こんな色合いだけど、お味は最高よ! by 紫ずきん 黒枝豆「紫ずきん」って知ってますか?知らない方はぜひ一度おためしあれ 丹波の黒豆といえば、お正月とかにいただく高級なアレかーって思い浮かぶ方もいらっしゃるかも知れませんが、その黒大豆を品種改良して枝豆として食べられるようにした「紫ずきん」って知ってますか? 枝豆といえば、一般的には、真みどりのイメージが思い浮かぶかと思いますが、紫ずきんは名前の通り、茹でるとほんのり紫~茶色なんです。そして粒が大きくコクがある。 10年以上前に華やかにデビューし、メディアにもよく取り上げられていました。現在は価格もお手頃になって、京都市内のスーパーにも置いてあるのでよくご存じの方も多いと思います。 知らない方のために京のおススメの一品として取り上げてみますね。 丹波方面の道の駅に行くと、枝付きで販売しています。旬のものなので、我が家もお酒のあてに買ってきま