茨城のほうには納豆と切り干しを合わせて発酵させた” 切り干し納豆”なるものがあると、以前友達が教えてくれたのですが……(忙しそうだからあえて名前はあげないよー!)。切り干しと納豆はホントにベスと相性だと思います。今日の料理は洗っただけの切り干しと納豆をマスタードとオリーブオイルで味つけし、茹でたうどんにからめた和えうどん。コリコリの切り干しの歯ごたえと甘み、マスタードの辛味酸味が納豆にぴったり、つるつるいけるおいしさです。作り方ってほどではないけど、やっぱり今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 納豆 1パック 切り干し大根 1/4カップ 醤油 大さじ1弱 マスタード 小さじ1 オリーブオイル 小さじ1 うどん(乾麺) 70g 1 切り干し大根は洗って食べやすく切ります。 2 ボウルに納豆と1の切り干し、醤油、マスタード、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、3分くらいおいて味を馴染ませつつ
