下記は、ある日本酒メーカーのQ&Aですが、冷凍保存を推奨していますよ。 Q:保存はどのようにしたらよいでしょうか? A:酒粕の保存方法でおすすめしますのは、冷凍保存です。 ジップロックなどの空気の入りにくく冷凍焼けしにくい厚手のビニールの袋に、使いやすいように小分けして入れます。冷凍しましても、酒粕に含まれる酵母は眠ったままになるため、豊富な栄養分は変わらないと聞いております。 冷蔵庫に「氷温機能」のついたものであれば、氷温で保存されるのが一番かもしれません。冷凍保存では水分が失われますが、この場合はそうしたことがなく、酒粕の香りも失われにくいと思います。 Q:「保存期間はどれくらいでしょうか?」 A:保存の期間につきましては、冷凍保存でしたら1年間は楽しむことができます。 でも、生ものですし、香りは時間とともに飛んでしまいますので、早めに召し上がられることをおすすめします。 ちなみに、冷