こうと思い、地元に住んでいた友人にお薦めを聞いてみた所、難波の「釜たけうどん」が美味との事。そんな訳で今回は、友人と難波へ直行です! 「釜たけうどん」は、会社員をされていた大将がうどん屋を食べ歩き、趣味が高じて開業してしまったうどん屋さんです。 しかも、開業された今でもうどん屋の食べ歩きは続いていて、その情報は随時ご自身のホームページにアップされているのだとか。筋金入りのうどん人なのですね。 お店は、こちらもうどんで有名な「千とせ」の角向かいにあります。時間帯によっては、両方のお店から行列が伸びるのだとか。今回は幸いな事に、日曜日のお昼時ですが30
さっきまでたらふく食べて飲んでいたにも関わらず、脳の何処かが麻痺していたのか勢いですき焼きうどんを注文。大ぶりの丼に、ネギ、白菜、豆腐、牛肉などがドーンドーンドーンと入って迫力満点です。 出汁は色こそ濃い目ですがきつ過ぎず、ダシの旨みも感じられる美味しいものです。具も大きめたっぷりでそれぞれが味が染みていて美味しい。うどんは腰がしっかりと感じられ、かつ固くない非常に良い感じのもの。美味しく頂きました。 流石にたくさん飲み食いした後だったのでお腹がパンパン。満足の叫びを揚げる胃腸を擦り抑えながら、家路を辿ったのでありました。 写真は友人、ToQさんの頼んだ鴨汁うどん850円。関東風でなく関西風で、ダシで食べてるという感じが良かったそうです。 最近、私は池袋西口の方に飲みに行く事が多いのですが、その道中に見慣れた看板があるのを発見しました。かみやうどん…て、えええええ!何と池袋にも、かみやうど
2015って冠すと早くも年の瀬な気がしなくもありませんが、年明けです。 明けましておめでとうございます。正衛門です。 新年を迎えてもう数日経っちゃいましたが、2015年といえばおれが本格的にラーメンの食べ歩きを開始して丸20年と皆さんにとってどうでもいい節目の年。 ということで、これまでズビビンズビビン啜り倒してブログ記事にしてきた東京のラーメン屋さんの中から今年も必ず食べてやる&食べてみてよ!なおすすめのお店を己【おれシュラン2015】と称してお届けいたします。 くらえ、ゲート・オブ・バビロンならぬゲート・オブ・トーキョー! …まあラーメン食べ歩き20周年を独り勝手に記念しての20年ならぬ20選なんですが、皆さんのラーメン食べたい魂に火のひとつでもつけられれば幸いです。 0.目次&関連記事 三河島「二代目 にゃがにゃが亭」 牛込柳町「中華そば 葉山」 王子「中華そば屋 伊藤」 東十条「燦
冬の定番鍋料理!東京で美味しい鍋を食べられるお店はここ!囲炉裏端の鍋から、座敷に七輪や鍋を持ちだして食べるようになったのは、文化が爛熟した江戸時代後期。町家では、すすや煙がきらわれたことから台所と食事をする場が切り離され、火床は薪をたく囲炉裏から、木炭を用いるコンロへと変化しました。 そして塩や味噌が主体だった調味料に醤油やみりんが加わり、鍋料理はもとより日本料理そのものが確立。懐石の献立にみる「椀物」も、その始まりは鍋料理なのです。 つまり、鍋料理は日本料理のルーツ。しゃぶしゃぶや野菜の鍋から、ふぐやすき焼きまでバリエーションも多種多様で、味の好みも細分化してきています。 1 谷中 鳥よし【谷中】本能が旨いと感じるあんこう鍋の極み どっさりのあん肝を贅沢にのせ、自慢の味噌スープに溶かして食べるあんこう鍋。ぷりぷりの身に濃密な肝が絡み、一度食べたら忘れられない。 谷中 鳥よし Tabear
西新宿の奥にある鶏ラーメンの店「麺屋 翔」「麺屋 翔」の場所は、JR新宿駅から徒歩7〜8分ほど。西武新宿駅からはすぐ近くです。 ここだ!平日の18:00頃でしたが幸い外で待っている人はおらず。ただ店内は待ち席も含めていっぱいでした。 まずは食券を。全て鶏のスープから作られる「香彩鶏だし塩」「香彩鶏だし醤油」「鶏白湯つけ麺」「鶏白湯らーめん」の4種類があるようです。 始めての来店なので、ここは基本の「香彩鶏だし塩」を選択。せっかくなので特製で。 黙々とラーメンを待ち、食べるカウンターの方たち。 待つこと十数分、やっと着席。目の前には店のこだわりを表すPOPが。 卵は「那須御養卵」 鶏は「大山地鶏」 エアーチラーシステムとは何ぞや 豚は「桜島美湯豚」とのこと。 ぶたさん、君ウインクしとるけどこれから食べられるんやで。 すっきり味わい深いスープに、1つ1つ丁寧につくられた具材もグッド!こちらが着
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