ニュースを見ていたら、またハムの話題が上がっていました。 そして、子どもたちが「本物の味」を失っていて、化学調味料が家庭の味になりつつあるということでした。 何と寂しい食卓なのだろう…と思ったのです。 ハムやソーセージの加工品…基本の調味料まで添加物で出来上がっているものがあります。。 子どもが大好きなハムなどは簡単に自宅でできます。 鶏の胸肉や、豚ロースで簡単にできるものなので、自家製のハムを作りませんか? 食品添加物は敵なのか?すべての食品に対して添加物を避けて生活ができなくなるのが現状かもしれません。 食品添加物のおかげで、私達は便利を知り、安いという大きなメリットも知ってしまっています。 今では食品添加物を一切排除することで、スーパーに並ぶ食品の大半が消えるとまで言われています。 ただ単に食品添加物を拒否するのではなくて、どのように向かい合うか…自分はどこまでを利用していくのか?…