マンションのオーナーさんから三浦半島の春キャベツをいただきました。オーナーさんのお友達がキャベツ農家だそうで、おこぼれにあずかったわけです。 さて、どうやって食べようか…ロールキャベツ、ギョウザ、とん平焼きなど、キャベツを活かした料理がいくつか思い浮かびましたが、きょうは回鍋肉に決めました。先日の青椒肉絲に続き、中華の気分です。 スーパーに行ったら普通のピーマンよりパプリカが安くなっていたので、きょうはこちらを使います。キャベツはざく切り、パプリカは乱切り、長ネギは細切りです。 回鍋肉は通常、豚バラ肉ですが、きょうは豚バラ肉より牛バラ肉のほうが安くなっていました。キャベツがメインなので肉にこだわらず、牛バラ肉を使います。 まず野菜をさっと炒めます。フライパンにいっぱいですが、加熱するとクタッとなるので、これぐらいで構いません。 火が通ったらいったん別皿に移し、肉を炒めます。ごま油を熱してか